Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Республика Адыгея  Достопримечательности     Регионы

Свято-Михайловский монастырьСвято-Михайловский монастырьСвято-Михайловский монастырьСвято-Михайловский монастырьСвято-Михайловский монастырьСвято-Михайловский монастырь


Свято-Михайловский монастырь

 Популярностью у паломников пользуется маршрут к Свято-Михайловскому Афонскому монастырю, что находится в предгорной части республики Адыгея. Часть зданий государство в 2000 г. передало в ведение Русской Православной церкви. В 1878 г. состоялось открытие обители. Но только в 1883 г. Священный Синод присвоил монастырю официальное название — Михайло-Афонская Закубанская общежительская пустынь. Настоятелем его стал архимандрит Мартирий, благодаря которому и была открыта пустынь. Михайловским стал называться в честь святого архистратига Михаила, вождя небесных сил, имя которого носил его Высочество Великий князь Михаил. Что касается слова «Афон» в названии монастыря, то пустынь была устроена по образу и подобию христианских святилищ на греческой горе Афон. Отец Мартирий не только полностью скопировал устройство храмов и келий, но и внес во всю жизнь святой дух Афона. Теперь в России он остался единственным и возвышается над всеми другими монастырями. Теперь есть в Закубанской пустыни и братья, и послушники, и трудники, и паломники. В наиболее почитаемые церковные праздники приезжают в монастырь не только верующие из Адыгеи и Краснодарского края, но и из Ростовской области, Ставропольского края и других регионов. До революции сюда приезжали до 5 000 паломников. И нынче началось движение к возрождению Афонской святыни.
В программу однодневной поездки можно включить посещение подземных ходов восстанавливающегося Свято-Михайловского монастыря. Один из входов находится чуть ниже тропы, проложенной от турбазы до святого источника и г. Физиабго. Пройдя его по узкому «шкуродеру», попадаем в просторный зал, от которого в восточном направлении отходит ветвь.
Она, в свою очередь, разделяется на два самостоятельных хода, оканчивающихся песчаными завалами. Видно, что эти ходы имеют свое продолжение, просто нужно расчистить эти завалы. Старожилы пос. Победа рассказывали, что раньше, в дореволюционное время, когда монастырь действовал, монахи прорыли подземные ходы, соединив между собой все храмы в единую систему. Под землей находилась библиотека, хранилище святых мощей, иконописная мастерская.

История
Зарождение идеи возведения монастыря датируется 1874 годом. Связано это было с приездом благочестивейшего государя императора Александра Николаевича, посетившего кубанские земли с целью скорейшего завершения кровопролитной Кавказской войны.
В течение года были построены храм, трапезная, кухня, кельи монахов. К апрелю 1879 года был воздвигнут первый храм в честь Архистратига Михаила, ангела-хранителя Великого Князя Михаила Николаевича. Этот храм поначалу служил и местом отправления служб и жильем для первых монахов. Он был выстроен из дерева и покрыт дранью. Второй храм, воздвигнутый во имя Преподобного Александра Невского, был закончен в 1881 г. А в 1885 г. было завершено строительство третьего, самого большого храма - Успенского собора. В нем могло присутствовать до 1000 человек.
В 1878 г. состоялось открытие обители. Но только в 1883 г. Священный Синод присвоил монастырю официальное название — Михайло-Афонская Закубанская общежительская пустынь.
Монастырь активно действовал до 1924 года, пока его не разделили на две части. В одной разместили священнослужителей, а в другой коммуну «Владилен», в которой находилось 300 работников.
В 1926 году монастырь был закрыт, и его перепрофилировали под хозяйственные нужды коммуны. Из разобранных зданий обители начал отстраиваться поселок Победа. Но здания были капитально построенные и разборке поддавались с трудом. Монастырь было решено использовать под Дом отдыха работников ГПУ. Затем, после Дома отдыха, в монастыре разместили дом престарелых, который просуществовал до начала Великой Отечественной войны.
В 1941 году, когда началась война, здесь был открыт госпиталь для раненых на фронте солдат Красной армии. При захвате поселка эсэсовской дивизией «Викинг»77 фронтовики-инвалиды были расстреляны фашистами. После расстрела искалеченных на фронте красноармейцев обитель пустовала до августа 1944 года. В этот грозный год в монастыре разместили трудовую армию для детей и взрослых. Основной контингент трудармейцев был из детей-сирот, родители которых погибли на фронте, да из фэзэушников (от ФЗУ – фабрично-заводское училище), провинившихся при обучении рабочим профессиям. Детей надо было учить, государство выделило средства для постройки школы. Строительный камень для школы начальник колонии Амсеенко решил брать из зданий разобранных церквей. Так по его приказу в 1946 году был взорван высотный ансамбль Успенского собора, который стоял в центре обители. Для постройки вторых этажей корпусов, в которых жили колонисты, в 1952 году было принято решение взорвать Преображенский собор, размещавшийся на вершине горы Физиабго.
В настоящее время активно восстанавливается Александровский собор, который наиболее полно сохранился до наших дней.
В 1967 году Детскую воспитательную колонию перевели на Кубань, в Брюховецкий район. На место колонистов разместили умственно отсталых детей, которые находились в обители до конца 1971 года.
В 1972 году было решено разместить в монастыре туристическую базу. Но не прижилась турбаза в святой обители, а монастырь уже стал любимым и признанным экскурсионным объектом у туристов.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: