Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Чувашская Республика  Достопримечательности     Регионы

ЛобочевскийЛобочевскийЛобочевский, медаль 1895гДом Лобачевского - интерьерыДом Лобачевского - после пожараДом Лобачевского - старое фотоДом Лобачевского - восстанавливаемое здание


Памятник истории и культуры федерального значения
ДОМ Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО

Значительная часть жизни и деятельности великого русского математика, основателя неевклидовой геометрии Николая Ивановича Лобачевского (1792 – 1856 гг.) связана с Чувашией.
Его открытия явились поворотным пунктом в развитии геометрических идей, математической логики и мышления. Новая геометрия, созданная ученым, существенным образом повлияла на весь ход развития науки и общества. Наряду с геометрическими работами, Лобачевскому принадлежат достижения в других областях математики, особенно в теории рядов, в алгебраических уравнениях, которые заняли достойное место в сокровищнице человеческих знаний. Идеи Лобачевского значительно опередили свое время. Лишь спустя десятилетия после кончины великого ученого его работы получили полное признание и справедливую оценку.
Имя Лобачевского неразрывно связано с Казанским университетом, в котором он учился в 1807-1811 гг., блестяще его окончил, был адъюнктом, профессором, деканом, а в 1827 – 1846 гг. – ректором университета и до 1855 г. являлся помощником попечителя Казанского учебного округа.
В годы ректорства и позднее, став помощником попечителя Казанского учебного округа, Н.И.Лобачевский внес значительный вклад в развитие народного просвещения.
Им были разработаны наставления учителям математики, он изучал отчеты директоров гимназий и училищ, вел с ними переписку. Его знаменитая речь «О важнейших предметах воспитания» (1828 г.) во многом актуальна и сегодня.
В 1838 г. ректор Казанского университета Н.И.Лобачевский купил у помещика В.Н.Карпенко небольшое имение, включавшего в себя территорию деревни Беловолжская Слободка Чебоксарского уезда (в настоящее время входит в черту г. Козловка). Одноэтажный деревянный с мезонином дом построен на территории усадьбы в 1848 г. Дом, в котором Н.И. Лобачевский жил в летнее время до 1855 г., являлся основным строением усадьбы выдающегося ученого-математика, педагога и философа.
Объемно-планировочное решение характерно для жилой архитектуры первой половины XIX в. Одноэтажный на каменном цоколе прямоугольный в плане дом. Здание венчает расположенный в центре мезонин. Фундамент сплошной, ленточный. Крыша дома стропильная, кровля из листового железа. Симметричность композиции подчеркнута двумя одинаковыми объемами закрытых крылец, примыкающих к торцовым фасадам. Бревенчатые стены обшиты тесом и окрашены. Окна оформлены наличниками простой формы с «полочкой» на кронштейнах. Нависающие над входами в дом фронтоны крылец опираются на боковые металлические решетки.
Расположение помещений – анфиладное. В центре дома находится зал, к которому «зеркально» примыкают помещения. Стены в интерьерах оштукатурены. В мезонин ведет деревянная лестница с ограждением из точеных балясин.
Размеры дома в плане – 14,6 х 16,0 метров, крылец – 2,0 х 3,6 метров.
Здесь бывали известные ученые, профессора Казанского университета, его друзья, в том числе известный музыковед Н.П.Вагнер, доктор медицины Н.И.Розов, ставший впоследствии директором медицинского департамента Министерства внутренних дел, молодой ученый, будущий известный химик А.М.Бутлеров и многие другие. В этом доме обсуждались достижения науки и техники, произведения литературы и искусства, события в политической и общественной жизни России тех лет.
В своей усадьбе Н.И.Лобачевский успешно применял рациональные методы хозяйствования. Широкую известность приобрели фруктовый сад, пасека с ульями оригинальной конструкции ученого, особая система травосеяния. В хозяйстве разводилась редкая порода овец (овцы-мериносы). За образцы мериносовой шерсти Н.И.Лобачевский в 1850 г. награжден на Петербургской выставке серебряной медалью.
