Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Владимирская область  Достопримечательности     Регионы

Суздаль - Спасо-Евфимиев монастырьСуздаль - Спасо-Евфимиев монастырьСуздаль - Спасо-Евфимиев монастырь


Суздаль - Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь (мужской) является сегодня крупнейшим музейным ансамблем города Суздаль. Датой основания Спасо-Евфимиева монастыря считается 1352 год, его основатели – суздальско-нижегородские князья Борис и Андрей Константиновичи. Первоначально монастырь был назван Спасо-Преображенским во имя Преображения Господня. Приставка Евфимиев добавилась позднее, в честь преподобного Евфимия Суздальского, первого игумена монастыря, служившего здесь в течение пятидесяти двух лет.
Спасо-Евфимиев монастырь расположен на северной окраине Суздаля, над рекой Каменкой, территория его ограничена крепостными стенами протяженностью 1200 метров с двенадцатью башнями, бойницами и амбразурами. Стены были возведены в 1670-1680 гг.. и сделали Спасо-Евфимиев монастырь сильнейшей крепостью Владимирской земли. О том, что стены крепости возводились именно для защиты, свидетельствуют не только бойницы, амбразуры и смотровые башни, но и степень укрепления, учитывающая рельеф местности: сторона стены, обращенная к реке, - невысока, а южная стена, упирающаяся в просторную равнину – существенно выше и толще. Вероятно, в такой крепости нуждались действующие власти того неспокойного времени, полного народных восстаний.
Из двенадцати крепостных башен Спасо-Евфимиева монастыря наиболее ярко выделяется Входная (Проездная) башня: ее мощь поражает (высота составляет 22 метра), а по красоте ей нет равных во всей России. Сложенная из красного кирпича, с двумя киотами для икон в нижней части, башня ярко блистает белокаменным узорочьем верхнего яруса. Первоначально, до строительства крепостной стены, святыми воротами в Спасо-Евфимиев монастырь являлась Благовещенская надвратная церковь, построенная на рубеже XVI-XVII веков. После сооружения стены церковь вошла внутрь ограды монастыря.
Самой ранней каменной постройкой на территории Спасо-Евфимиева монастыря является Спасская церковь, возведенная над могилой преподобного Евфимия Суздальского (1507-1511 гг..) и ставшая в 1564 году приделом построенного рядом Спасо-Преображенского собора. С момента постройки Спасо-Преображенский собор - главный храм монастыря, и в настоящее время является одной из основных достопримечательностей Суздаля. Белокаменный собор был украшен наружной росписью уже в XVI веке, а в конце XVII – знаменитые костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин создали уникальную цветную роспись внутренних стен. В сюжеты фресок включены портреты царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Сценам из жития преподобного Евфимия Суздальского посвящена роспись Евфимиевского придела.
Монастырская звонница, построенная на площади перед Спасо-Преображенским собором в начале XVI века и неоднократно достраиваемая вплоть до конца XVII века, представляет собой уникальный пример соединения нескольких сооружений - церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи и трех пролетов для колоколов. Все сооружение увенчано палаткой – «часозвоней», где были размещены часы с боем. Гордостью звонницы являлись колокола, самый древний из которых был отлит в 1560 году. Ежедневно, пять раз в день, здесь можно услышать красивейший колокольный перезвон.
Успенская трапезная церковь - одно из первых произведений русской каменной шатровой архитектуры – построена около 1525 года. Сооружение расположено на площади перед Спасо-Преображенским собором напротив звонницы и представляет собой шатровую церковь Успения с пристроенной трапезной палатой, некогда расписанной фресками. Роспись, к сожалению, не сохранилась.
К востоку от Спасо-Преображенского собора находятся Никольская церковь с корпусом больничных покоев и Братский келейный корпус. Никольская больничная церковь представляет собой одноглавый храм с фасадом, украшенным кокошниками. Церковь основана в 1969 году, первый этаж корпуса являлся трапезной, на втором находились больничные палаты. Двухэтажный братский корпус построен между 1628 и 1660 гг.., здесь располагались кельи монахов.
Территория Спасо-Евфимиева монастыря – место погребения известных князей: здесь похоронены князь Иван Васильевич Стрига-Оболенский, некоторые из князей Хованских, весь род князей Пожарских, в том числе и национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В XVIII веке (при Екатерине II) монастырь был превращен в место заточения религиозных и политических преступников: опальных духовных лиц и сановников, сектантов и еретиков, участников восстаний. После 1917 г. в монастыре размещались воинские части, концлагерь, тюрьма для политзаключенных; во время Великой Отечественной войны – лагерь для военнопленных (здесь содержались взятые в плен гитлеровские офицеры и фельдмаршал Паулюс). В послевоенные годы монастырь стал колонией для девочек.
В 1967 году Спасо-Евфимиев монастырь начали восстанавливать и реставрировать. В настоящее время ансамбль монастыря является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1991 году Спасо-Евфимиев монастырь был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: