Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Приморский край  Достопримечательности     Регионы

Дальневосточный Морской ЗаповедникДальневосточный Морской Заповедник


Дальневосточный Морской Заповедник

Дальневосточный морской заповедник был создан в 1978 году. Из общей площади 64, 3 тысячи га, 63 тысячи – это акватория залива Петра Великого.

Цели создания заповедника - сохранение наиболее богатой по составу прибрежной фауны, флоры и их природной среды, а также островной фауны и флоры залива Петра Великого; проведение научно-исследовательской работы и осуществление просветительской деятельности в области охраны морской природы.

Для того чтобы выполнять все эти задачи, территория заповедника поделена на три зоны. Во-первых, это зона полной заповедности, где ограничено даже проведение научных работ. Во второй зоне проводятся исследования, связанные с развитием марикультуры и разводятся морские гребешки и гигантские устрицы. Наконец, в третьей зоне открыта гостиница, расположен Музей заповедника и эколого-образовательный центр.

Заповедник расположен в самой южной части Дальнего Востока, на побережье и акватории Японского моря, в западной части обширного, но неглубокого залива Петра Великого. За охраняемой территорией закреплены участки материковой береговой полосы, острова залива Петра Великого. Берега преимущественно гористые, но встречаются и значительные участки низменных аккумулятивных берегов.

Воды заповедника зимой сходны по температуре с арктическими: в январе средняя температура у поверхности опускается до -1,8ºС; а летом - с субтропическими: в августе у острова Большой Пелис она достигает 20,5ºС. Интересно, что на небольших глубинах температура значительно понижена по сравнению с поверхностными водами. В связи с этим в одних и тех же бухтах встречаются как тепловодные, так и холодноводные виды. Характерные особенности климата территории - устойчивые муссонные ветры, низкая годовая температура воздуха, неравномерное распределение осадков, периодические циклоны, частые туманы. Средняя месячная температура самого холодного месяца (января) -11ºС, самого теплого (августа) около + 20ºС.

Верхние горизонты толщи воды населяет фитопланктон, который является основным продуцентом органического вещества в море. Для открытых побережий залива Петра Великого характерна донная растительность – фитобентос.

Весьма оригинальна растительность островов заповедника. На островах Стенина и Фальшивом образует группы редчайшая лиана – девичий виноград. На морских террасах и на безлесных пологих склонах характерны заросли шиповника: розы морщинистой с крупными темно-красными цветами и плодами и розы Максимовича с белыми цветками. Обычен виноградовник – редкий вид дальневосточной флоры. На острове Большой Пелис на высокой морской террасе растет оригинальная ассоциация с преобладанием редчайшего вида - лилии поникающей. Его ареал ограничен крайним югом Приморского края.

Самые крупные сухопутные позвоночные животные островов - это енотовидная собака и американская норка. На островах Морского заповедника обитают мыши - полевая, восточноазиатская и другие, летучие мыши - бурый ушан, кожановидный нетопырь; амфибии - монгольская жаба, японская квакша; змеи - японский уж и узорчатый полоз. На острова вернулся на постоянное жительство тюлень ларга, ранее почти полностью уничтоженный в южном Приморье.

Вблизи островов можно увидеть китообразных: дельфинов белобочку и тихоокеанского белобокого, морскую свинью; черную касатку, малого полосатика и сейвала.

Разнообразие видов птиц здесь выше даже чем в дельте Волги. Среди видов, внесенных в Красную книгу, встречаются японский и даурский журавли, желтоклювая цапля, японский бекас, черный гриф, белоплечий орлан, сокол-сапсан и другие.

Большой интерес для наблюдения и фотосъемки представляют подводные ландшафты залива Петра Великого. Здесь представлено самое большое видовое разнообразие донных животных в России. Особый интерес представляют кишечнополостные (актинии, медузы, гребневики), моллюски (брюхоногие, двустворчатые, головоногие - осьминог, каракатицы), иглокожие (морские ежи, морские звезды, офиуры, голотурии), асцидии и многочисленные рыбы.

Помимо подводных погружений очень интересно посещение птичьих базаров. В заливе Петра Великого гнездятся около 100 тысяч колониальных птиц. Это единственное в России место гнездования двух представителей отряда Трубконосых - вилохвостой качурки и пестроголового буревестника. Кроме того, есть основание полагать, что здесь гнездится редчайшая птица - хохлатый старик.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: