Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ивановская область  Достопримечательности     Регионы

Дмитриевское село. Церковь Дмитрия СолунскогоДмитриевское село. Церковь Дмитрия СолунскогоДмитриевское село. Церковь Дмитрия СолунскогоДмитриевское село. Церковь Дмитрия СолунскогоДмитриевское село. Церковь Дмитрия Солунского


Дмитриевское село. Церковь Дмитрия Солунского

Церковь построена на средства прихожан за один строительный сезон в 1815г. и имела три придела в честь Троицы, пророка Ильи и Дмитрия Солунского. Она представляет собой бесстолпный пятиглавый храм с одной полукруглой в плане апсидой алтаря, двустолпной трапезной, имеющей два придела в виде полукружий алтаря и трехярусной колокольней. Полукруглые алтари приделов трапезной закрывают угловые пилястры северной и южной стен храма. Лестница на колокольню находится в толще ее северо-восточного столба.
Здание выполнено из кирпича. Применена традиционная сводчатая система перекрытий: в холодном храме - восьмилотковый сомкнутый свод, пересеченный кольцом светового барабана; над алтарем холодного храма - коробовый свод, переходящий в конху; в трапезной - система крестовых сводов и конхи над алтарями; над первым ярусом колокольни - восьмилотковый сомкнутый свод. Стены снаружи побелены по кирпичу.
Церковь имеет строго симметричную композицию в отношении главной оси запад-восток. Две мощные вертикали - "второй этаж" холодного храма, увенчанный пятиглавием на четырехгранном куполе, и два верхних яруса колокольни со шпилем на граненом барабане - поставлены на низкий "пьедестал" - первый этаж церкви (трапезную, перекрытую трехскатной кровлей, алтарь, первый ярус четверика и колокольни), объединенный единым неполным антаблементом (отсутствует архитрав).
Декор церкви представляет собой упрощенный вариант петровскоелизаветинского барокко. Карниз неполного антаблемента, опоясывающий "первый этаж" всего культового сооружения, украшен очень крупными упрощенными модильонами. Памятник интересен скругленными восточными углами четверика холодного храма и западных углов трапезной. Северная и южная стены четверика декорированы плоскими пилястрами, антаблемент над которыми раскрепован. Разница в толщине стен между первым и вторым "этажами" четверика отмечена уступом. Второй, более высокий "этаж" четверика имеет высокие, стройные лучковые оконные проемы, обрамленные наличниками с "ушами", треугольными сандриками и лежачей впадиной между наличником и сандриком. Окна "первого этажа" четверика и трапезной отличаются от описанных лишь отсутствием сандрика. Дверные проемы северного и южного фасадов четверика имеют лучковые проемы с сандриками.
Колокольня характерна классическим декором. По сторонам стройных арочных проемов первого яруса - спаренные пилястры тосканского ордера. Второй ярус декорирован полуколоннаями тосканского ордера, а стройные арки звона помещены в прямоугольных нишах. Между вторым и третьим ярусами колокольни - упрощенный антаблемент (без архитрава) и треугольные фронтоны на каждом фасаде. Третий ярус украшен ризалитами, образованными раскреповками тосканского ордера, полуколонны которого фланкируют арки звона. Карниз неполного антаблемента (отсутствует архитрав) украшен упрощенными модильонами. На гранях барабана колокольни, несущего граненый купол и шпиль, - лучковые ниши.
Все помещения церкви анфиладно связаны разновеликими арочными проемами, расположенными по главной оси. Размер помещений: холодного храма - 8,49х7,12 м, алтаря - 4,94х5,03 м, трапезной - 8,86х16,56 м. Характерен сильный контраст очень высокого двусветного холодного храма с низким, как бы распласстанным интерьером трапезной.
Интерьер характеризуется почти полным отсутствием декоративных элементов. Лишь широкая горизонтальная тяга отделяет "первый этаж" холодного храма от второго. Выразительную пластику интерьера слагают своды и распалубки проемов. В северном портале храма и его нижних окнах сохранились кованые металлические решетки красивого рисунка.
Четверик и трапезная Дмитриескиой церкви были расписаны, очевидно, сразу после сооружения храма, т.е. в конце 1810-начале 1820-х гг., в технике клеевой живописи. Во второй половине XIX в. были прописаны маслом фоны, прописаны и частично переписаны композиции в своде апсиды и в нижнем регистре четверика. Сохранность первоначальной живописи относительно хорошая. Сильным разрушениям красочного слоя подвержены прописанные участки.
Система размещения сюжетов на стенах и в своде четверика соответствует архитектурным членениям. Композиции на темы Ветхого Завета в лотках свода обрамлены профилированными штукатурными тягами и имеют форму треугольника с вогнутостью вверху. Восточный "треугольник" занят изображением Ветхозаветной Троицы. Три других поделены на две части вертикальной линией разгранки и заполнены двумя композициями каждый. В целом, живописное заполнение свода имеет форму "георгиевского" креста.
Свод отделен от стен многообломным штукатурным карнизом. С учетом зеркальной симметричности живописный декор северной и южной стен четверика идентичен: в простенках окон второго света помещены фигуры трех московских патриархов (на северной стене) и трех отцов церкви (на южной). На западной стене, в верхней ее части, отделенной профилированной штукатурной тягой, в два яруса расположено шесть одинаковых квадратных композиций, иллюстрирующих евангельские темы. В нижней части стены, по сторонам прохода в трапезную, располагаются большие прямоугольные сцены "Христос в доме Марфы и Марии" и "Христос и женщина-грешница". В верхних углах восточной стены помещены "Снятие со креста" и "Моление о чаше", фланкирующие верхнюю часть несохранившегося иконостаса.
Расположение сюжетов на своде апсиды более свободно, хотя также подчинено центрально-осевой симметрии. Центральное положение занимает "Тайная вечеря", к се- веру и югу от нее в овальных медальонах написаны "Встреча Марии и Елизаветы" и "Благовещение".
Особый интерес представляет стиль росписей четверика и апсиды, целиком восходящий к искусству XVIII в., к монументальной живописи палехского круга. Динамичные композиции строятся на взаимодействии стремительных, полных пафоса диагональных движений. Характерны волнующиеся, взвихренные складки одеяний, резкие ракурсы, смелые развороты фигур, обилие профильных изображений, округлые лица. В иконографии XVIII в. изображены отцы церкви и московские митрополиты. Чистые, почти прозрачные цвета образуют яркую красочную гамму, в которой выделяются красные, зеленые, голубые тона, специфическая оливковая карнация лиц.
Меньшее художественное значение имеют росписи трапезной, выполненные в технике масляной живописи не ранее последней трети XIX в. и чрезвычайно плохо сохранившиеся.
Церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в середине 1930-х гг. и передана под зерносклад местному колхозу, который располагается здесь и поныне. Церковь после закрытия целенаправленно не разрушалась, из нее лишь вынесли утварь и разобрали иконостас. В настоящее время сохранность ее в целом удовлетворительная. Исключение лишь составляют частью покосившиеся, частью рухнувшие главы завершения на храме, шпиль на колокольне и протекающая кровля. В оконных рамах отсутствует стекло, но почти все они забиты досками.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: