Церковь Благовещения в селе Несь
Одна из первых церквей в регионе и единственный на сегодня действующий храм в Ненецком автономном округе, имеющий более чем полуторавековую историю. Он примечателен еще и тем, что построен был специально для новообращенных в христианство ненцев.
Несмотря на то, что, по-видимому, отдельные представители этого народа крестились с XV века, в основном ненцы до XIX столетия продолжали придерживаться своих традиционных верований.
Попытки приобщения оленеводов заполярной тундры к православию предпринимались не раз. Но наиболее результативной оказалась миссия архимандрита Вениамина, настоятеля Антониево-Сийского монастыря (Холмогорский район Архангельской области).
Организована она была в 1824 году по инициативе архангельского епископа Неофита. Он разработал «Правила обращения кочующих в Архангельской губернии самоедов в христианскую веру», которые были одобрены Святейшим Синодом и утверждены Александром I.
Не сразу у миссионеров дела пошли гладко. В первом же селе (это была Несь) они столкнулись с массовым отказом ненцев принять христианство. Но архимандрит Вениамин подошел к делу обстоятельно. Он занялся изучением ненецкого языка, составлением его грамматики, лексикона и переводом на ненецкий язык церковных книг. Это, и, возможно, также поддержка властей (правительство предоставило ненцам, принявшим православие ряд льгот) способствовали успеху миссии. К 1830 году было крещено свыше 3 тыс. ненцев.
Разумеется, принятие христианства не могло в один момент привести к отказу от традиционных религиозных представлений. Чтобы не искушать новообращенных, миссионеры стали уничтожать идолов. Были разрушены языческие святилища на острове Вайгач и в роще Козьмин перелесок (Канинская тундра).
А укрепить ненцев в православии должны были храмы. Николай I поддержал предложение Священного Синода о строительстве в тундрах Мезенского уезда трех православных церквей. Первой была возведена церковь в селе Несь.
26 февраля 1831 года ее освятил епископ Архангельский и Холмогорский Георгий. Увы, простояла первая несская церковь не долго. В 1857-м она сгорела. Но уже в 1868 году взамен нее построили новую. Ее-то мы и можем видеть сегодня. Службы в этой церкви продолжались до 30-х годов XX века. Потом здание использовали как склад.
Возрождение храма началось в 90-х годах прошлого столетия. К 2003 году он был полностью восстановлен.