Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ставропольский край  Достопримечательности     Регионы

Государственный музей-заповедник М.Ю. ЛермонтоваГосударственный музей-заповедник М.Ю. ЛермонтоваГосударственный музей-заповедник М.Ю. ЛермонтоваГосударственный музей-заповедник М.Ю. ЛермонтоваГосударственный музей-заповедник М.Ю. ЛермонтоваГосударственный музей-заповедник М.Ю. ЛермонтоваГосударственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова


Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

У самой подошвы Машука приютился маленький домик под камышовой крышей. В этом доме поручику Тенгинского полка Михаилу Лермонтову суждено было прожить два последних месяца своей жизни — с 14 мая по 15 июля 1841 года. Здесь поэт написал последние свои стихотворения, знакомые каждому нашему соотечественнику: "Выхожу один я на дорогу", "Нет, не тебя так пылко я люблю", "Дубовый листок". Последнее стихотворение "Пророк" Лермонтов написал за два дня до гибели. Из этого дома под Машуком он отослал последнее письмо к бабушке Е.А. Арсеньевой. Сюда, в розовую гостиную, привезли бездыханное тело поэта и отсюда в жаркий июльский день проводили его в последний путь на старое пятигорское кладбище.

Домик укрылся в небольшом саду за каменной стеной, в центре чудом уцелевшего заповедного квартала. Здесь сохранились без изменений дома XIX столетия. Теперь они входят в охранную зону Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Чисто выбеленные хаты, крытые камышом, тесом и железом, сегодня выглядят экзотически в соседстве с многоэтажными корпусами здравниц.

Домик поэта имеет свою историю. Музеем он стал через много лет после смерти Лермонтова. В 1852 домик с трудом разыскал писатель В.П. Мельницкий. Впервые изображение Домика и сообщение о нем журналиста В. Симакова появилось в 1856 в журнале "Орел". Несмотря на его схематичность, видно, в каком запущенном состоянии он тогда находился. Подробное описание внутреннего убранства Домика сделал журналист П.К. Мартьянов, который в 1870-х побывал в Пятигорске и еще застал в живых хозяина дома В.И. Чилаева. Тот подробным образом рассказал ему, в какой цвет были окрашены стены, окна, двери квартиры поэта, какие и где стояли вещи. Продолжил поисковую работу первый биограф М.Ю. Лермонтова профессор П. Висковатый.

В 1870-х общественность заговорила о необходимости увековечить память М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. А.Н. Островский был обеспокоен, что квартира поэта будет забыта и разрушена так же, как случилось в Пятигорске с домом, в котором останавливался М.Ю. Лермонтов еще в детстве. По настоянию знаменитого драматурга 5 августа 1884 на Домике поэта была установлена мемориальная доска с надписью: "Дом, в котором жил поэт М.Ю. Лермонтов. 1837-1841 гг." (одна из первых мемориальных досок в России). После этого дом стал известен многим. Но посещать домик было невозможно, так как он находился в частных руках и постоянно сдавался внаем. Менялись хозяева, желавшие каждый по-своему что-то перестроить. Императорская Академия наук обратилась 11 марта 1909 к управлению Кавказских Минеральных вод с предложением выкупить Лермонтовскую усадьбу и приспособить ее для своих нужд. Но денег на это так и не нашлось.

Лишь в 1911, благодаря вмешательству Президента Академии Наук Великого князя Константина Пятигорская городская Дума решила вопрос: в 1912 дом был приобретен в собственность города за 15 тысяч рублей. После этого активно работающее в этих местах Кавказское горное общество обратилось в городскую управу с просьбой предоставить ему эту усадьбу.

27 июля 1912, в день памяти М.Ю. Лермонтова, в торжественной обстановке музей "Домик Лермонтова" был официально открыт. Тогда же был сделан первый сбор в фонд будущего музея, который составил 63 рубля. У энтузиастов памяти Лермонтова не было ни одного экспоната. Но зато было главное — подлинный, лермонтовских времен дом. Хранители музея собирали подлинные вещи, документы, встречались с исследователями, писали письма в научные учреждения, архивы, собирали по крупицам экспонаты для будущего музея.

В фондах Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова хранится дневник музея, который вел с 1915 один из хранителей музея Д.М. Павлов. Листая его страницы, мы видим, какие усилия предпринимали пятигорчане для организации лермонтовского музея. В эти годы было собрано очень много уникальных материалов, составляющих в настоящее время гордость музея.

Первыми приобретениями музея стали кресло и письменный стол из Петербурга. Их подарила музею Е.А. Шан-Гирей — дочь троюродного брата поэта. Я.Д. Верховец, петроградский представитель Лермонтовского комитета, разыскал у потомков хозяина дома В.И. Чилаева круглый преддиванный столик, за которым поэт писал последние свои стихи. Верховец передал музею лист из памятной тетради хозяина с записью о сдаче дома М.Ю. Лермонтову — ценнейшая находка, так как именно с нее и начиналась история Домика Лермонтова.

Только за первые три года было собрано 52 экспоната и свыше 1000 книг.

В 1912 "Домик Лермонтова" посетило 620 человек. После революции музей переживал трудные времена. Многие учреждения помогали музею деньгами, строительными материалами, рабочей силой. В 1930-е началось научное изучение литературного наследия М.Ю. Лермонтова. В 1935 музей "Домик Лермонтова" стал одним из самых посещаемых музеев в стране, его посетило 55 тысяч человек.

После войны возникла необходимость расширения музея. 7 июня 1973 Постановлением Правительства Российской Федерации музей преобразован в Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. В него вошли все лермонтовские места Пятигорска, Кисловодска и Железноводска. Пик популярности музея-заповедника наблюдался в 1987: в этот год его посетили 230 тысяч человек. В 1978 музею была передана усадьба Уманова, в 1997 дом Котырева-Карабутовой. В 1995 Указом Президента РФ музей получил статус памятника федерального значения.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: