Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Республика Бурятия  Достопримечательности     Регионы

Этнографический музей народов ЗабайкальяЭтнографический музей народов ЗабайкальяЭтнографический музей народов ЗабайкальяЭтнографический музей народов ЗабайкальяЭтнографический музей народов Забайкалья


Этнографический музей народов Забайкалья

Этнографический музей народов Забайкалья — музейный комплекс под открытым небом. Музей располагается в посёлке Верхняя Берёзовка — в 8 км от Улан-Удэ. Музей открыт 6 июля 1973 года. Одним из первых экспонатов стала Никольская церковь из села Никольск.

Этнографический музей народов Забайкалья — один из крупнейших музеев под открытым небом в России. Музей занимает территорию площадью 37 гектаров. В музее собрано более 40 архитектурных памятников. В музейных фондах хранится свыше 11 тысяч экспонатов. Территория музея разделена на несколько комплексов.

Археологический комплекс музея состоит из закрытого павильона и открытой площадки. На открытой площадке расположены каменные плиточные могилы, каменные столбы, «сторожевые» камни и т. д. Первый могильник хуннской культуры был обнаружен в 1896 году в Ильмовой пади Кяхтинского района. В средние века хунну над захоронениями устраивали плоские, круглые каменные кладки. В закрытом павильоне демонстрируются образцы, привезённые с Нижно-Иволгинского хуннского городища.

В Эвенкийском комплексе демонстрируются чумы, лабазы, эвенкийская утварь.

Бурятский комплекс состоит из юрт (как деревянных так и войлочных), и культового буддийского сооружения — дугана.

В первой половине XIX века бурятские храмы имели церковнообразный вид. Во второй половине XIX века появился новый вид дугана, существенно отличающийся от первых образцов. Дуган «Деваджин» вывезен из Гусиноозёрского дацана. В1926 году дуган был перестроен — внешний облик храма не изменился, увеличилась его площадь. В окраске храма преобладает жёлтый цвет — священный в ламаизме. Внутри храма находится панно «Тунши», иллюстрирующее индийскую сказку о четырёх животных, решивших спор о том, как достать плоды с высокого дерева.

В Предбайкальском комплексе демонстрируется усадьба бурята-казака, дом-зимник богатого бурята С. Б. Сафронова. Дом-зимник был построен в 1900 году в селе Хореты (ныне Нукутский район Иркутской области). Перевезён в музей в 1975 году.

Интересен Забайкальский комплекс.

Первым ссыльным в Забайкалье был украинский гетман Демьян Многогрешный, сосланный в 1673 году. На всём пути прохождения ссыльных и каторжан через каждые 25 вёрст располагались этапы и полуэтапы для ночлега каторжан. В Верхнеудинском округе находилось более 20 этапов. Трёхкамерный этапный амбар перевезён из села Кульский станок Хоринского района, Бурятия. В амбаре располагается выставка «Из истории ссылки и каторги Забайкалья».

Старожильческий комплекс состоит из домов пашенного крестьянина и казачьего атамана. Дом пашенного крестьянина вывезен из села Батурино Прибайкальского района Бурятии. Дом построен в 1880 году. Напротив дома расположены завозня, амбар, сарай двухстенный, перевезённые из села Клочнёво Прибайкальского райна. Построены в 1919 году.

Старообрядческий комплекс — одна из самых интересный экспозиций музея. Экспозиция состоит из домов старообрядцев-семейских, сосланных в Сибирь в XVIII веке. Выстроена типичная улица односторонней застройки конца XIX — начала XX века. Комплекс состоит из дома зажиточного крестьянина со всеми надворными застройками, изба крестьянина-ремесленника, дом богатого старообрядца. В небольшом удалении расположена старообрядческая часовня.

В завозне двора крестьянина-ремесленника устроена выставка хозяйственного инвентаря: сохи, плуги, бороны, молотилки, станки, сани и т. д. Дом крестьянина Красикова построен в 1861 году в селе Барыкино-Ключи. В огороде расположена кузница перед которой два станка: для подковывания лошадей и гнутья дуг и полозьев. Кузница построена в конце XIX века в улусе Арбижил, вывезена в музей в 1971 году.

Дом-«связь» построен в конце XIX века в селе Надеино Тарбагатайского района. Принадлежал крестьянину Зайцеву. Перевезён в музей в 1972 году. Дом ориентирован длиной стороной на улицу. Четыре окна с одностворчатыми ставнями. На ставнях изображены цветы, птицы и олени.

Двухэтажный дом Борисова построен в селе Куйтун во второй половине XIX века. Перевезён в музей в 1972 году. Характерная особенность дома — высокое крыльцо. На первом этаже располагалась торговая лавка, кладовая и казёнка. Ворота построены в 1906 году в селе Новая Брянь по заказу Матвеева. В 1978 году ворота были реконструированы в музее. Богатое украшение ворот указывало на богатство хозяина дома.

В городском комплексе демонстрируются дома старого Верхнеудинска. Городской дом с мезонином был построен в 1900 году в Верхнеудинске. Находился на улице Почтамтская № 22. Перевезён в музей в 1978 году. Восстановлен с отступлениями от первоначальной архитектуры. Дом принадлежал чиновнику. В доме находится экспозиция традиционного интерьера дома зажиточного горожанина начала XX века. Дом коридорного типа. Находился на улице Ленина №67. Построен в 1909 году. Двухэтажное здание предназначалось для сдачу в аренду меблированных комнат. Дом перевезён в музей в 1979 году.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: