Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Камчатский край  Достопримечательности     Регионы

Термальные источники и ключи КамчаткиТермальные источники и ключи КамчаткиТермальные источники и ключи Камчатки


Термальные источники и ключи Камчатки

Термальные источники «Вилючинские»
Термальные источники «Вилючинские» состоят из двух групп источников с температурой воды 40`-60`С. Расположены они в живописной долине реки Вилюча, среди мелколиственных лесов и кустарников. Источники украшены травертиновыми куполами и плотными колониями термофильных водорослей со специфическими биологическими сообществами. Склоны долины реки удобны для занятий горнолыжным спортом; а чуть выше источников река образует красивый водопад высотой 40 м.

Налычевские термальные ключи
Налычевские термальные ключи — самые крупные на Камчатке термальные углекислые источники. Они находятся в междуречье Горячей и Желтой на площади более 2 км/2. У подножия горы Круглая отложения источников образовали огромный, площадью более 50000 км/2 травертиновый щит с куполом, сложенным из карбонатных и железисто-мышьяковистых осадков (купол получил название «котел»). По его периферии выходит множество горячих источников, образующих ручей. Купол окружен термальными болотами.
В пойме Горячей на протяжении 2,5 км сосредоточены выходы терм в виде коротких горячих ручьев, впадающих в холодную реку, а также в виде мелких озерков, луж и болот. В этих ручьях и озерках разрослись обширные колонии термофильных водорослей, образовавших разноцветные плотные маты-подушки. Такие же источники расположены на реке Желтая в 600 м от устья.
От «котла» до реки Горячая в 1959 г. пробурены четыре скважины, одна из которых изливается до наших дней. Всего в этой группе насчитывается около 100 источников и высачиваний термальных вод с температурой от 14 до 75`С. Их суммарный видимый дебит около 80 л/сек, а вместе с самоизливом скважин - 110 л/сек.
Воды Налычевских ключей относятся к весьма редкому гидрохимическому типу: «углекислые, мышьяковистые, борные, кремнистые хлоридно-натриево-кальциевые термальные воды средней минерализации». Источники отличаются друг от друга степенью разбавления холодными поверхностными водами. Они слабокислые или слабощелочные (рН 5,9-7,8), с общей минерализацией от 3,7 до 12 г/л и содержат множество редких элементов (фтор, бром, йод, литий, рубидий, мышьяк, бор, стронций, сурьма, германий и другие). Эти же элементы в довольно высоких концентрациях присутствуют в осадках, которые отлагаются в местах выходов вод на поверхность.

Таловые термальные источники
Таловые горячие источники находятся в 6 км от Налычевских на левом борту долины Порожистой. Выходы прослеживаются на протяжении 1 км, их температура 31-38`С, суммарный видимый дебит 6 л/сек. Установлена скрытая разгрузка в аллювий. Основные выходы источников - так называемый "Таловый котел" - находятся на поляне в густом березовом лесу. Здесь, у подножия холма, образовались два ярко-оранжевых травертиновых конуса диаметром по 45 м и высотой 13 м. По поверхности травертинов стекают теплые ручьи. Пространство между куполами и у подножия заболочено.
Вода Таловых горячих источников относится к тому же гидрохимическому типу, что и Налычевских, но содержание сульфата и гидрокарбоната в ней несколько выше. В травертинах таловых источников, кроме того, больше мышьяковистых осадков. Наконец, в отличие от воды Налычевских источников, вода Таловых приятна на вкус.

Краеведческие термальные источники
Краеведческие термальные источники выходят по берегам реки Таловая в 2 км выше ее впадения в реку Шайбная. Расстояние до Налычевских источников 8 км. Выходы термальных вод в виде отдельных грифонов и слабых высачиваний прослеживаются в заболоченной пойме реки на протяжении 100 м. Температура воды 32-52`С, суммарный дебит 7л/сек, на вкус она горько-соленая, а ее состав подобен составу Налычевских терм, но с большей минерализацией. Краеведческие термы не отлагают травертинов; в их газовом составе больше азота.

Больше-Банные термальные источники
Больше-Банные термальные источники известны со времени посещения их С.П.Крашенинниковым (1737-1740 гг.). Расположены они на надпойменной террасе левого берега реки Банной и представлены 24 группами на термальной площади около 1,5 км. Здесь насчитывается более 550 кипящих, бурлящих, фонтанирующих, иногда с гейзерным режимом, сосредоточенных, реже — рассеянных выходов термальной воды, а также грязевые котлы. Стенки отдельных грифонов и площадки вокруг них покрыты гейзеритом.
О былой деятельности этих источником свидетельствуют мощные плиты гейзерита, обнажающиеся над урезом воды в реке Банной. Химический состав воды источников преимущественно сульфатный натриевый с общей минерализацией 0,7-1,4 г/л с содержанием кремнекислоты до 300 мг/л. В составе спонтанного газа преобладают азот и СО2. В воде и гейзерите присутствуют в очень незначительных количествах бор и мышьяк.

Малые Банные термальные источники
Малые Банные термальные источники находятся в 5 км от Больше-Банных, а также в верховье реки Банной (левый берег), на правом берегу реки Малый ключ. Видимые выходы горячей воды с температурой до 76`С сосредоточены на небольшой площади (около 36 м2), откуда начинается теплый ручей. В местах выходов термальной воды на гальке образуются выпоты белых солей (сульфаты и гейзерит), а вокруг выходов — обычные термофильные водоросли.
Химический состав воды, как и у Больше-Банных источников, — сульфатный натриевый.

