Государственный природный заповедник «Столбы»
Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки Енисея: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнёвка. С северо-востока территория граничит с Красноярском.
Основан заповедник в 1925 г. по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время площадь заповедника занимает 47 154 га.
Представлен он к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО, дожидается своей очереди.
Флора и фауна
Флора заповедника включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточных Саян. На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. Фауна имеет ярко выраженный таёжный облик (лесные полёвки, соболь, кабарга, рябчик и т. д.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и др.).
Виды, занесённые в Красную книгу России:
• Растения: калипсо луковичное, башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский, гнездоцветка клобучкавая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый;
• Птицы: скопа, беркут, балобан, сапсан и др.
Туризм
Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название — «Столбы». При этом все скалы и даже некоторые камни имеют свои названия. Различают непосредственно «Столбы» (открытые для туристов скалы) и «Дикие столбы» (скалы, расположенные в глубине заповедника, доступ к ним ограничен). Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» с целью активного отдыха, занятия спортом. За это время возник и сформировалось целое течение под названием «столбизм».
Посещаемые туристами места можно условно разделить на три района:
• Фанпарк «Бобровый лог». Канатно-кресельная дорога, начинающаяся в долине реки Базаихи, проходит вдоль горнолыжной трассы и заканчивается на вершине хребта, откуда открывается великолепная панорама на заповедник и многие скалы. В непосредственной близости расположен крупнейший в заповеднике скальный комплекс Такмак.
• «Центральные Столбы». Район в 7 км от границы заповедника, куда можно добраться на общественном транспорте, занимающий площадь примерно 5х10 км. Здесь расположены уникальные в своем роде скалы: Дед, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. Самые популярные ходы к вершине скалы имеют собственные названия «Голубые катушки», «Дымоход». Столбисты рассказывают, что перед революцией большевики написали на самом большом II Столбе слово «Свобода» (сейчас его периодически обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись.
• «Китайская стенка». Расположена в долине реки Базаихи, у подножия Такмака. Здесь в основном и бывают столбисты. Кроме самой «Китайской стенки» в этом районе располагаются скала Ермак и группа мелких скал «Воробушки» — Цыпа, Жаба и др. В части заповедника, непосредственно примыкающей к городу, в долине Базаихи расположено несколько горнолыжных трасс. Основными являются Бобровый лог и Каштак.
История исследований
Столбы посещал в 1720—1727 гг. Мессершмидт Даниил Готлиб. За время своего 7-летнего исследования Сибири он трижды останавливался в Красноярске. В 1733—1734 гг. здесь был Витус Беринг. В 1735 г. Столбы посещают участники сухопутного отряда Второй Камчатской экспедиции, натуралисты, естествоиспытатели академик Иоганн Георг Гмелин и его помощник (будущий академик) Степан Петрович Крашенинников (Камчатский).
В 1771—1773 гг. в Столбы приезжает крупнейший исследователь Сибири профессор натуральной истории Петер Симон Паллас. Прожил он в Красноярске около года, работая над монографиями «Путешествие по разным провинциям Российской империи», «Описание растений Российского государства» «Российско-Азиатская зоогеография».
В 30-е годы XIX века в Сибири началась золотая лихорадка. Золото добывают и на Столбах. От деятельности старателей остаётся название «Роев ручей» (произошло от слова «рыть»). В 1833 г. по описи, добытой на Столбах, было пушнины: 67 соболей, 43 лисы и около тысячи шкурок прочих зверей. В 70-80 годах XIX века преподаватель красноярской гимназии И. Т. Савенков начинает вести школьные экскурсии на Столбы.
Савенков создаёт топографический очерк с описанием окрестностей Красноярска, который потом станет отправным трудом для всех начинающих геологов Сибири. В 1886 г. географ издаёт работу о геологическом строении окрестностей Красноярска. С конца 1940-х годов до начала XXI века издано 16 сборников научных трудов.
Изучается влияние атмосферного загрязнения и рекреационного использования на таёжные экосистемы. В 2000 г. «живой уголок» заповедника Столбы стал основой зоопарка Роев ручей.