Белогорский Свято-Николаевский монастырь
Исторические сведения
Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской общежительный монастырь основан в 1893 г. по инициативе видного деятеля православной церкви миссионера протоиерея Стефана Александровича Луканина для приобщения к Православной Церкви старообрядческого населения Осинского и Кунгурского уездов Пермской губернии.
Каждое лето под руководством протоирея А.Г.Куляшева в монастыре проходили миссионерские курсы по обличению раскола и сектантства.
В основу монашеской жизни был положен устав Афонского монастыря, поэтому за Белогорским монастырем укрепилось название «Уральский Афон».
В 1893 г. заложен, а в 1895 г. освящен деревянный храм во имя Святителя Николая (сгорел в 1897 г., восстановлен в 1899 г.). В 1894 г. заложен, а в 1896 г. освящен второй, Иверский храм.
20 января 1897 г. Белогорский монастырь был официально признан Святейшим Синодом, с 1904 г. считается второклассным.
К 1897 г. в монастыре были выстроены, кроме храмов, двухэтажная гостиница, архиерейский дом, двухэтажные корпуса для братии и хозяйственные постройки.
Монастырь имел большое подсобное хозяйство, в том числе: пасеку, мельницу, кирпичный завод, производство извести, типографию. При монастыре было организовано более 14 ремесел: портняжное, сапожное, пекарное, кузнечное, слесарное, переплетное, чеканное, золочение и серебрение иконных риз, накладка эмали на металлы, изготовление иконостасов, написание икон и картин, фотография.
Монастырь содержал богадельню и странноприимный дом, а с 1894 г. приют и школу для мальчиков.
В 1902 г. заложен центральный, самый значительный монастырский храм – собор во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня, Иоанна и Святителя Николая Чудотворца (автор первоначального проекта – инженер Е.И. Артемов), рассчитанный на 8000 человек. Строительство продолжалось до 1917 г. Монастырь был одним из центров паломничества в России, количество паломников достигало 70.000 человек в год.
В июле 1914 г. Белогорье посетила великая княгиня Елизавета Федоровна. При монастыре существовали 4 мужских иноческих общежития и женский скит. =В 1922 г. монастырь был закрыт, а в его помещениях разместилась колония малолетних преступников. В 1930-1950-х гг. здесь же размещался лагерь спецпереселенцев с Кубани, Дона, Украины. В 1985 г. Крестовоздвиженский собор значительно пострадал от пожара. С 1986 по 1990 гг. постройки монастыря не использовались.
Решением Пермского облисполкома от 24.12.1990 г. № 317 остатки монастырского комплекса переданы возрожденной общине Свято-Николаевского монастыря. В настоящее время возрождено паломничество, осуществляется реставрация построек и регенерация территории монастыря.
Утрачены деревянные Иверский и Никольский храмы. Значительно разрушены Крестовоздвиженский собор (купола, звонницы, кральца, кирпичная кладка, интерьеры), мастерские (кровля), братский корпус № 2 (перекрытия, лестницы), деревянные дома.
В 1992 г. начаты реставрационные работы на Крестовоздвиженском соборе (авторы проекта реставрации – архитекторы Кацко Г.Л. и Метелев А.А.). Восстановлены купола, кровля, звонница, крыльцо, отремонтирован братский корпус № 1, отреставрированы мастерские (в настоящее время трапезная монастыря), установлен вновь «Царский крест», разработан проект строительства часовни на месте алтаря Иверской церкви, частично выполнено благоустройство территории.
Описание памятника
Монастырский комплекс расположен в 12 км севернее села Калинино на горе Белой (453,2 м), имеющее господствующее положение над окружающей местностью.
Центром композиции комплекса монастыря является массивный Крестовоздвиженский собор с центральным куполом и четырьмя малыми главами, двумя шатровыми звонницами над главным входом, тремя крыльцами, расположенный в самой высокой точке горы.
Южнее и западнее собора расположены постройки жилого и бытового назначения – 2 кирпичных 2-этажных братских корпуса, кирпичные 1-этажные мастерские, деревянные 1- и 2-этажные жилые дома.
Юго-восточнее собора установлен «Царский крест», на месте алтаря располагавшейся южнее церкви Иверской Иконы Божией Матери предполагается строительство часовни.
К монастырю проложена асфальтовая дорога, огибающая гору по полуспирали с востока на запад. Севернее собора, на пониженной террасе устроена площадка для стоянки автотранспорта.
Общая площадь монастырского комплекса — 7,13 га.
Монастырь является значительным комплексом жилых и культовых зданий конца XIX – начала XX вв. Носит общероссийское значение, так как связан с миссионерской и паломнической деятельностью Русской Православной Церкви. Это центр православной культуры в Прикамье, один из основных объектов паломничества в России до 1917 г.