Ходуткинские термальные источники
На дне кальдеры, образовавшейся на месте древнего щитовидного вулкана Ходутка, на обширной ровной поляне, представляющей собой выровненную надпойменную террасу реки Правая Ходутка, среди каменноберезового леса и высокотравных лугов расположено более двух десятков выходов термальных вод. Они формируют обширное озеро и речку Горячую протяженностью 1 км, шириной 15-20 м и глубиной от 0,5 до 2 м.
Речка Горячая выносит 115 л/сек воды, нагретой от 49`С (в верховье) до 37`С (в устье). Температура источников, расположенных на берегу реки и на дне, достигает 80`С. К берегам озера прилегают участки прогретого грунта, частично незакрепленные растительностью и с высохшими воронкообразными углублениями.
По химическому составу вода гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая с высокой минерализацией (0,5 г/л) и с содержанием кремнекислоты до 90 мг/л. Вдоль грифонов и по берегам реки развиваются разноцветные термофильные водоросли. Весной прибрежная полоса суши вокруг горячего озера отличается яркой зеленью посреди еще не освободившейся от снега поляны. Здесь зимуют гусеобразные, а также кулики — горные дупели.
Ходуткинские термальные источники — популярное место отдыха туристов. Только здесь можно не просто принять теплую ванну, но и вдоволь поплавать в природном термальном бассейне; лучшее время для этого — весна, когда горячая вода разбавлена холодными талыми водами. Источники объявлены памятником природы ландшафтно-бальнеологического характера.

Верхне-Жировские термальные источники
Верхне-Жировские паровые струи и источники находятся в верховьях реки Жировой, на ее левом берегу. Участок выхода источников и паровых струй представляет собой труднодоступное ущелье с очень крутыми бортами высотой в несколько сотен метров. Термальные источники и паровые струи разбросаны на большой площади. Почти все они находятся на крутых склонах или в крутопадающих промоинах. Выделяются три участка, на которых, как и на участках Северо-Мутновских терм, есть и паровые струи, и грязевые котлы, и прогретые площадки с температурой кипения, а ниже по склону, у уреза воды в реке Жировая — источники с температурой 60-72`С.
Химический состав конденсата пара сульфатно-кальциево-натриевый с невысокой общей минерализацией 0,2-0,5 г/л.

Нижне-Жировские термальные источники
Нижне-Жировские термальные источники находятся в 9 км от устья реки Жировой на высокой пойме правого берега. Грунт на ключевом поле размером 120 на 60 м прогрет до 40-60`С.
Выходы термальных вод представляют собой кипящие водоемы диаметром до 2 м, есть грифоны без видимого стока, горячие родники у основания склона долины. На площадке оборудована небольшая ванна. Температура - 42-98`С. На левом берегу реки, в 500 м от основной группы источников, есть еще две термальные площадки, каждая из которых (размером 150 на 70 м) собирает в ручьи термальные воды с температурой 35-84`С.
В руслах ручьев развиты сине-зеленые водоросли, на которые оседают осадки из вод, придавая им вид бороды. Эти вытянутые вдоль русла бороды наблюдаются почти до устьев ручьев, где они впадают в реку Жировую. Химический состав воды хлоридно-натриевый с общей минерализацией 1,2-1,5г/л. Состав спонтанного газа углекисло-азотный.

Верхне-Паратунские термальные источники
Верхне-Паратунские термальные источники находятся в долине реки Паратунки, в 2,5 км выше впадения в нее реки Карымшиной и в 16 км юго-западнее села Паратунка, на левом склоне долины. Источники расположены в небольшом перегибе склона сопки Горячей, разделяющей долины этих рек, на высоте примерно 80 м. Места их выходов хорошо заметны издали по клубам пара и характерной сене растительности: среди густого ольхового стланика ярко выделяются светло-зеленые заросли шеломайника.
Горячие ключи (а их больше 16) образуют три параллельно текущих теплых ручья. В 70 м от источников ручья, имеющего довольно крутой уклон, находится теплый водопад. Температура воды в источниках 39-70`С. Вода — хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая умеренно кремнистая (до 45 мг/л) с общей минерализацией около 1 г/л и содержанием мышьяка около 0,3 мг/л.

Малкинские термальные источники
Малкинские термальные источники расположены в живописной местности в 5 км на восток от села Малки, на левом берегу реки Ключовки (левый приток Быстрой). Долина реки имеет здесь ширину 0,4-0,5 км и с обеих сторон ограничена возвышенностями, поросшими каменноберезовым лесом.
На небольшой термальной площадке, покрытой галечником, расположено 6 групп грифонов, в которых термальная вода источников смешивается с холодной водой реки. Воды источников — гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натриевые с общей минерализацией до 0,7 г/л, содержащие кремнекислоту (120 мг/л, метаборную и мышьяковистую кислоту (0,1 мг/л), а также бром в небольшом количестве. Состав газа — азотный.

Карымчинские горячие источники
Карымчинские горячие источники расположены в узкой долине, окруженной высокими скалистыми вершинами хребтов. Это многочисленные растянувшиеся вдоль реки на 4 км выходы воды с температурой до 65`С и очень небольшим стоком. На правом берегу горячая вода вытекает из низкого берегового обрыва, образуя красивые хрупкие разноцветные, обросшие теплолюбивыми водорослями, натеки. Тут же на площадке выкопаны грунтовые ванны.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: