Площадь Ленина
Центральная площадь Новосибирска. Делится на две части — транспортную и театральную с большим сквером и памятником Ленину. Последняя часть первоначально называлась Новой Базарной.
После прихода к власти большевиков, 5 августа 1920 года, Новую Базарную площадь, как и 15 улиц города, переименовали. Площадь назвали Красной. После смерти Ленина 24 января 1924 года по постановлению чрезвычайного заседания Сибревкома и Горсовета Красную площадь назвали именем В. И. Ленина. Строительство «Делового дома» на ней закончено в 1928 году. Еще до начала строительства, по предложению инженера Сафронова, здание решено «отодвинуть» от Красного проспекта на 58 м внутрь квартала для организации перед зданием стоянки экипажей и автомобилей, как это сделано около Гостиного Двора в Ленинграде. Развивая это предложение, инженер И. Загривко выдвинул идею создания центральной площади Новосибирска между существующими уже зданиями старого Городского корпуса и Промбанка и зданиями Госучреждений (Сибирского подворья) и Крайпотребсоюза. Хотя этот проект вызвал большую дискуссию среди специалистов, так как центр города тогда еще не определился, но, тем не менее, с 1926 года площадь стала формироваться, сначала как стоянка транспорта перед «Деловым домом», а затем с 1931 года как сквер перед зданием банка и перед будущим театром оперы и балета.
К середине 1930-х годов площадь уже была сформирована. 17 октября 1935 года бюро Запсибкрайкома ВКП(б) приняло предложение горкома партии о переименовании центральной площади в «Площадь Сталина». Такое название она носила до 1954 года, после чего ей вернули имя Ленина.
Сегодня у площади Ленина — главный общегородской ансамбль. Здесь расположены крупнейшие культурные и административные здания. Доминантой площади является, безусловно, здание Театра оперы и балета. Ежедневно, ровно в 12 часов, над площадью звучит неофициальный гимн Новосибирска — мотив песни композитора-самоучки Владислава Ленского: «Я люблю тебя, мод милый город, мой Новосибирск родной». Является не только сердцем Новосибирска, но и сосредоточением архитектурных памятников 30-40-х годов прошлого века, охраняемых государством. Это здания мэрии, Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, бывших Дома книги и Государственного банка СССР. Нельзя не упомянуть и о гигантской скульптурной композиции, изображающей Ленина в компании с пролетариями.