Центральный Сибирский геологический музей ОИГГМ СО РАН
Основан приказом директора Института от 23 июля 1958 г. как самостоятельное научное подразделение в ранге лаборатории. Согласно Уставу Института, Музей находится в прямом подчинении Генерального директора. На правах совещательного органа при дирекции Института функционирует Музейный совет, курирующий основные направления и определяющий стратегию деятельности Музея. Директор-кандидат геолого-минералогических наук Подгорных Николай Михеевич.
История становления и развития Музея как собрания геологических раритетов обширной территории Сибири и Дальнего Востока России связана с именами известных геологов - исследователей Сибири: членов-корреспондентов АН СССР Ф. И. Шахова, В. Н. Сакса; академиков Б. С. Соколова, В. С. Соболева, А. А. Трофимука, хотя сама идея создания коллекций руд и минералов сибирских месторождений зародилась еще в стенах Горно-геологического института ЗСФ АН СССР и была предложена проф. Г. Л. Поспеловым в конце 1940-х гг. Эта идея реализуется в настоящее время как путем сбора, обработки и хранения материалов силами сотрудников Музея, так и путем принятия на ответственное хранение авторских монографически изученных тематических коллекций различного рода геологических объектов.
Два выставочных зала позволяют демонстрировать экспозиции, дающие представление о современном состоянии геологической изученности территории России, расположенной восточнее Урала.
В зале отдела минералогии и полезных ископаемых хранятся материалы систематической минералогической коллекции, насчитывающей около 800 минеральных видов; тематические коллекции горных пород и руд более 100 редких, уникальных и типовых месторождений; коллекция минералов, синтезированных в лабораториях Института. Здесь экспонируются около 150 крупных штуфных моно- и полиминеральных образцов и друз, в том числе крупнейшая в мире друза кристаллов данбурита; редкие по качеству, размерам и сохранности кристаллы воробьевита, бетехтинита, шпинели, борнита, киновари, галенита, сфалерита и др. минералов. В число особо ценных экспонатов входит коллекция, включающая 34 метеорита общим весом 120 кг. Среди них два редчайших по составу и структуре железокаменных метеорита (таковых в мире всего около трех десятков) "Эльга" и "Маслянино". В музее хранится основная масса шести метеоритов: кроме названных - "Дарьинское", "Табычан", "Новосибирск", "Марковка", а также уникальная частная коллекция тектитов. Особую атмосферу в экспозиционном зале создает ряд витрин, в которых демонстрируются образцы сибирских месторождений декоративно-поделочных камней и изделий из них (нефрит, лазурит, чароит, яшма, агальматолит, данбурит-геденбергитовый скарн, малахит, мрамор, оникс и др.), а также высокохудожественные работы сибирских мастеров - резьба по камню и мозаичные картины.
В палеонтолого-стратиграфическом отделе хранятся более 310 монографических изученных коллекций ископаемых фауны и флоры. Здесь собраны оригинальные материалы (голотипы, паратипы и неотипы представителей фауны морских беспозвоночных животных прошлых эпох), представляющие большую научную ценность. На основе данных их изучения и систематики базируется ряд разделов международной стратиграфической шкалы, а некоторые разрезы морских отложений территории Сибири признаны стратотипическими. Большая часть фондовых материалов является уникальной как по сохранности, так и по систематической принадлежности. К этим материалам проявляют постоянный интерес отечественные и зарубежные исследователи с целью более глубокого их изучения на основе применения новейших достижений аналитики. Наряду с коллекционной работой в Музее ведется научная инвентаризация и каталогизация фондовых материалов. Издано 11 каталогов, в которых приведены краткие характеристики основных экспонатов, находящихся на хранении. В целях демонстрации научных достижений коллектива Института, популяризации геологических знаний и экологического просвещения широких слоев населения, сотрудники Музея проводят экскурсионные лекции, на русском, английском и немецком языках. Ежегодно проводится около 800 лекций для более чем 7500 посетителей, среди которых школьники, студенты техникумов и вузов, рабочие и служащие, работники науки, искусства и культуры, государственные деятели самого различного уровня, зарубежные гости.
Благодаря участию в различного рода выставках государственного и международного уровня, ЦСГМ широко известен за рубежом. Экспозиции, основой которых служили фондовые материалы Музея, были представлены в разные годы в Германии, Финляндии, Италии, Японии, Чехословакии, Швейцарии, Бельгии и США.