Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Сахалинская область  Достопримечательности     Регионы

Сахалинский областной краеведческий музейСахалинский областной краеведческий музейСахалинский областной краеведческий музейСахалинский областной краеведческий музейСахалинский областной краеведческий музей


Сахалинский областной краеведческий музей

 Сахалинский государственный областной краеведческий музей является одним из старейших научно-исследовательских и просветительных учреждений культуры Сахалинской области. За длительный период существования музей прошел трудный путь становления и развития, обретения заметной роли среди гуманитарных научных центров Дальнего Востока.
Музей по праву можно считать преемником традиций гуманизма, основы которых были заложены более 100 лет назад первым сахалинским музеем, открытым в посту Александровском в 1896 году. Трудами немногочисленной интеллигенции, администрации сахалинской каторги в первом музее были собраны этнографические, археологические, геологические, ботанические, зоологические и другие коллекции. С первым сахалинским музеем связаны имена известных российских этнографов Л. Я. Штернберга, Б. О. Пилсудского, в те годы ссыльных и каторжан, и других видных деятелей, внесших посильный вклад в изучение природы и населения острова.
У музея была сложная судьба, во многом созвучная политической истории Сахалина ХХ века. Во времена японской оккупации Сахалина 1905 и в 1920–1925-х годах при невыясненных обстоятельствах были безвозвратно утрачены ценнейшие коллекции по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты. Возможно, часть коллекций вывезли в Японию. О первом Сахалинском музее свидетельствуют лишь фотографии, хранящиеся в разных архивах и материалы публикаций дореволюционного издания "Сахалинский календарь".
После раздела Сахалина в 1905 году между Россией и Японией музейная деятельность возродилась на обеих частях острова.
В административном центре советского Северного Сахалина г. Александровске областной музей им.15-летия Октябрьской революции вновь был открыт для посетителей в 1932 году. Он пополнялся новыми коллекциями по истории каторги и этнографии коренных народов. В предвоенные годы в музее работал краевед А. Н. Рыжков, известный в будущем сахалинский историк.
На Южном Сахалине в японском губернаторстве Карафуто (1905–1945 гг.) также был основан музей. В административном центре г. Тоехара для демонстрации коллекций по естественной истории острова японские власти построили новое здание музея в 1937 году на пожертвования населения. Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле "тэйкан — дзукури" – "императорской короны
В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и другие. С музеем были связаны имена японских исследователей айноведа Тири Масихо, этнографа Ямамото Тосио, ботаника Сигедзо Сугавара и других. Коллектив публиковал научные сборники, статьи, книги.
После окончания II Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов начался новый этап в развитии музейного дела. Японский музей в г. Тоехара был национализирован. Приказом начальника Южно-Сахалинского областного управления по гражданским делам Д.Крюкова от 11 мая 1946 г. в здании японского музея был открыт для обозрения Областной краеведческий музей. Таким образом, музей был открыт повторно. Однако некоторое время до репатриации японских граждан, советские и японские сотрудники работали в нем вместе.
В 1947 году была образована Сахалинская область. Начался новый этап развития Сахалинского областного музея. В собрании музея осталась храниться небольшая часть национализированных японских коллекций, но без информации. В 1953 году после закрытия Александровского городского музея все имеющиеся там коллекции передали на постоянное хранение в Сахалинский областной краеведческий музей. Таким образом, СОКМ стал преемником и хранителем всех сахалинских коллекций музеев, существовавших прежде в островном крае.
В развитии музейного дела в области приоритетная роль всегда принадлежала краеведческому музею – научному, методическому и организационному центру. СОКМ явился родоначальником других музеев на территории Сахалинской области. Так, коллекции живописи и графики СОКМ стали основой коллекции Сахалинского областного художественного музея, а музей А. П. Чехова в г. Александровске-Сахалинском был создан при активном участии научных сотрудников СОКМ в начале 1990-х гг.
В середине 1980-х годов начала складываться сеть филиалов СОКМ в районах области. К началу 2000 года было семь филиалов в районных центрах: Охе, Ногликах, Поронайске, Курильске, Александровске-Сахалинском, Холмске, Южно-Курильске. В 2001 г. приказом начальника департамента образования, культуры и спорта были упразднены филиалы музея, они обрели статус муниципальных музеев.
В основу деятельности музея положены профессионализм, принципы творческой инициативы, взаимопомощи. Благодаря этому музей за последние 20 лет преумножил коллекции более чем в 10 раз. Он превратился в крупный научный центр Дальнего Востока не только среди музеев региона, но и среди академических учреждений. Музей выпускает периодические издания и статьи, монографии и буклеты, другую научную продукцию, посвященную сахалинской и курильской тематике. Имя Сахалинского краеведческого музея известно во многих странах мира. Научные сотрудники активно участвуют в международных научных проектах, конференциях, симпозиумах и экспедициях.
Музей остается хранителем истории и культуры общества, хранителем первоисточников естественной истории Сахалина и Курил. Хранит свыше 170 тысяч предметов и коллекций по природе, истории и культурному наследию народов Российской Федерации. К редким коллекциям относятся старинные предметы традиционной культуры сахалинских аборигенов:айнов, нивхов, уильта (ороков); амулеты, шаманские атрибуты XVII — начала XX вв.
Палеонтологические коллекции, такие как древнейшие останки китообразных, растений, моллюсков, живших в регионе нынешних островов десятки миллионов лет назад в палеозойской и мезозойской эрах, свидетельствуют об истории развития планеты Земля и населяющих её организмах.
В музее экспонируются подлинные документы, фотографии и предметы, свидетельствующие о сложной истории региона в ХIХ — ХХ вв. Музей занимается научной работой и комплектованием музейного собрания для расширения знаний о Сахалинской области и на благо жителей. Ежегодно музей посещают около 70 тысяч жителей и гостей Сахалинской области.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: