Плес, Соборная Гора
Сердцем каждого исторического города является место, откуда начался его рост и развитие. Для большинства исторических городов этим местом является крепость. С возникновения Плеса и до самой революции на Соборной горе размещался административный центр города. Здесь же расположен старейший храм города - Успенский собор 1699 года постройки напротив - здание бывших Присутственных мест, построенное в последней четверти XVIII века, в период, когда город был уездным центром в составе Костромской губернии. В это же время (в 1779 году) город получил свой герб.
Памятник основателю города московскому князю Василию I, сыну Дмитрия Донского выполнен скульптором С. Алешиным. Открытие памятника состоялось в 1910 году и сопровождалось большим городским праздником. Празднование проходило на Соборной горе. Памятник установлен на территории древней крепости. Здесь в 1410 году по приказанию московского князя Василия I была заложена весьма обширная, для своего времени, деревянная крепость, занимавшая все плато горы. Сегодня о ее существовании свидетельствуют лишь древний вал, ограничивающий плато горы с юга, да культурный слой, скрывающийся под тонким слоем дерна.
Как и всякий другой русский город, средневековый Плес состоял из крепости, посада и слобод. Благодаря уникальному ландшафту не смотря даже на попытки введения регулярного плана он, по большей части, сохранил свою историческую планировку. По прежнему не застроена находящаяся в самом центре города Соборная гора, вдоль берега Волги на месте посада тянутся улицы Советская, Ленина, Горького. На противоположном берегу бывшие Плесские слободы - деревни Лякино и Серково, с востока, за рекой Шохонкой Заречье (старое название Рыбная слобода) с юга к крепости примыкает Троицкая или по другому Нагорная слобода.
Уже давно не стоят на Соборной горе крепостные стены. Их расположение отмечают лишь старые (около 145 лет) березы, - "бульвар", так гордо именовали в прошлом жители города эту извилистую аллею по периметру плато горы. Это было и остается излюбленным местом прогулки горожан и гостей Плеса. Отсюда, с выступающего мыса горы прекрасно просматривается Волга, здесь особенно отчетливо начинает восприниматься название города. В районе Плеса река течет в сравнительно узком коридоре почти по прямой, тогда как выше и ниже ее течению было неровно, она делала излучины или разливалась в мелководье, с многочисленными песчаными косами и отмелями. Ниже Плеса в 3,5 км, почти напротив усадьбы Тихая пристань Волгу перегораживали Косая и Винная каменные гряды, создававшие серьезные препятствия для судоходства, особенно в межень. В Плесе до недавнего времени традиционной профессией был лоцман. После создания Горьковского водохранилища вид реки сильно изменился, все гряды и мели ушли под воду (в районе Плеса на глубину около 8 метров), в отдельных местах река разлилась на многие километры. И только в Плесе Волга по прежнему несет свои воды в своем прежнем русле, почти на том же уровне, который в отдельные годы достигался ею во время весеннего паводка.