Карамзинская общественная библиотека
Карамзинская общественная библиотека – первая публичная библиотека Симбирска, открытая в 1848 г., как памятник первому русскому историографу Николаю Михайловичу Карамзину на его родине. Инициаторами создания публичной библиотеки стали дворяне Пётр Михайлович Языков и Пётр Никифорович Ивашев. По желанию дворян губернская библиотека получила название «Карамзинской» и разместилась в здании Дворянского собрания. Согласно Уставу делами библиотеки занимался комитет, избиравшийся на ежегодных торжественных актах, приурочиваемых ко дню рождения Н.М. Карамзина. Комитет состоял из 12 действительных членов, которые решали вопросы комплектования библиотеки, издавали каталоги, занимались хозяйственной и финансовой деятельностью. Первым председателем комитета был П.М. Языков. В числе членов в разное время были известные симбиряне: нумизмат М.П. Баратаев, учитель мужской гимназии Н.А. Гончаров, полковник А.Л. Киндяков, директор мужской гимназии Ф.М. Керенский, директора народных училищ И.В. Ишерский и И.Н. Ульянов, публицист В.Н. Назарьев, издатель первой Симбирской газеты В.В. Черников, многочисленные представители семьи Языковых. Книжный фонд библиотеки состоял в основном из книг, пожертвованных частными лицами и различными учреждениями. Основу его составила личная библиотека поэта Николая Михайловича Языкова, переданная после его смерти братьями поэта.
Пожар летом 1864 г. практически уничтожил библиотеку и ее книжные богатства, от многотысячного фонда осталось около 80 книг. Они и послужили началом нового накопления. В связи с 100-летним юбилеем со дня рождения Н. М. Карамзина комитету библиотеки удалось добиться разрешения на открытие всероссийской подписки на восстановление библиотеки. В пожертвованиях приняли участие жители 47 губерний России. К концу 1870-х гг. библиотека располагала более чем 70 тыс. изданий. Она пополнилась личными книжными собраниями Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, Д.Д. Минаева, В.Ф. Одоевского, императора Александра III, московского книгопродавца и библиофила С.Д. Сырейщикова и др. 70-80-е гг. XIX в. были временем расцвета библиотеки. От 30 до 45 тыс. книг в год выдавалось на дом. Чтение в самой библиотеке было бесплатным, на дом книги выдавались под 5 руб. залога. «...Всякий мог найти в ней весьма многое: беллетрист встречал в ней что-нибудь новое по своему желанию, а серьезный читатель находил в ней чрезвычайно много полезного для себя, для историка и юриста Карамзинская библиотека могла быть драгоценным справочным местом, в ней было все лучшее по этим частям». («Симбирский юбилей Н.М. Карамзина». Симбирск, 1867, с. 242). Особую ценность Карамзинской библиотеки составляли журналы, их получали более 50 названий ежегодно. Большое число посетителей привлекал музыкально-нотный отдел, организованный по инициативе и трудами В.В. Черникова. В 1915 г. по решению губернской ученой архивной комиссии Карамзинская общественная библиотека переехала из дома Дворянского собрания в Гончаровский дом, а в 1918 г. соединилась с народной библиотекой им. И.А. Гончарова.
21 января 1925 г. состоялось торжественное открытие нового библиотечного учреждения - Дворца книги им. В.И. Ленина. Это крупнейшее книгохранилище Поволжья объединило 225 тыс. томов. Библиотеке было отдано все здание бывшего Дворянского собрания, где Карамзинская общественная библиотека с 1848 г. занимала две комнаты.
В 1984 г. закончено строительство нового корпуса библиотеки, и в 1990 г. при библиотеке открыт мемориальный музей "Карамзинская общественная библиотека". Его экспозиция максимально бережно воссоздает не только облик, но и атмосферу одной из первых провинциальных публичных библиотек России. Три комнаты, с которых начиналась библиотека – швейцарская, читальный зал и комната заседаний комитета – восстановлены в том виде, в каком видели их посетители библиотеки во второй половине XIX в.