Усть-Ленский государственный природный заповедник
Был создан в целях сохранения природной среды в 1986 году, на двух участках "Дельтовый" (1300 тыс. га) и "Сокол" (133 тыс. га)
Дельта Лены занимает площадь в 30 тысяч квадратных километров. Здесь огромное количество больших и малых островов и озер. Озера и протоки богаты рыбой. Именно здесь расположен Усть-Лениский заповедник - крупнейший в России по площади. Сюда на нерест собираются нельма, ряпушка, пелядь, сиг, муксун и чир. Организован в декабре 1985 года. Заповедник расположен в устье Лены и на западном склоне северной оконечности хр. Хараулах, на территории Булунского района (улуса) Республики Саха (Якутия).
Целью создания заповедника является охрана и изучение экосистем дельты одной из крупнейших рек Сибири, охрана нельмы и сиговых рыб, мест массового гнездования водоплавающих перелетных птиц, самой северной в Еавразии популяции черношапочного сурка, а также самых северных в Якутии массивов леса (о. Тит-Ары на Лене).
Заповедник состоит из двух участков: “Дельтового” – 1340 тыс. га и “Сокол” – 193 тыс. га. Это один из самых крупнейших заповедников России.
Общая площадь: 1 433 000 га. Расположен на крайнем севере Якутии, в дельте реки Лены. Большая часть заповедника – тундры и тундровые болота. Флора заповедника представлена 372 видами растений, 24 из них занесены в Красную книгу РС(Я). Среди них следует отметить мелколепестник Комарова, одуванчик ленский, полынь Триниуса, мак Чекановского, родиолу розовую, лапчатки анахоретскую и красивенькую, мятлик Траутфеттера и карагану гривастую.
На территории заповедника обнаружено 106 видов мхов, 74 вида лишайников, более 300 таксонов водорослей.
6500 тыс. проток, рукавов и около 30 тыс. озер создают в дельте водно-болотные участки с прекрасными условиями для различных организмов, обитающих в водной среде, а также для водноболотных птиц. Здесь встречаются представители 36 видов рыб, в том числе уникальные сиговые рыбы. Среди рыб дельты и авандельты выделяются представители нескольких комплексов: арктического морского (ледовитоморская рогатка, полярная камбала), арктического пресноводного (сибирская минога, голец, нельма, ряпушка, чир, пелядь, муксун и др.) и бореально-пресноводного (стерлядевидный осетр, таймень, ленок, хариус и др.). Летом тундра оживает. В это время года в ней встречается 89 видов птиц, 59 из которых выводят здесь своих птенцов. Среди птиц дельты 20 видов относятся к категории охраняемых. Среди гнездящихся птиц особо примечательны черная казарка, пискулька, лебеди кликун и малый, обыкновенная гага, синьга, кречет, сапсан, беркут, розовая и вилохвостая чайки. А из залетных птиц: сибирский белый журавль - стерх и белый гусь.
Фауна наземных млекопитающих заповедника представлена тундровыми, горными и северо-бореальными видами. Из них 17 видов обитают на территории заповедника постоянно, а 8 проникают периодически. Среди постоянно обитающих в дельте животных наибольшее значение имеют сибирский и копытный лемминги, северный олень, песец, горностай; встречаются заяц-беляк, полевка Миддендорфа, узкочерепная полевка, полевка-экономка, белый медведь, ласка. В горной части заповедника обитают: черношапочный сурок, северная пищуха, лемминговидная полевка. Из морских млекопитающих в прилежащих к дельте Лены частях моря Лаптевых и у Новосибирских островов распространены белуха, нарвал, морж, морской заяц, кольчатая нерпа, белый медведь.
Растительность заповедника типично тундровая. Широко развиты полигонально-валиковые тундро-болотные комплексы и уникальные пятнистые тундры с мхом Andrea rupestris, приморские луга с осокой обертковидной. Характерным элементом растительного покрова также являются ивняки, занимающие прибрежные части высокой поймы и гривы, чередуясь с травяными болотами. Флора сосудистых растений представлена 373 видами, среди них 21 вид занесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Это такие виды, как мелколепестник Комарова, полынь Триниуса, мак Чекановского, родиола северная, мятлик Траутфеттера – узколокальный нижнеленский эндемик и др.