Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
 Достопримечательности     Регионы

Архитектурный ансамбль «Кижский погост»Архитектурный ансамбль «Кижский погост»Архитектурный ансамбль «Кижский погост»Архитектурный ансамбль «Кижский погост»Архитектурный ансамбль «Кижский погост»Архитектурный ансамбль «Кижский погост»Архитектурный ансамбль «Кижский погост»Архитектурный ансамбль «Кижский погост»Архитектурный ансамбль «Кижский погост»


Государственный музей-заповедник «Кижи»

Государственный музей-заповедник «Кижи» – это музей традиционной крестьянской культуры Карелии. В нем собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех последних столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях Обонежья, а также Северной и Южной Карелии, входивших в конце XIX – начале ХХ века в состав Олонецкой и Архангельской губерний.
Музей находится в 68 км от города Петрозаводска на острове Кижи, входящем в состав Кижских шхер – живописного скопления островов на юге Заонежского полуострова. Общая территория музея насчитывает около десяти тысяч гектаров. В ее состав входит остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья.
Кроме памятников составляющих основную экспозицию, на территории музея находятся несколько старинных деревень, ценные природные объекты, а также памятники археологии.
В городе Петрозаводске музей располагает двумя выставочными залами для размещения временных выставок. В Петрозаводске располагается и администрация музея.
Музей-заповедник «Кижи» – один из первых в России историко-архитектурных и этнографических музеев под открытым небом. Первый крестьянский дом, вошедший в состав его экспозиции, был перевезен на остров Кижи в 1951 г.
Начиная с 1966 г., музей «Кижи» действует как самостоятельное учреждение. До этого с 1945 г. существовал как отдел управления по делам архитектуры при Совете Министров КФССР, а в 1961-1965 гг. – как отдел Карельского государственного краеведческого музея. Важную роль в его формировании, перевозке и реставрации памятников сыграл выдающийся исследователь народного зодчества Русского Севера архитектор Александр Викторович Ополовников.
В настоящее время музей-заповедник «Кижи» имеет статус федерального государственного учреждения культуры. Он является одним из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 87 построек.
Основой собрания является выдающийся памятник народного зодчества ансамбль Спасо-Кижского погоста, возведенный на острове Кижи в XVIII-XIX веках. В 1990 г. ансамбль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
За годы существования музея, на остров Кижи были перевезены древнейшая на Русском Севере культовая постройка – церковь Воскрешения Лазаря (XIV в.), несколько часовен, более двух десятков крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек – амбаров, риг, бань и пр.
В 1993 г. архитектурное собрание музея было включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Собранные постройки объединены в три экспозиционных сектора, находящиеся на острове Кижи: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы», а также размещены в двух деревнях Ямка и Васильево, исторический облик которых восстанавливается музеем.
Отдельные памятники архитектуры находятся в окрестных деревнях за пределами острова Кижи. Фондовое собрание музея насчитывает более 41 000 предметов. В основном, это этнографические коллекции, которые составляют характерные для Карелии XIX – начала XX века хозяйственно-бытовые предметы – орудия труда, посуда, утварь, мебель.
Около 1000 икон XVI-XIX веков хранят своеобразие северной иконописной традиции. Среди них – единственная в России коллекция «небес» из храмов Обонежья.
В собрании музея представлены складни, кресты и другие произведения меднолитой пластики, созданные мастерами Выговской староверческой киновии.
Духовный мир северорусского крестьянина раскрывают старопечатные и рукописные книги XVII-XIX веков.
Музей-заповедник «Кижи» является не только хранилищем памятников культуры прошлого, но и исследовательским центром. Он обладает уникальным собранием материалов 1940-1980-х гг. – результатов обследования памятников деревянного зодчества Карелии. Около полутора тысяч чертежей, десять тысяч фотонегативов доносят до нас облик построек, большинство из которых не сохранилось до настоящего времени.
Активно формируется коллекция археологии. В музее ведутся исследования по истории, архитектуре и этнографии Карелии, проводятся конференции, издаются научные труды. Осуществляя сложные и многоплановые функции по сохранению и реставрации памятников истории и культуры, изучению историко-культурного наследия, а также занимаясь просветительской деятельностью, работники музея-заповедника «Кижи» создали развитую организационную структуру.
В музее имеются подразделения, осуществляющие работу по сохранению и реставрации памятников архитектуры (в том числе специальная служба по реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля), фондового собрания, отделы, занимающиеся экспозиционной и научно-исследовательской работой, службы занимающиеся экскурсионным обслуживанием, работой с детской аудиторией, а также с посетителями в городе Петрозаводске.
Подобная многофункциональная деятельность требует серьезной материальной базы. Музей имеет свои службы ремонта и строительства, транспорта, связи, материально-технического обеспечения, содержания территории и эксплуатации зданий, торговли, а также специальная служба безопасности, которая координирует работу музея с подразделениями милиции и пожарной охраны.

Взгляд в будущее

В первую очередь в будущем планируется реализация ТЭО и Программы комплексного развития музея-заповедника «Кижи» (расчетный срок – 10 лет). Символическим, поистине знаковым событием должно стать успешное окончание комплексной реставрации Преображенской церкви к 2014 г. – 300-летнему юбилею этого знаменитого памятника. К этому времени должны быть отреставрированы и все памятники архитектурного окружения Кижского погоста.
Кроме того, существуют задачи первостепенной значимости. В технической сфере – создание надежной системы электроснабжения острова Кижи, завершение системы комплексной защиты архитектурного ансамбля Кижского погоста, строительство комплекса входной зоны, грузового причала, полигона отходов, жилого поселка для сотрудников музея, капитальный ремонт дорог. В архитектурно-экспозиционном направлении – завершение формирования архитектурной экспозиции музея, регенерация традиционного культурного ландшафта.
Необходимо осуществить реконструкцию и приспособление под современное фондохранилище с комплексом реставрационных мастерских здания бывших мастерских в Петрозаводске. В экскурсионном плане – подлежат экскурсионному освоению архитектурно-экспозиционные комплексы центральной и северной зон острова Кижи и памятников Кижского Ожерелья.
Музей должен превратиться в туристский, научно-познавательный и культурный центр международного уровня.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: