Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ставропольский край  Достопримечательности     Регионы

Город КисловодскЖивописные скалы на склоне Джинальского хребтаСвятой источникКисловодский курортный паркКисловодский курортный парк


Кисловодский курортный парк

Знаменитый кисловодский лечебный курортный парк занимает площадь около 1340 га. Это один из красивейших парков не только нашей страны, но и Европы. Парк расположен в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта; высота над уровнем моря - 800-1360 метров.

 История.
Парк был заложен в 1823 году по приказу генерала А. Ермолова. Именовали парк казенным садом и даже бульваром. Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов. В отчете сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что “в оном каменный грот и пять мостиков”.
В XIX веке озеленительные работы проводились силами военных команд из местного гарнизона крепости, построенной для охраны зарождавшегося курорта от набегов “немирных” горцев. Нижний парк постепенно пополнялся деревьями и кустарниками, украшался цветами и благоустраивался. Саженцы и семена доставлялись из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена и так называемая Царская площадка (ныне Площадка роз). Производились посадки сосны и елей на “Сосновой горке”, строительство Нарзанной галереи, библиотеки-читальни, набережной с мостиками через Ольховку.
Началом второго этапа строительства парка считают 1903 год. На территории отчужденных казачьих земель был заложен Средний парк. Организатором его называют известного в то время в парковом строительстве садовода-пейзажиста Альберта Регеля, создавшего здесь очень живописную композицию зеленых насаждений.
На безлесных склонах были высажены дуб черешчатый, пихта бальзамическая, пихта кавказская, сосна кавказская, крючковатая, ясень обыкновенный, ель восточная. На Царской площадке (ныне Площадка роз) создана композиция “Русский хоровод” из ели европейской. Посадочный материал завозился из питомника графа Замойского (Польша). В 1910-1911 годах была заложена “Сосновая горка”, на крутых склонах которой были высажены саженцы сосны обыкновенной.
Еще в конце прошлого столетия, в 1885 году, немецкий врач М.Э.Эртель предложил метод тренирующего лечения сердечных и сосудистых заболеваний дозированными (во времени и темпе) прогулками в горах и назвал его терренкуром.
Впервые в России это новшество получило признание именно в Кисловодске и было применено в 1901 году. Кисловодский врач Н.Н. Облонский, изучив метод М.Й. Эртеля, проложил по горе Тупой первый маршрут терренкура. На следующий год учителя и ученики Кисловодска озеленили гору, посадив на ней несколько тысяч молодых сосен, и с той поры она стала называться Сосновой. Таким образом был увековечен новый метод, получивший в последующие годы научное обоснование и широкое применение.
В 1936 году приступили к озеленению горных склонов “Красного солнышка” и к обсадке сосной дорожек терренкура. У подножья горы появились прекрасные рощи редких лиственных и хвойных пород, а по склонам – живописные куртины декоративных деревьев и кустарников. Шестидесятилетние насаждения несут свою полезную службу, создавая в рощах и аллеях парка тень и защиту от знойных лучей южного солнца, обогащая воздух кислородом и озоном.
Работы по освоению Горного парка были прерваны в годы Великой Отечественной войны. Возобновились они в 1946 году. Территория Горного парка ежегодно пополняется новыми породами деревьев, осваиваются безлесные склоны “Синих гор”.

Лечебные факторы парка.
Кисловодский курортный парк располагает особенно благоприятными условиями для ландшафтотерапии, аэрофитотерапии и перспективами для развития климатолечения. Живописный ландшафт способствует проведению климатотерапии. Сложность рельефа, значительный перепад высот (свыше 200м) создают, в отдельных районах парка, местные микроклиматичемкие особенности.
Все основные формы климатолечения – аэрофитотерапия и гелиотерапия – успешно используется в парке. Кроме того, успешно применяется ландшафтотерапия.
Организация естественной аэрофитотерапии в насаждениях парка согласуется с профилем Кисловодского курорта и в сочетании с традиционными методами лечения расширяет его возможности.
Успешно применяется лечение дозированной ходьбой (терренкуролечение). По парку проходит около 100 км дорожек терренкура. Пешеходные дорожки для дозированных восхождений в горах – одна из достопримечательностей Кисловодского курортно-лечебного парка. Все главные маршруты терренкуров берут начало у Нарзанной галереи и уходят далеко в горы. Терренкуры приспособлены к рельефу местности, удобны для прогулок в любое время года и предназначены для лечения дозированной ходьбой.
Дорожки через каждые 100 метров снабжены указателями. На них указан номер станции, угол подъема и расстояние от начальной до конечной станции. Общая протяженность терренкуров более 40 км. В зависимости от сложности маршрута, его протяженности, темпа и ритма ходьбы, чередования движения и отдыха терренкуры разделяются на три категории.
В 2001 году Кисловодский курортно-лечебный парк единственный в регионе Кавказских Минеральных Вод получил лицензию Б-735702 от 27.02.2001г. на климатолечение, в том числе ландшафтотерапию терренкуролечение с установлением высшей категории.

 Современное состояние парка.
Сейчас в парке собрано около 300 видов разнообразных местных и экзотических видов деревьев и кустарников. Широко представлены такие экзоты как сосна крымская, пихта кавказская, пихта Дугласа, бархат амурский, бундук канадский, рябина Берека, тис ягодный, туя восточная, туя западная (различные формы), можжевельник виргинский, можжевельник китайский, кипарисовик Лавсона, софора японская, ясень пенсильванский, и его различные формы (плакучий, золотистый), дуб пирамидальный, дуб красный, туя гигантская, ель колючая (формы: голубая, Энгельмана, серебристая), ива спиралевидная, ива блестящая, тополя туркестанский, китайский, итальянский, лавролистный, белый, пирамидальный, канадский, черный, биота восточная, иудино дерево, клен явор и его различные формы, слива китайская и многие другие породы.
Собрана большая коллекция красивоцветущих кустарников: спиреи 8 видов, рододендрон желтый, дейция изящная, будлея изменчивая, аморфа – крутик, барбарис обыкновенный, айва японская, можжевельник (4 вида), миндаль трехлопастный, форзиция средняя, сирень, снежноягодник, чубушник, магония падуболистная и др. Ярко и обильно цветут розы на “Площадке роз” и в “Долине роз”. Здесь высажены свыше 80 сортов роз.
Естественные луга представлены разнообразными красивоцветущими травами и злаковыми. На альпийских лугах парка лугах произрастает более 800 видов травянистых растений таких как: астрагал понтийский, овсяница кавказская, герань лесная, рябчик поникший, различные виды клевера и других бобовых трав, первоцвет майский, ромашки (6 видов), ландыш, волжанка и многие другие.
В парке акклиматизировались белки, обитает большое количество разнообразных птиц.
Богат парк архитектурными памятниками и малыми архитектурными сооружениями. Выдающимся архитектурным сооружением является Нарзанная галерея и Колоннада, открывающая вход в парк. Необычна по своей форме и архитектуре Каскадная лестница. Историческим местом является Лермонтовская площадка.
Интересным местом тенистого Нижнего парка являются Стеклянная струя и Зеркальный пруд, находящиеся в южной части парка. Зеркальный пруд получает воду из Семиградусного источника. Пруд окружен цветником, по берегам его установлены статуи, сооружена красивая беседка, под которой по широкому лотку вода устремляется по склону и падает тонкой, прозрачной широкой лентой, действительно напоминающей стеклянную струю.
Красивыми местами Верхнего парка являются сосновая роща с живописной группой скал из красного песчаника, называемых “Красные камни”. Эта группа скал, выходящих в нескольких местах парка. На одной из скал, находящихся в близи Каскадной лестницы, установлена фигура орла – символа Кавказских Минеральных Вод. Здесь же мраморная доска с текстом из декрета о национализации курортов. В восточной части парка Красные камни выходят в форме грибов высотой до 7 м. с диаметром шляпки до 3 м. Красные Камни – памятник природы, утвержденный решением Ставропольского исполкома Краевого Совета от 15.09.61 представляют собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания.
Выше по склону Джинальского хребта красуется вторая группа скал причудливой формы – “Серые камни”. Выше “Серых камней” павильон “Храм воздуха”, рядом с ним в низине – “Долина роз”. Есть в парке “Синие камни”, получившие название по голубоватой дымке, постоянно парящей над ними. В Синих горах на склоне Широкой балки обнажается пещерный горизонт. Причудливые ниши, разделенные столбами, образуют галереи, висящие над проходящей внизу туристской тропой. Тропа ведет через Широкую балку к вершине горы Седло. Горы Большое и Малое седло – отроги Джинальского хребта. Высота “Малого седла” — 1325м, а “Большого седла” — 1409м. Поднимаясь по ней видно, как белоснежные вершины Эльбруса все больше и больше “вырастают” из-за высот Кабардинского хребта. От Красных камней видна только вершина горы, с высоты Серых камней — одна треть, а с Синих гор — полностью весь Эльбрус, со сверкающими на солнце ледниками.
В парке действует канатная дорога, поднимающаяся от “Храма воздуха” и “Красного солнышка” к Олимпийскому комплексу на высоту 1325 м. над уровнем моря.
На территории парка имеется скважина минеральных вод: источник “Нарзан”, глубина которого составляет всего 6,4 м, что является уникальным для всего региона Кавказских Минеральных Вод.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: