Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Амурская область  Достопримечательности     Регионы

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-ДаурскогоАмурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-ДаурскогоАмурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-ДаурскогоАмурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-ДаурскогоАмурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-ДаурскогоАмурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-ДаурскогоАмурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского


Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского - один из старейших на Дальнем Востоке. История его основания довольно интересна. Весной 1891 г. в Благовещенске ожидали приезда наследника царского престола Николая Александровича Романова, будущего царя Николая II. Золотопромышленники срочно построили на берегу Амура павильон, в котором выставили макеты приисков, диаграммы, фотографии, образцы золотоносных пород и самородки. А когда наследник престола отбыл, все экспонаты выставки (кроме золота) были подарены городу.

16 августа 1891 г. (по старому стилю, 28.08.1891 г. по новому стилю) городская дума постановила открыть в городе Благовещенске музей, поручив наблюдение за ним городской управе.

В 1899 году музей получил юридический статус и стал называться Благовещенский городской музей. Музей снова стал пополняться предметами и коллекциями - этнографическими, энтомологическими, минералогическими и другими.

Большую помощь в составлении каталога экспонатов музея оказал ученый-естественник В. П. Врадий. Им были написаны "Правила и программы для приема предметов, жертвуемых в музей". По каталогу В. П. Врадия к декабрю 1899 г. в Благовещенском музее числилось 519 предметов. В 1902 г. в. музее было уже 2140 экспонатов.

Но с отъездом из Благовещенска в 1905 г. А. В. Кириллова, возглавлявшего музей, деятельность музея фактически прекратилась. В течение пяти последующих лет он был закрыт для публики, коллекции разорены.

В 1911 г. музей был переведен в здание бывшего интерната женской гимназии. Музей пополнялся новыми коллекциями, особенно минералогическими. В 1912 г. Благовещенский городской публичный музей посетило 5848 человек.

После Февральской революции среди членов музейной комиссии начались политические разногласия. Большая часть ее членов из комиссии вышла. В 1918 - начале 1920 г. работа в музее практически не велась, поступления прекратились.

Деятельность музея стала оживляться лишь с 1922 г. С этого времени он перешел в ведение отдела народного образования. С 1926 г. музей стал называться Амурским окружным.

В конце 1952 г. музей был закрыт для ремонта и коренной перестройки экспозиции. Фонды его насчитывали 3200 экспонатов. В 1981 г. областному музею передают одно из старинных двухэтажных зданий г. Благовещенска (памятник архитектуры федерального значения), в котором в конце XIX – начале XX вв. размещался магазин торговой немецкой фирмы «Кунст и Альберс». После реконструкции здания, в 1984 г., музей переезжает в новое помещение площадью 3940 кв. м.

В 1993 г. Постановлением Администрации Амурской области музею присваивается имя Г.С. Новикова-Даурского.

В настоящее время музей является крупным центром сохранения, изучения и пропаганды историко-культурного наследия Амурской области, научно-методическим центром для 18 муниципальных музеев.

В фондах областного музея хранится свыше 150 тысяч предметов по природе, истории и культуре Приамурья. Ежегодно музей оформляет до 40 выставок, освещающих прошлое и настоящее области, обслуживает более 130 тысяч человек. Музеем разработано более 10 культурно-образовательных программ, рассчитанных на различные аудитории. Музей осуществляет большую научно-исследовательскую и научно-методическую работу. В нём проходят курсы повышения квалификации для сотрудников музеев области, обучающие семинары, совещания. Ежегодно проводятся две научно-практические конференции.

Амурский областной краеведческий музей активно занимается издательской деятельностью. За хорошую научную и издательскую работу музей неоднократно награждался дипломами и почётными грамотами. Музей участвует в региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: