Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Свердловская область  Достопримечательности     Регионы

Георгевская церковь. Село СлободаГеоргевская церковь. Село СлободаГеоргевская церковь. Село СлободаГеоргевская церковь. Село Слобода


Георгевская церковь. Село Слобода.

Заложение храма состоялось в июне 1806 года. Церковь строили в несколько этапов. Сначала на скалистом берегу, отвесно обрывающемся к Чусовой, построили придел. Его возвели в короткое время — 14 сентября 1807 года, освятили. Возведение одноэтажного главного храма шло медленно. Только 8 июня 1831 года совершили освящение его по благословению Пермского и Екатеринбургского Метелия.
Первоначально церковь имела два придела. Главный храм во имя великомученика Георгия Победоносца,Правый придел во имя преподобных Зосима и Савватия Соловецких, освящен 14 сентября 1807г., в 1894г. этот придел упразднен. В годы советской власти церковь не закрывалась и оставалась единственным действующим храмом на реке Чусовой.
Деревянное строительство церквей в Слободе не прошло бесследно. Некоторые черты повторились в новом материале — в каменном зодчестве, которое мы видим сегодня.
Георгиевская церковь — одноэтажное, белокаменное здание с вытянутой большой осью. К двусветному массивному кубу примыкает пятигранная алтарная апсида, покрытая куполом с глухим круглым барабаном, который венчается восьмиконечным крестом.
Композиционно-зрительский эффект вызывает внушительный вид кубической храмовой части, накрытой широким восьмигранным куполом, который раскрывается в восьмериковый световой барабан с высокими прямоугольными окнами с полуциркульным верхом. Барабан венчает главка с крестом. На гранях купола — слуховые окна на четыре стороны света.
В композиции нет излишних форм. Все выполнено в традиционном стиле. Фасад церкви оштукатурен и окрашен устойчивым земляным красителем с теплым оттенком. Белые стены оживлены двумя ярусами окон с плоскими прямоугольными наличниками. Карниз украшен декоративным кирпичом.
На одном фундаменте с храмом отстроена колокольня. Достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть на её колоннах элементы декора: прямоугольные выемки. Квадратная в плане звонница покрыта куполообразной крышей, над ней вознесен шпиль с крестом. Золоченые кресты имеют шаровидное основание.
Купол и крыша храма и колокольни окрашены «небом» — в голубой цвет с изображением звёзд. Храм обнесён оградой на каменном фундаменте. Возле церкви с восточной и северной сторон уютно выглядят старинные надгробья. Храм высокий, двусветный. Украшением интерьера являлся двухярусный иконостас. Он был выкрашен белой краской, резьба вызолочена.
Богослужение в главном храме совершалось только летом, — а в остальное время — в приделе, чрезвычайно маловместительном. В праздники не все прихожане могли слышать службу. В восемнадцатом и первой половине девятнадцатого века в состав Слободского прихода входило несколько населенных пунктов, расположенных на достаточно большом расстоянии от Слободы. Приход состоял из деревень: Каменка, Коновалово, Кузино, Крылосово, Трёки, Нижнее (ныне Нижнее Село), Уткинский завод Яковлева (ныне Новоуткинск), Уткинский завод Демидова (ныне Староуткинск), Шайтанского (ныне село Чусовое) и Сылвинского заводов. В состав прихода также входили крепости: Гробовская, Киргишанская, Бисертская, Ачитская. На такой громаднейший приход, по территории равнявшийся целому уезду, был один священник.
Во второй половине девятнадцатого века, после отмены крепостного права, большинство населенных пунктов выделилось в самостоятельные приходы. Георгиевский приход значительно сократился. Он состоял из села Слобода и ближних деревень Каменки и Кузиной.
К Георгиевскому храму была приписана часовня во имя Иоанна Златоуста, построенная в 1870 году в деревне Каменке.
В 1894 году по просьбе прихожан епархиальное начальство разрешило для расширения оба храма соединить аркой и в приделе престол убрать.
С реконструкцией церковь стала однопрестольная.
В первой четверти двадцатого века в России произошли великие события: первая мировая война, низложение самодержавия, революция, гражданская война. С приходом к власти Советов сразу же церковь отделили от государства. Но этим декретом наступление на церковь не ограничилось. В стороне от больших дорог стояла Георгиевская церковь, но и сюда дотянулась рука большевиков-безбожников. В 1922 году Советы «почистили» церковную казну, изъяли ценности в количестве 7,2 килограмма серебра. Изъятию подлежали серебряные ризы, лампады, кресты, кадила, церковные сосуды, оклады евангелий.
В конце двадцатых годов партия повела решительное наступление на церковь. По стране пронесся смерч разрушений. По воле местных властей в Первоуральске, Новой Утке, потом Билимбае храмы закрыли, службы прекратили. На всю округу единственно действующей осталась Георгиевская церковь Богомольцы потянулись в Слободу, ища защиты у Георгия Победоносца. Но и этот святой не сумел защитить не только прихожан, но и священников.
В период коллективизации священнослужитель Боголепов подвергся раскулачиванию, как мироед. В 1934 году власти запретили колокольный звон, звонницу лишили колоколов.
Через три года в стране развернулась борьба с «врагами народа». Репрессии не обошли Георгиевскую церковь. В число «врагов» попал священник Боголепов.
Без колокольного звона притихла церковь над Чусовой, но службы не прекращались. Богомольцы шли и ехали из ближних и дальних населенных пунктов, посещали службы, делали посильные пожертвования, чтобы сберечь храм от разрушения и оказать содействие в уплате налога государству. Всякий раз, когда над страной гремела военная гроза, когда требовалось отстоять честь и независимость Отечества, православная церковь не только разделяла с народом тяготы военного времени, но и вдохновляла надежду, успокаивала, сопереживала, лечила души людей. И паства отвечала активной помощью: кто не в состоянии держать оружие в руках, помогал материально. Так было в 1812 году, первую мировую войну.
В годы Великой Отечественной войны по традиции Георгиевская церковь вносила вклады в создание авиаэскадрилий и танковых колонн. Своими вкладами верующие помогали в вооружении Красной Армии, приближали победу. В то время не принято было информировать население о вкладах, вносимых в фонд обороны церковными общинами.
И после войны власти не очень-то жаловали Георгиевскую церковь, облагали её различными налогами: за землю, строение, доходы от пожертвований верующих. Одним словом, православную общину обобирали усердно. Об этом свидетельствуют архивные документы. На ремонт храма не оставалось средств. Поэтому многие годы церковь не ремонтировали.
Смутные времена пережили. Но ещё более удручает степень нашего духовного одичания. Храм Георгия неоднократно подвергался грабежу. Алчные до наживы люди обкрадывали церковь. Последний раз такое случилось в апреле 1992 года. Неизвестные унесли иконы восемнадцатого-девятнадцатого веков, позолоченные кресты и чаши, другие предметы церковной утвари.
Более полувека звонница храма Георгия молчала. В советский период истории о колоколах и вспоминать не помышляли. Их не производили. В стране и мастеров не осталось. Секреты литья, если не утеряны, то остались в забытьи.
Времена изменились. В истории страны произошел крутой поворот: изменился общественный строй. К власти пришли люди другой идеологии, взглядов. Они повернулись к церкви. С переходом на реформы в городе Каменск-Уральский умельцы организовали товарищество по отливке церковных колоколов. Потребность в бронзовом товаре была большая. Во многих городах и селах стали восстанавливать храмы.
В 1996 году на звонницу повесили колокола. Округа огласилась звоном меди, извещая православных о добром повороте к нуждам церкви. Георгиевский храм стали посещать активнее. Паства вносила пожертвования на ремонт здания. Их средства помогли начать преображении храма. Долгое время церковь стояла в строительных лесах, ремонтировали снаружи и внутри. Работы проводили своими силами. Местные проповедники стали исполнять роль хозяйственников. Отец Владислав сам золотил купола, руководил рабочими. Отец Владимир белил и красил.
В летописи храма есть особый день. Ежегодно 9 декабря проводится праздничная литургия во славу того, чье имя носит церковь — во славу Георгия Победоносца.
В 2002 году праздник выдался на особицу. К декабрю с божьей помощью завершили ремонт. Храм преобразился. Привлекательность интерьеров церкви придает роспись свода, стен, откосов окон и арок. Роспись — удовольствие дорогое. Но пошли на это, чтобы прихожане получали здесь утешение, чувствовали уют и спокойствие.
Внутреннее убранство радует: врата в алтарь расписаны искусной рукой, иконы — в парадных ризах. Главная икона - Георгий Победоносец — фигура всадника с развевающимся плащом, напоминающим орлиное крыло, подчеркнуто динамична. Темы росписи на стенах и сводах — евангельской истории о земных деяниях, смерти и воскресения. Многофигурные композиции дополнены ярким растительным орнаментом. В создание интерьера вложил труд художник из Миасса Александр.
В храме тепло, уютно и красиво. Тепло излучают иконы и обстановка спокойствия, тишины.
В последнее время в округе построены, восстановлены и действуют другие церкви. Но храм во имя Георгия Победоносца, вобравший в себя дух поколений, притягивает к себе.
В плане создания удобств для верующих, приезжающих из дальних мест, христианская община намерена построить общежитие с кельями на двух человек, со столовой, со всеми удобствами.
Георгиевская церковь — визитная карточка Слободы, старейшего поселения православных русских людей в излучине Чусовой, близ перевала. Изображение храма на фотографиях, литографиях, календарях, страницах книг о родном крае свидетельствуют о большой притягательной силе. Церковь привлекает внимание не только верующих, но и туристов, художников, фотографов. Храм стоит на высоком скалистом берегу, на перекрестке туристских дорог. Он прекрасен на фоне стены зеленого хвойного леса и среди снегов.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: