Природный парк "Большой Тхач"
Гора Большой Тхач — от нее начинается Передовой хребет. Находится на границе Мостовского района Краснодарского края и Республики Адыгея. Одна из замечательных вершин. Высота 2368 м. Представляет собой типичную куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами. Вдоль правого борта долины реки Большой Сахрай протягивается 5-километровая стена. С южной стороны Большой Тхач напоминает готический средневековый замок. Известняковые скалы 100—150-метровой высоты в течение всего светового дня освещены солнцем. Жители ст.Даховской, пос.Сахрай называют ее Лысой. "Тхач" в переводе с адыгейского означает «бог».
Адыгейская территория Тхачского массива с 1996 г. входит в состав природного парка «Большой Тхач». Здесь запрещены рубка леса, выпас скота, другая хозяйственная деятельность. Альтернативой этому является развитие горного, пешеходного, спелео-, велопознавательно-экскурсионного туризма в этом районе.
Тхачский массив среди немногих на Западном Кавказе в 1999 г. был включен Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия. С района Большого Тхача начинаются горно-пешеходные спортивные маршруты. Облюбовали этот район туристы-спелеологи. Найдут для себя занятие и любители ловли форели. В одной из пещер в районе Большого Тхача, как гласит народная молва, спрятаны несметные сокровища Кубанской казачьей рады.
Основной орографической единицей района является Передовой хребет, в зону которого входит описываемый участок, на нем выделяются (с севера на юг) вершины Казачий Пикет (1184 м), Большой Тхач (2368.4 м), Малый Тхач (2238 м), Асбестная (2285 м) и Ачешбок (2486 м), к востоку от которого отходят хребты Агиге (2311 м) и Сундуки (2200 м).
Большой и Малый Тхач известны у местного населения как горы Большая и Малая Лысая, географический топоним знают далеко не все. С запада массив ограничен бассейном реки Сахрай (приток Белой), а с востока — бассейном реки Ходзь (левый приток реки Лаба).
Перепад высот между вершиной Большой Тхач и руслами окрестных рек составляет порядка 1 км.
Растительный покров представлен пихтарниками, которые выше сменяются высокогорным кленом, березой, осиной, а на высотах порядка 1600 метров они сменяются лугами, местами довольно сильно деградировавшими из-за выпаса скота. Многие участки лугов четко ограничены рельефом и поляны имеют собственные названия: Кунские, Бароновы, Княжеские, Фирсова, Соколова.
Животный мир достаточно разнообразен, среди крупных зверей можно упомянуть зубров, оленей, серн, косуль, кабанов, медведей, волков. В последние годы поголовье волков растет, так что при сохранении этой тенденции в зимних походах могут возникнуть ситуации, достойные пера Джека Лондона (об этом свидетельствует и пара надписей на стенах пастушьего вагончика на Соколовых полянах).
Местное население занимается в основном скотоводством и рубкой леса, но когда-то была развита рекреационная деятельность и на Кунских полянах был приют.
Длина стены Большого Тхача — 10—12 км. Перепад высот от 100 до 300 метров. Структура стены — от разрушенных скал с травой до отвесных стен и «зеркал». Имеются достаточно логичные щели. «Зеркала» часто имеют карнизы разной величины. Район интересен для скальных восхождений небольшой протяженности (от 3 до 10 веревок), а также как достаточно перспективный для скалолазания, при качественном подходе к подготовке маршрутов и страховке.
Минусы района — большая удаленность, продолжительность подхода, а также не очень большая протяженность маршрутов. На не очень крутых участках страховка затруднена в связи с отсутствием щелей (бараньи лбы) и разрушенностью породы. С увеличением крутизны участков возрастает монолитность стены, появляются хорошие места под закладные элементы. На «зеркалах» страховка может быть тоже затруднена. Наиболее удобный путь к Тхачу лежит из поселка Новопрохладный. Туристы и местные жители называют его Сахрай. Не путать с Усть-Сахраем, поселком, находящимся на расстоянии около 15 км от Новопрохладного.