Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Чувашская Республика  Достопримечательности     Регионы

Тихвинский женский монастырь-эскиз проекта восстановленияТихвинский женский монастырь-эскиз проекта восстановленияТихвинский женский монастырь, схема границТихвинский женский монастырь, старое фотоТихвинский женский монастырьТихвинский женский монастырь


Тихвинский  женский монастырь Богородицы (г. Цивильск)

Творческие искания многих поколений мастеров нашли свое отражение в облике Цивильского Тихвинского Богородицкого женского монастыря, по праву являющегося важнейшей частью культурного наследия Чувашской Республики и Российской Федерации.
Издалека приковывал взор выразительный силуэт монастырского комплекса, играющего существенную роль в формировании исторической панорамы Цивильска. Удачно поставленный на местности, он прекрасно смотрелся как с реки, так и с пролегающего рядом оживленного почтового тракта.
История строительства на этом месте православной обители связано с трагическими страницами истории нашего Отечества. Оно осуществлено по случаю «отражения нападения на Цивильск сообщников известного разбойника Стеньки Разина в 1671 году» (известия по Казанской епархии 1898 г. №22, ст.498.). Исторические материалы свидетельствуют, что «жители города, в продолжении двух недель отражавшие нападения наконец, по истощению жизненных припасов, решились было оставить город и бежать в соседственный город Чебоксары». Однако в ночь на 17 октября цивильской вдовице Иулании Васильевой «сподобилось явление от образа Божией Матери, местного в иконостасе Троицкого собора». Божия Матерь обещала защиту и сообщила, что мятежники город не возьмут. Жителям было велено после снятия осады «построить во имя Ея монастырь за городом, близ Стрелецкого луга, между реками большим и малым Цивилями и болотами». Слова Богоматери исполнились – на следующий день нападавшие «поражены были слепотой, вследствие которой в их лагере появилось междоусобие, и они стали истреблять друг друга». Затем отступившие враги были разгромлены.
В 1675 г. на месте, указанном самой Богородицей, цивильским стрельцом С.Рязановым была возведена деревянная церковь Вознесения Господня с приделом во имя иконы Тихвинской Божией Матери. Жители Цивильска приняли активное участие в оформление храма, украшение его иконостаса и снабжение церковной утварью. Храм был огражден деревянной оградой. Заложенная православная обитель стала именоваться Цивильским Вознесенским мужским монастырем. С этого времени и началась история монастыря, некогда важного духовного, миссионерского, хозяйственного и культурного центра на чувашской земле.
Главная монастырская святыня – чудотворная икона Божией Матери – привлекала множество богомольцев, паломников.
В 1744 г. здание храма, ставшего монастырским собором, подверглось перестройке и было освящено во имя Пресвятой Богородицы Тихвинской. В 1836 г. пришедший в «ветхость» собор разбирается и на его месте строится новый, каменный.
В 1870 г. монастырь из мужского преобразуется в женский. Священный Синод 30 декабря 1870 г. утвердил настоятельницей женского монастыря монахиню Херувиму из Орловской епархии. В этом же году под руководством настоятельницы монастыря начались масштабные работы по перестройке и обновлению монастырского комплекса.
Работы в святой обители велись в основном на различные пожертвования. Вклады в меру своего достатка вносили дворяне, священники, купцы, мещане. Вносили не только деньги, но и иконы, колокола, землю и т.д. Так, известный чувашский купец-предприниматель П.Е.Ефремов пожертвовал монастырю деревянную церковь – Харлампиевский храм. Особое место среди благодетелей занимают казанский купец 1-й гильдии В.Н.Никитин и его супруга Д.И.Никитина. Начиная с 1871 г., они постоянно вносили значительные средства в монастырскую казну на ремонтно-строительные работы. За усердие в обновлении женского монастыря 30 июля 1873 г. Цивильская Городская Дума присвоила купцу первой гильдии Казани В.Н.Никитину звание Почетного гражданина города Цивильска.
Именно В.Н. Никитину принадлежит идея разборки здания каменной церкви и строительства не ее месте большего по размерам монументального собора. Разработка проекта заказывается известному в то время архитектору П.Е. Аникину. Проект рассмотрен и одобрен 21 марта 1880 г. строительным отделением Казанского губернского правления (известия по Казанской епархии, к. 1881 г. №1 ст. 19). Документы свидетельствуют, что новый трехпрестольный собор заложен 17 августа 1880 г. Подрядчиками выступили В.Ильин и И.Назаров, имевшие значительный опыт возведения храмов. Основной объем работ был выполнен к осени 1882 г. В 1883 г. осуществлялась просушка здания, в 1884-1886 гг. – его отделка. В июле 1886 г. состоялось освящение, и величественный пятиглавый храм стал действующим.
К сожалению, главному благодетелю В.Н.Никитину не удалось самому завершить работы на храме. Он внезапно умер в 1882 г. и был похоронен возле строящегося собора. В этом же склепе была похоронена и его супруга, продолжавшая дело В.Н.Никитина по возведению храма.
Длина храма с алтарем составляет 16 сажень, ширина – 11, высота до крестов – 18. В соборе три престола в ряд, главный – в честь Тихвинской иконы Божией Матери, с правой стороны – в честь Вознесения Господня, с левой – в честь Всех Святых. Образное решение Тихвинского храма отражает поиск новых форм в архитектуре России конца XIX века. Кубовидный, пятиглавый с тремя высокими апсидами, крестово-купольный храм явился образцом монументального культового сооружения Поволжья периода эклектики.
Сам тип храма, его пятиглавие на восьмигранных барабанах (центральный – световой), разбивка стен на прясла – все это говорит о влиянии русско-византийского стиля. Высокие полукруглые окна, в том числе и трехчастные, свидетельствуют о тенденциях классического зодчества.
Известно, что в этот период среди ведущих архитекторов России наметились стремления к более глубокому освоению старинного русского зодчества. В архитектуре снова появились детали и профили из тесаного кирпича, элементы средневекового декора. Этим продиктован выбор декоративных полукруглых кокошников у основания барабанов глав Тихвинского храма, поясков, в т.ч. состоящих из городков и других элементов старинного декора. Центр западного фасада отмечен двухэтажным ризалитом, где устроен главный вход в храм. Портал, как и углы здания, украшен вертикальными тягами из колонок и подчеркнут полукруглым сандриком. При всей эклектичности архитектуры Тихвинского собора чувствуется уверенная рука автора, умело распоряжавшегося в композиции фасадов деталями. Собор обладал прекрасной акустикой и поражал богатством оформления интерьеров.
Неизгладимое впечатление производила высокохудожественная роспись, выполненная местным живописцем П.П.Веселовым.
Общая сумма расходов на сооружение храма, по данным настоятельницы монастыря игуменьи Херувимы, составила 69,0 тыс. рублей. Основная часть этой суммы пожертвована покровителем монастыря В.Н.Никитиным и его супругой, память о которых осталась в истории монастыря.
Архитектура храма дополняла и обогащала пятиярусная колокольня, возведенная в 1775 г. В 1883 г. в ходе сооружения храма колокольня претерпела некоторые изменения. Был построен дополнительный ярус звона и изменено завершение, устроен купол с «кокошниками».
Сооружение привлекло внимание оригинальностью архитектурной композиции: четверик, четыре восьмигранных яруса с полукруглыми проемами и купол. Архитектору, работавшему над образом храма, удалось добиться созвучности объемов церкви и колокольни. Мотив арочных проемов ярусов звона колокольни «поддержан» окнами и кокошниками храма. Рядом с собором находится своеобразный памятник зодчества XVIII века – настоятельский корпус. Здание отличается богатством декора из тесаного кирпича и характерной для домов-палат XVII-XVIII веков планировкой помещений. Парадные и жилые комнаты (горницы) располагались наверху, в подклеточном этаже – подсобные, хозяйственные помещения. Подклеточный этаж членился двумя поперечными стенами на три помещения, имеющие наружные двери. Главный фасад строения богато декорирован старинными гребешковыми наличниками. Верх здания увенчан карнизом из трех рядов поребриков и одного – городков. Вход в жилые помещения осуществлялся через наружное крыльцо, располагающееся на главном фасаде. Все помещения перекрыты сводами. В монастырский комплекс входили также двухэтажное здание трапезной, корпус для сестер и другие строения. Большая композиционная роль в объединении всех построек Тихвинского монастыря в единое целое отведена его крепостной стене с башнями и «святыми вратами».
Можно утверждать, что монастырский комплекс вобрал в себя различные традиции отечественного зодчества и может служить примером преемственности и связи эпох. Монастырь активно осуществлял и хозяйственную деятельность, являлся крупным землевладельцем. В его распоряжении находились довольно значительные пашенные и сенокосные земли (всего более 100 десятин), более 30 десятин выгонной земли, отведенной монастырю еще в 1797 г. указом Павла I. С 1838 г. во владении монастыря были 144 десятины леса. Имелись 3 «рыбные ловли» и речные переправы, которые сдавались в аренду, мукомольная водяная мельница на реке Сулица Свияжского уезда и др. Монастырю принадлежали строения в Цивильске (дом и флигель), в Кутяковской и Тугаевской лесных дачах, на хуторе «Оползино», близ станции «Шихраны», два каменных дома в Казани. С 1872 г. монастырь содержал школу, в которой в 1918 г. обучалось 36 девочек. В 1919 г.в монастыре проживало 239 человек, в том числе настоятельница схимонахиня (высшая степень пострижения – великий постриг), 26 монахинь, 34 рясофорных послушниц, 177 послушниц-белиц. Причт состоял из двух священников и двух псаломщиков.
Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь сполна разделил всю трагедию Русской православной церкви – изъятие церковных ценностей, использование не по назначению и разрушение храмовых строений, уничтожение колоколов и многое другое. Величественный Тихвинский собор, прослуживший 39 лет, был закрыт в 1925 г. В соответствии с решением Президиума Цивильского исполкома здание каменного собора передается уездному отделению народного образования под размещение культурно-просветительских учреждений. Вскоре в монастыре, официально закрытом в 1927 г., не осталось ни одной инокини. Их дальнейшие судьбы не известны. После закрытия монастыря его строения занимали неполная средняя школа, пионерский клуб, детский городок (детский дом), воинская часть, педучилище, школа-интернат и другие организации. Последним владельцем храма и других монастырских строений было техучилище №5.
В 1998 г., после более чем семидесятилетнего перерыва, Тихвинский Богородицкий женский монастырь возобновил свою деятельность. Находящиеся в плачевном состоянии монастырские строения возвращены истинным хозяевам. Тихвинский собор оказался лишенным пятиглавия и сводов. Были разобраны на кирпич мощные столбы, поддерживающие центральный барабан. Интерьер искажен перекрытиями, разделившими объем храма на три этажа. Фасады изуродованы прорубленными в кладке стен окнами. От красавицы колокольни не осталось и следов. Деревянный Харлампиевский храм – дар купца П.Е. Ефремова – разобран на дрова. От каменной стены, опоясывающей монастырь, остались фрагменты с руинированными башнями и искаженными «святыми вратами». На территории древнего монастырского кладбища располагалась спортивная площадка.
Постепенно возрождаясь из руин, обитель медленно обретает свой прежний статус центра религиозно-нравственного воспитания, христианского просвещения и благотворительности. Особый вклад в возрождение святыни внесла бывшая настоятельница монастыря игуменья Агния. Именно ей с сестрами пришлось принимать искаженные монастырские здания и начинать их освоение. Значительно активизировались реставрационно-восстановительные работы на монастырском комплексе в 2001 г., в ходе подготовки к приезду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
К настоящему времени удалось восстановить игуменский корпус, фасады Тихвинского храма, каменную монастырскую ограду и «святые врата», деревянный Харлампиевский храм, где находится главная святыня - икона Тихвинской Божией Матери, сестринский корпус и хозпостройки. Выполнены также основные объемы берегоукрепительных работ и благоустройство территории. Главное монастырское строение – Тихвинский собор – является основным объектом реставрации. Выполнены значительные объемы работ по разборке конструкций. Храм приспособлен под размещение училища, устроены три этажа, восстановлены четыре колонны (столпы) и площадка хоров, проведена реставрация фасадов.
Возрождение здания-памятника, играющего значительную роль в исторической застройке Цивильска, предусмотрено Федеральной целевой программой «Культура России» и Республиканской целевой программой «Культура Чувашии». Многое по возрождению обители делается и сестрами обители под руководством настоятельницы монахини Нины.
Историко-культурная значимость памятника, размещение его вблизи от основной федеральной автомагистрали и нахождение в нем особо почитаемой святыни – иконы Тихвинской Божией Матери – являются важными факторами формирования памятника как значительного объекта сферы туризма, экскурсий и паломничества на территории Чувашии.
Возрождение Тихвинского Богородицкого женского монастыря в рамках реализации проекта «Большое Золотое Кольцо России» призвано активизировать ход реставрационно-восстановительных работ на объекте.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: