Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Республика Бурятия  Достопримечательности     Регионы

Озеро БайкалОзеро Байкал


Озеро Байкал

   Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

   Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января - 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь. С 1956 года озеро является составной частью Иркутского (Байкальского) водохранилища многолетнего регулирования, образованного плотиной Иркутской ГЭС.

География

   Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км, напоминая по форме гигантский полумесяц. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.

    Площадь водной поверхности составляет 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии — 2 100 км.

   Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Глубины

   Максимальная глубина озера — 1 642 метра — была открыта в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР. Озеро глубже всего в точке с координатами 53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д. / 53.249722° с. ш. 108.086389° в. д., что делает его самым глубоким озером планеты Земля.

   Упомянутая максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала. Тогда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (оцифровывались материалы ГУНиО МО СССР 1979—1985 годов, свои измерения глубин во время выполнения проекта INTSS не производились, а один из авторов открытия максимальной глубины Л.Г.Колотило был участником этого проекта).

   Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1 186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также самой глубокой материковой впадиной. Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 метров. Она превышает максимальные глубины многих глубоких озёр.

Объём воды

   Запасы воды в Байкале просто гигантские — 23615,390 км³ (около 19 % мировых запасов пресной воды, а во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах, и в 25 раз больше, чем, например, в Ладожском озере.

Притоки и сток

   В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара.

Свойства воды

   Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом — +8…+9 °С, а в отдельных заливах — +15 °C.

   Температура глубинных слоёв — около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы часто видны на глубине 40 м. Весной байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8−10 м и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

Лёд

   К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5−2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10−30 км, а ширина — 2−3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.

   Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

   Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты».

   Кроме того, весной 2009 года в Интернете были распространены спутниковые снимки разных участков Байкала, на которых были обнаружены тёмные кольца. По мнению учёных, эти кольца возникают благодаря подъему глубинных вод и повышению температуры поверхностного слоя воды в центральной части кольцевой структуры. В результате этого процесса образуется антициклоническое (по часовой стрелке) течение. В зоне, где течение достигает максимальных скоростей, усиливается вертикальный водообмен, что приводит к ускоренному разрушению ледового покрова.

Острова и полуострова

   На Байкале 27 островов, самый крупный из них — Ольхон (730 км²); крупнейший полуостров — Святой Нос.

   Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Сейсмоактивность

   Район Байкала (т. н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности МСК-64. Однако случаются и сильные, так в 1862 году при десятибалльном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км² с 6 улусами, в которых проживало 1 300 человек, и образовался залив Провал.

   Сильные землетрясения отмечены также в 1903 г. (Байкальское), 1950 г. (Мондинское), 1957 г. (Муйское), 1959 г. (Среднебайкальское). Эпицентр Среднебайкальского землетрясения находился на дне Байкала в районе поселка Сухая (юго-восточное побережье). Сила его достигала 9 баллов. В Улан-Удэ и Иркутске сила главного толчка достигла 5-6 баллов, наблюдались трещины и незначительные разрушения в зданиях и постройках.

Климат

   Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10−15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная.

   Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. Например, в посёлке Большое Голоустное она доходит до 2 524 часов и является рекордной для России. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только 37, а на острове Ольхон — 48.

   Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия — баргузин, сарма, верховик, култук.

Происхождение озера

   Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25−35 млн. лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10−15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.

   Однако существует также версия о молодости Байкала, выдвинутая доктором геолого-минералогических наук Александром Татариновым в 2009 году, которая получила косвенные подтверждения во время второго этапа экспедиции «Миров» на Байкале. В частности, деятельность грязевых вулканов на дне Байкала позволяет учёным предполагать, что современной береговой линии озера всего лишь 8 тысяч лет, а глубоководной части — 150 тысяч лет.

   Доказано лишь то, что озеро расположено в рифтовой впадине и по строению похоже, например, с бассейном Мёртвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне трансформного разлома, другие предполагают наличие под Байкалом мантийного плюма, третьи объясняют образование впадины пассивным рифтингом в результате коллизии Евразии и Индостана. Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность (четвертичный период).

Растительный и животный мир

   По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

   Рачок эпишура — эндемик Байкала — составляет до 80 % биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её.

   Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30% жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осётр, налим, таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.

История заселения и изучения Байкала

   Со слов местных жителей, записанных в 1930-х годах, до XII—XIII веков Прибайкалье населяли народ баргуты. Им на смену с запада пришли буряты, которые стали активно заселять сначала западное побережье озера, а затем Забайкалье. Первые русские поселения на берегу Байкала появились в конце XVII—начале XVIII века.

Происхождение топонима «Байкал»

   Происхождение названия озера точно не установлено. Ниже приведены наиболее распространённые версии происхождения топонима «Байкал»:

• Бай-Куль (тюрк.) — богатое озеро

• Байгаал-Далай (монг.) — богатый огонь

• Бэй-Хай (кит.) — северное море

   Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название «Ламу» (море). Со второй половины XVII века русские переходят на название, принятое у бурят, — «Байгаал» (произносится как «Бэйгхэл»). При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к», в результате чего окончательно сложилось современное название.

Лимнологические исследования

   Научное направление, занимающееся изучением озёр, называется лимнологией. В Иркутском академгородке есть лимнологический институт, изучающий Байкал. Изучением Байкала занимаются и независимые научные организации, такие как Байкальский исследовательский центр (АНО).

Глубоководное бурение

   В 1990-х годах на Байкале совместно российскими, американскими и японскими учёными был осуществлён международный проект глубоководного бурения Байкала. Бурение проводилось зимой с исследовательского судна, вмёрзшего в лёд. Бурение позволило изучить разрез осадочной толщи на дне озера, детализировать его историю. Особенно ценны результаты бурения для реконструкции климатических изменений на территории Евразии.

Нейтринный телескоп

   На озере был создан и функционирует уникальный глубоководный нейтринный телескоп NT-200, построенный в 1993—1998 годах, с помощью которого ведётся детектирование нейтрино высоких энергий. На его базе создается нейтринный телескоп NT-200+ с увеличенным эффективным объёмом, строительство которого предполагается завершить не ранее 2017 года.

«Пайсисы» на Байкале

   Первые погружения обитаемых аппаратов на Байкале были совершены в 1977 году, когда дно озера исследовалось на глубоководном аппарате «Пайсис» канадского производства. В Лиственничном заливе была достигнута глубина 1 410 метров. В 1991 году «Пайсис» с восточной стороны Ольхона опустился на глубину 1 637 метров.

«Миры» на Байкале

   Летом 2008 года Фондом содействия сохранению озера Байкал была проведена научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале». Было проведено 52 погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на дно Байкала. Учёные доставили в НИИ океанологии РАН имени П. П. Ширшова пробы воды, грунта и микроорганизмов, поднятые со дна Байкала. Экспедиция продолжается в 2009 году.

Экология

   Целлюлозно-бумажный комбинат

В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса. В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Согласно источнику, система оказалась неработоспособной и менее, чем через месяц после её запуска, комбинат пришлось остановить.

   Восточный нефтепровод

   Компания «Транснефть» ведёт строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», проходящего в районе Байкала. Изначально планировалось, что трасса трубопровода пройдёт в непосредственной близости от берега озера, и тогда в случае разлива нефти Байкал оказался бы под угрозой экологической катастрофы. Многочисленные акции протеста экологов и просто неравнодушных людей (в том числе многотысячный митинг протеста, состоявшийся в Иркутске 18 марта 2006 года), а главным образом — прямое распоряжение президента России В. В. Путина заставили руководство страны и «Транснефть» отказаться от первоначального плана и перенести маршрут нефтепровода за пределы зоны водосбора Байкала так, чтобы его нитка пролегала не ближе, чем в 350−400 км от озера.

Байкал — территория Всемирного природного наследия

   В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туризм

   Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его отправляются сначала в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут.

   Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.

   В 70 км от Иркутска, на берегу Байкала возле истока Ангары расположен посёлок Листвянка, одно из самых популярных мест туризма на Байкале. Добраться сюда из областного центра можно на автобусе или на теплоходе всего за час с небольшим. На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала. Самые популярные маршруты проходят из поселка Листвянка до Больших Котов, на полуострове Святой Нос и в большинстве других мест, куда могут добраться туристы.

   На восточном же берегу особой популярностью пользуются Баргузинский залив, где продолжается строительство туристско-рекреационной зоны. В селе Максимиха можно взять тур с посещением полуострова Святой Нос (полуостров). В наличии конные и пешие походы.

   Южнее находятся поселки Энхалук, Сухая. В этих деревнях частные лица организовали приём гостей, в том числе в юртах.

   В тридцати километрах южнее устья реки Селенги находится залив, где обосновались два туристических лагеря — Култушная и Байкальский прибой. Несколько турбаз предоставляют там туристические услуги. Почти на самом севере озера есть курорт Хакусы.

Достопримечательности

   На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей. Ниже перечислены лишь некоторые из них:

• Кругобайкальская железная дорога

• Скала Шаман-камень

• Чивыркуйский залив и Ушканьи острова

• гора Пик Черского — 2 090 м над уровнем моря •

 Мыс Бурхан на острове Ольхон

• Северный Байкал

• бухта Песчаная

• Мыс Рытый

 • Мыс Лударь

Мифы и легенды о Байкале 

   • Местные жители утверждают, что давно, их предки рассказывали про воронку по середине озера, которая ведет в Северный Атлантический океан, с одной стороны нелепо, а с другой... откуда в озере появилась нерпа?

   • Есть легенда, что прямо по середине озера существует островок, который с точностью до тысячных повторяет образ озера. Однако на спутниковых снимках никакого острова не обнаружено. Однако местные жители настаивают на том, что по определенным дням этот остров появляется из тумана. Это очень загадочно.

   • Существует легенда, что у батюшки Байкала было 335 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца своему любимому, в ответ на это Отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял ее.

   • Байкал - чистоплотное озеро. Каждую соринку, любой мусор Байкал выбрасывает на берег. Любые обломки лодок и кораблей.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: