Суздаль - Спасо-Евфимиев монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь (мужской) является сегодня крупнейшим музейным ансамблем города Суздаль. Датой основания Спасо-Евфимиева монастыря считается 1352 год, его основатели – суздальско-нижегородские князья Борис и Андрей Константиновичи. Первоначально монастырь был назван Спасо-Преображенским во имя Преображения Господня. Приставка Евфимиев добавилась позднее, в честь преподобного Евфимия Суздальского, первого игумена монастыря, служившего здесь в течение пятидесяти двух лет.
Спасо-Евфимиев монастырь расположен на северной окраине Суздаля, над рекой Каменкой, территория его ограничена крепостными стенами протяженностью 1200 метров с двенадцатью башнями, бойницами и амбразурами. Стены были возведены в 1670-1680 гг.. и сделали Спасо-Евфимиев монастырь сильнейшей крепостью Владимирской земли. О том, что стены крепости возводились именно для защиты, свидетельствуют не только бойницы, амбразуры и смотровые башни, но и степень укрепления, учитывающая рельеф местности: сторона стены, обращенная к реке, - невысока, а южная стена, упирающаяся в просторную равнину – существенно выше и толще. Вероятно, в такой крепости нуждались действующие власти того неспокойного времени, полного народных восстаний.
Из двенадцати крепостных башен Спасо-Евфимиева монастыря наиболее ярко выделяется Входная (Проездная) башня: ее мощь поражает (высота составляет 22 метра), а по красоте ей нет равных во всей России. Сложенная из красного кирпича, с двумя киотами для икон в нижней части, башня ярко блистает белокаменным узорочьем верхнего яруса. Первоначально, до строительства крепостной стены, святыми воротами в Спасо-Евфимиев монастырь являлась Благовещенская надвратная церковь, построенная на рубеже XVI-XVII веков. После сооружения стены церковь вошла внутрь ограды монастыря.
Самой ранней каменной постройкой на территории Спасо-Евфимиева монастыря является Спасская церковь, возведенная над могилой преподобного Евфимия Суздальского (1507-1511 гг..) и ставшая в 1564 году приделом построенного рядом Спасо-Преображенского собора. С момента постройки Спасо-Преображенский собор - главный храм монастыря, и в настоящее время является одной из основных достопримечательностей Суздаля. Белокаменный собор был украшен наружной росписью уже в XVI веке, а в конце XVII – знаменитые костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин создали уникальную цветную роспись внутренних стен. В сюжеты фресок включены портреты царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Сценам из жития преподобного Евфимия Суздальского посвящена роспись Евфимиевского придела.
Монастырская звонница, построенная на площади перед Спасо-Преображенским собором в начале XVI века и неоднократно достраиваемая вплоть до конца XVII века, представляет собой уникальный пример соединения нескольких сооружений - церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи и трех пролетов для колоколов. Все сооружение увенчано палаткой – «часозвоней», где были размещены часы с боем. Гордостью звонницы являлись колокола, самый древний из которых был отлит в 1560 году. Ежедневно, пять раз в день, здесь можно услышать красивейший колокольный перезвон.
Успенская трапезная церковь - одно из первых произведений русской каменной шатровой архитектуры – построена около 1525 года. Сооружение расположено на площади перед Спасо-Преображенским собором напротив звонницы и представляет собой шатровую церковь Успения с пристроенной трапезной палатой, некогда расписанной фресками. Роспись, к сожалению, не сохранилась.
К востоку от Спасо-Преображенского собора находятся Никольская церковь с корпусом больничных покоев и Братский келейный корпус. Никольская больничная церковь представляет собой одноглавый храм с фасадом, украшенным кокошниками. Церковь основана в 1969 году, первый этаж корпуса являлся трапезной, на втором находились больничные палаты. Двухэтажный братский корпус построен между 1628 и 1660 гг.., здесь располагались кельи монахов.
Территория Спасо-Евфимиева монастыря – место погребения известных князей: здесь похоронены князь Иван Васильевич Стрига-Оболенский, некоторые из князей Хованских, весь род князей Пожарских, в том числе и национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В XVIII веке (при Екатерине II) монастырь был превращен в место заточения религиозных и политических преступников: опальных духовных лиц и сановников, сектантов и еретиков, участников восстаний. После 1917 г. в монастыре размещались воинские части, концлагерь, тюрьма для политзаключенных; во время Великой Отечественной войны – лагерь для военнопленных (здесь содержались взятые в плен гитлеровские офицеры и фельдмаршал Паулюс). В послевоенные годы монастырь стал колонией для девочек.
В 1967 году Спасо-Евфимиев монастырь начали восстанавливать и реставрировать. В настоящее время ансамбль монастыря является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1991 году Спасо-Евфимиев монастырь был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.