Ученый стремился распространять научные методы ведения хозяйства среди местных крестьян. Из-за несостоятельности хозяина в 1855 г. дом был заложен в Крестьянский банк.
После смерти Н.И.Лобачевского в 1856 г. дом купил помещик А.К.Мясников, затем строение приобрел купец 2-й гильдии С.Т.Забродин и использовал его в качестве постоялого двора.
В 1884 г. дом продается Чебоксарскому уездному земству, перевозится в село Карачево Чебоксарского уезда и приспосабливается под размещение Никольского волостного правления. Затем в доме Н.И. Лобачевского размещается Карачевская двухклассная школа, позднее – исполком Карачевской волости и Карачевская участковая больница. В 1985 г. дом Н.И. Лобачевского значительно пострадал от пожара. Реставрационно-восстановительные работы на объекте проводились в 1989 – 1994 гг.
Дом Н.И. Лобачевского возрожден в Козловке, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики. Памятник восстановлен с частичным использованием конструкций, оставшихся после пожара по проекту, разработанному архитектором А.А.Исаевым.
Документация, связанная с возрождением памятника, хранится в ГУК «Государственный центр по охране культурного наследия» Минкультуры Чувашии. Однако интерьеры памятника в историческом виде не восстановлены. Требуется воссоздать характерные для середины XIX в. печи, светильники, отделку стен и пола. По имеющимся данным, полы дома Н.И. Лобачевского были покрыты декоративным набортным паркетом. Печи имели чугунные литые дверки и были облицованы керамическими плитками. Все это необходимо восстановить.
Необходимо также осуществить реставрацию фасадов, заменить некоторые декоративные элементы. Так в ходе восстановления объекта допущено искажение карнизов. Карнизы дома-памятника, судя по историческим материалам, были широкими, с активным выступом и имели деревянные оригинального очертания кронштейны.
Предстоит также выполнить значительные мероприятия по благоустройству территории памятника. Основой при формировании окружающей среды памятника, озеленения, устройства малых форм должны стать воспоминания Е.Д.Гоношиловой, дочери последнего владельца территории бывшей усадьбы Н.И.Лобачевского, Г.Д.Гоношилова. В воспоминаниях, в частности, говорится: «От дома в сад шла широкая аллея, как называли ее большая дорога. Аллея спускалась вглубь оврага, где был мостик. В стороне от оврага находился колодец с вкусной водой. Дальше эта аллея шла в три направления, одна в кедры и две другие в сад, получался угол, где росли розы. Аллея через кедры уходила в дубово-липовую рощу. По роще проходили три аллеи, все сходились у беседки в одну. В верхней части сада на ровной площадке стоял летний дом, а рядом два парника и оранжерея, в которой выращивали зимой землянику».
Кедры, указанные в воспоминаниях Е.Д.Гоношиловой, на территории музея высажены в 1994 г. Мероприятия, направленные на возрождение объекта культурного наследия федерального значения, планируется выполнить на основе научно-проектной документации.
Возрождение здания - памятника, играющего значительную роль в исторической застройке Козловки, предусмотрено Республиканской целевой программой «Культура Чувашии: 2006–2010 гг.». Стоимость работ по реставрации интерьеров, фасадов памятника и благоустройству территории объекта, составляет 12,0 млн. рублей. Данные мероприятия представляют собой первый этап реставрационно-восстановительных работ на объекте. На втором этапе будут проведены мероприятия, связанные с территорией бывшей усадьбы Н.И. Лобачевского, ее музеефикацией.
Реализация запланированных мероприятий позволит обеспечить сохранение ценного объекта культурного наследия федерального значения, активное использование его в рамках «Большого золотого кольца России».
Федеральная значимость проекта обусловлена необходимостью возрождения памятника федерального значения, связанного с именем выдающегося ученого-математика Н. И. Лобачевского, получившего мировую известность. Региональная и социальная значимость выражается в активном включении объекта в сферу туризма и экскурсий.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: