Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Пермский край  Достопримечательности     Регионы

Белогорский Свято-Николаевский монастырьБелогорский Свято-Николаевский монастырьБелогорский Свято-Николаевский монастырьБелогорский Свято-Николаевский монастырьБелогорский Свято-Николаевский монастырьБелогорский Свято-Николаевский монастырь


Белогорский Свято-Николаевский монастырь

Исторические сведения
Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской общежительный монастырь основан в 1893 г. по инициативе видного деятеля православной церкви миссионера протоиерея Стефана Александровича Луканина для приобщения к Православной Церкви старообрядческого населения Осинского и Кунгурского уездов Пермской губернии.
Каждое лето под руководством протоирея А.Г.Куляшева в монастыре проходили миссионерские курсы по обличению раскола и сектантства.
В основу монашеской жизни был положен устав Афонского монастыря, поэтому за Белогорским монастырем укрепилось название «Уральский Афон».
В 1893 г. заложен, а в 1895 г. освящен деревянный храм во имя Святителя Николая (сгорел в 1897 г., восстановлен в 1899 г.). В 1894 г. заложен, а в 1896 г. освящен второй, Иверский храм.
20 января 1897 г. Белогорский монастырь был официально признан Святейшим Синодом, с 1904 г. считается второклассным.
К 1897 г. в монастыре были выстроены, кроме храмов, двухэтажная гостиница, архиерейский дом, двухэтажные корпуса для братии и хозяйственные постройки.
Монастырь имел большое подсобное хозяйство, в том числе: пасеку, мельницу, кирпичный завод, производство извести, типографию. При монастыре было организовано более 14 ремесел: портняжное, сапожное, пекарное, кузнечное, слесарное, переплетное, чеканное, золочение и серебрение иконных риз, накладка эмали на металлы, изготовление иконостасов, написание икон и картин, фотография.
Монастырь содержал богадельню и странноприимный дом, а с 1894 г. приют и школу для мальчиков.
В 1902 г. заложен центральный, самый значительный монастырский храм – собор во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня, Иоанна и Святителя Николая Чудотворца (автор первоначального проекта – инженер Е.И. Артемов), рассчитанный на 8000 человек. Строительство продолжалось до 1917 г. Монастырь был одним из центров паломничества в России, количество паломников достигало 70.000 человек в год.
В июле 1914 г. Белогорье посетила великая княгиня Елизавета Федоровна. При монастыре существовали 4 мужских иноческих общежития и женский скит. =В 1922 г. монастырь был закрыт, а в его помещениях разместилась колония малолетних преступников. В 1930-1950-х гг. здесь же размещался лагерь спецпереселенцев с Кубани, Дона, Украины. В 1985 г. Крестовоздвиженский собор значительно пострадал от пожара. С 1986 по 1990 гг. постройки монастыря не использовались.
Решением Пермского облисполкома от 24.12.1990 г. № 317 остатки монастырского комплекса переданы возрожденной общине Свято-Николаевского монастыря. В настоящее время возрождено паломничество, осуществляется реставрация построек и регенерация территории монастыря.
Утрачены деревянные Иверский и Никольский храмы. Значительно разрушены Крестовоздвиженский собор (купола, звонницы, кральца, кирпичная кладка, интерьеры), мастерские (кровля), братский корпус № 2 (перекрытия, лестницы), деревянные дома.
В 1992 г. начаты реставрационные работы на Крестовоздвиженском соборе (авторы проекта реставрации – архитекторы Кацко Г.Л. и Метелев А.А.). Восстановлены купола, кровля, звонница, крыльцо, отремонтирован братский корпус № 1, отреставрированы мастерские (в настоящее время трапезная монастыря), установлен вновь «Царский крест», разработан проект строительства часовни на месте алтаря Иверской церкви, частично выполнено благоустройство территории.

Описание памятника
Монастырский комплекс расположен в 12 км севернее села Калинино на горе Белой (453,2 м), имеющее господствующее положение над окружающей местностью.
Центром композиции комплекса монастыря является массивный Крестовоздвиженский собор с центральным куполом и четырьмя малыми главами, двумя шатровыми звонницами над главным входом, тремя крыльцами, расположенный в самой высокой точке горы.
Южнее и западнее собора расположены постройки жилого и бытового назначения – 2 кирпичных 2-этажных братских корпуса, кирпичные 1-этажные мастерские, деревянные 1- и 2-этажные жилые дома.
Юго-восточнее собора установлен «Царский крест», на месте алтаря располагавшейся южнее церкви Иверской Иконы Божией Матери предполагается строительство часовни.
К монастырю проложена асфальтовая дорога, огибающая гору по полуспирали с востока на запад. Севернее собора, на пониженной террасе устроена площадка для стоянки автотранспорта.
Общая площадь монастырского комплекса — 7,13 га.
Монастырь является значительным комплексом жилых и культовых зданий конца XIX – начала XX вв. Носит общероссийское значение, так как связан с миссионерской и паломнической деятельностью Русской Православной Церкви. Это центр православной культуры в Прикамье, один из основных объектов паломничества в России до 1917 г.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: