Белгородский областной музей народной культуры
Ваза для фруктов "Лебедь". Мастер А.И.Гамаюнов. Открывшийся в конце мая 1999 года музей народной культуры Белгородского государственного центра народного творчества сразу стал одним из самых притягательных мест в Белгороде.
В музее нет ничего случайного, все взаимосвязано, символично. Использование дерева в оформлении интерьеров зала, оборудование, цвет стен и драпировок, подлинные музейные предметы создают стройный оркестр экспонатов, играющих мелодию света, добра, красоты.
Культура любого народа развивается, сохраняя свои традиции и обогащаясь достижениями других народов. В течение тысячелетий на территории края жили различные племена и народы. В экспозиции представлены подлинные предметы племен так называемой "скифской" культуры, живших две с половиной тысячи лет назад, материалы, рассказывающие о верованиях, обрядах, обычаях, занятиях и ремеслах древних славян. Посетители увидят керамическую посуду, орудия труда, украшения из бронзы и керамики -- подлинные памятники культуры племен Хазарского каганата, живших на территории края в VIII-X веках.
В экспозиции музея представлены документы об основании Белгорода в конце XVI в., карты-схемы Белгородского разряда и Белгородской оборонительной черты, снаряжение русского воина, костюм стрельца и т. д.
Одна из основных тем экспозиции - история русского крестьянства. Именно в среде крестьян сохранились традиции, переходящие из поколения в поколение и дошедшие до наших дней.
В экспозиции представлены материалы о развитии промыслов и ремесел, которые к концу XIX - началу XX века достигли своего расцвета. Мужские ремесла представлены изделиями из кожи, дерева, железа, лозы и лыка, глины. Это шубы, сапоги, валенки, бондарные изделия, глиняные кувшины, миски, крынки, лыковые лапти и многое другое.
Глаз посетителя радует богатое разноцветие рушников, поясов, набожников, настольников, ковров и традиционных белгородских костюмов -великолепных образцов народно-художественной традиционной культуры края. Она ярко проявилась в сугубо женских занятиях: ткачестве, вышивке, кружевоплетении, ковроткачестве.
Всем известно, что одежда - важный компонент культуры народа. Она является богатым незаменимым источником изучения исторического и прошлого. На протяжении столетий она сохраняет древние черты в покрое, украшениях, терминологии. На территории края во второй половине XIX века бытовали все основные комплексы русской одежды: с поневой, сарафаном, сшитым преимущественно из домотканной шерсти "волосени", окрашенной в черный цвет, домотканной юбкой, юбкой городского покроя.
В русской деревне праздники справлялись из года в год, из века в век в определенном порядке, установленном традицией.
Все более или менее значительные события в жизни людей сопровождались специальными, приуроченными к данному случаю обрядовыми действиями. Особенный интерес вызывают экспонаты комплекса "Свадьба". Здесь представлены благословенные иконы, свадебный ковер, которым украшались сани молодых, свадебная одежда жениха и невесты. Женский наряд, состоящий из поневы, рубахи, расшитой черными нитками, и старинного головного убора -- "сороки", которую молодая надевала на первый день свадьбы, что символизировало окончание девичества.
В экспозиции музея нашел отражение и быт городского населения: изящная мебель, одежда в частности расшитое пальто городского типа (очень редкий экспонат в коллекции музеев), фарфоровая посуда, самовары и многое другое. Современное декоративно-прикладное искусство своими корнями уходит вглубь веков. Белгородские мастера, сохраняя традиции, продолжают их развивать, используя современные материалы и технологию.