Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Новосибирская область  Достопримечательности     Регионы

Центральный Сибирский геологический музей ОИГГМ СО РАНЦентральный Сибирский геологический музей ОИГГМ СО РАНЦентральный Сибирский геологический музей ОИГГМ СО РАНЦентральный Сибирский геологический музей ОИГГМ СО РАНЦентральный Сибирский геологический музей ОИГГМ СО РАН


Центральный Сибирский геологический музей ОИГГМ СО РАН

 Основан приказом директора Института от 23 июля 1958 г. как самостоятельное научное подразделение в ранге лаборатории. Согласно Уставу Института, Музей находится в прямом подчинении Генерального директора. На правах совещательного органа при дирекции Института функционирует Музейный совет, курирующий основные направления и определяющий стратегию деятельности Музея. Директор-кандидат геолого-минералогических наук Подгорных Николай Михеевич.
История становления и развития Музея как собрания геологических раритетов обширной территории Сибири и Дальнего Востока России связана с именами известных геологов - исследователей Сибири: членов-корреспондентов АН СССР Ф. И. Шахова, В. Н. Сакса; академиков Б. С. Соколова, В. С. Соболева, А. А. Трофимука, хотя сама идея создания коллекций руд и минералов сибирских месторождений зародилась еще в стенах Горно-геологического института ЗСФ АН СССР и была предложена проф. Г. Л. Поспеловым в конце 1940-х гг. Эта идея реализуется в настоящее время как путем сбора, обработки и хранения материалов силами сотрудников Музея, так и путем принятия на ответственное хранение авторских монографически изученных тематических коллекций различного рода геологических объектов.
Два выставочных зала позволяют демонстрировать экспозиции, дающие представление о современном состоянии геологической изученности территории России, расположенной восточнее Урала.
В зале отдела минералогии и полезных ископаемых хранятся материалы систематической минералогической коллекции, насчитывающей около 800 минеральных видов; тематические коллекции горных пород и руд более 100 редких, уникальных и типовых месторождений; коллекция минералов, синтезированных в лабораториях Института. Здесь экспонируются около 150 крупных штуфных моно- и полиминеральных образцов и друз, в том числе крупнейшая в мире друза кристаллов данбурита; редкие по качеству, размерам и сохранности кристаллы воробьевита, бетехтинита, шпинели, борнита, киновари, галенита, сфалерита и др. минералов. В число особо ценных экспонатов входит коллекция, включающая 34 метеорита общим весом 120 кг. Среди них два редчайших по составу и структуре железокаменных метеорита (таковых в мире всего около трех десятков) "Эльга" и "Маслянино". В музее хранится основная масса шести метеоритов: кроме названных - "Дарьинское", "Табычан", "Новосибирск", "Марковка", а также уникальная частная коллекция тектитов. Особую атмосферу в экспозиционном зале создает ряд витрин, в которых демонстрируются образцы сибирских месторождений декоративно-поделочных камней и изделий из них (нефрит, лазурит, чароит, яшма, агальматолит, данбурит-геденбергитовый скарн, малахит, мрамор, оникс и др.), а также высокохудожественные работы сибирских мастеров - резьба по камню и мозаичные картины.
В палеонтолого-стратиграфическом отделе хранятся более 310 монографических изученных коллекций ископаемых фауны и флоры. Здесь собраны оригинальные материалы (голотипы, паратипы и неотипы представителей фауны морских беспозвоночных животных прошлых эпох), представляющие большую научную ценность. На основе данных их изучения и систематики базируется ряд разделов международной стратиграфической шкалы, а некоторые разрезы морских отложений территории Сибири признаны стратотипическими. Большая часть фондовых материалов является уникальной как по сохранности, так и по систематической принадлежности. К этим материалам проявляют постоянный интерес отечественные и зарубежные исследователи с целью более глубокого их изучения на основе применения новейших достижений аналитики. Наряду с коллекционной работой в Музее ведется научная инвентаризация и каталогизация фондовых материалов. Издано 11 каталогов, в которых приведены краткие характеристики основных экспонатов, находящихся на хранении. В целях демонстрации научных достижений коллектива Института, популяризации геологических знаний и экологического просвещения широких слоев населения, сотрудники Музея проводят экскурсионные лекции, на русском, английском и немецком языках. Ежегодно проводится около 800 лекций для более чем 7500 посетителей, среди которых школьники, студенты техникумов и вузов, рабочие и служащие, работники науки, искусства и культуры, государственные деятели самого различного уровня, зарубежные гости.
Благодаря участию в различного рода выставках государственного и международного уровня, ЦСГМ широко известен за рубежом. Экспозиции, основой которых служили фондовые материалы Музея, были представлены в разные годы в Германии, Финляндии, Италии, Японии, Чехословакии, Швейцарии, Бельгии и США.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: