Благовещенский собор
В 1783 году Екатерина II пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8 тысяч рублей на сооружение каменной церкви. В 1800 г. ее начал строить выходец из Архангельска Василий Мышкин с артелью. 19 мая 1804 г., закончив кладку, строители выбили подпоры, при этом "здание и купол с кружалами, стойками и вымостами провалилось по самые верхние в большом своде окошки и оного Мышкина и брата его кирпичьями и внутренними лесами и вымостами совсем почти засыпало так, что едва могли их достать, а третьего – их работника – выкинуло в окошко, однако ж они в здоровье поправились". В результате церковь была построена только 7 августа 1807 года.
В настоящее время Благовещенский собор не только памятник истории, но и древнейшее сооружение Кольского севера, самое первое каменное здание региона. Храм действует, передан Русской Православной Церкви.
Внутри собора хранится большой деревянный путный крест XVII века, на котором можно прочитать "В лето ЗРМГ июня в... день поставлен сии крест на поклонение всем христианам". Крест был поставлен у залива, у судовой пристани, но в начале XIX века его перенесли к часовне Спаса Милостивого и над ним устроили навес в виде легкой беседки.
По преданию крест установлен Кольским воеводой Гурием Ивановичем Волынцевым в почесть священнику Варлааму Неретскому за исцеление от болезни. Варлаама не канонизировали, но все местные поморы считали его святым, они верили, что он спасает терпящие крушение карбасы. Кресту поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, его благодарили за удачный улов и сохраненную жизнь.