Нерехта
Нерехта расположена в 46 км к юго-востоку от Костромы, на месте слияния рек Нерехта и Солоница.
Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году, когда за нее боролись дети Всеволода Большое Гнездо. До этого на месте города существовали поселения славян и финно-угорских племен, которые и дали название реке, а потом и самому городу — Нерехта на языке мерян означала "река в низине". В XIII веке город подвергался нападению татарских племен. В XIV—XV веках развивается солеварение, варницы приносят хороший доход, в городе были открыты 100 купеческих лавок, 7 храмов. В начале XVII века на город напали польские интервенты, жителям не удалось отстоять город, и он был разграблен и сожжен. К началу XVIII века город восстанавливается, жители занимаются различными промыслами — гончарным, сапожным, ювелирным, ткачеством, иконописью. Произведенные товары поставляются в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород. В городе строится несколько каменных храмов. Во второй половине XVIII века купцы построили в городе несколько текстильных мануфактур. В 1778 году Нерехта стала уездным городом. В 1785 и 1838 годах сильнейшие пожары уничтожают многие деревянные строения, после чего утверждается новый генеральный план города и Нерехта застраивается по радиально-кольцевой схеме. Во второй половине XIX века в Нерехте и окрестных селах развивается текстильное производство. После революции продолжается развитие промышленности и электрификация города. В 1930-е годы закрываются городские храмы, их здания передаются гражданским службам. Во время войны в городе размещаются дети из блокадного Ленинграда. После войны строятся птицефабрика и кирпичный завод. В настоящее время в городе действуют несколько предприятий машиностроения, легкой и деревообрабатывающей промышленности, открыты для верующих два храма.
Достопримечательности Нерехты
Владимирская церковь — первый каменный храм в Нерехте, построен в 1678—88 годах, в стиле ярославской храмовой архитектуры. В 1700 году пристраивается шатровая колокольня, в 1718 — игуменские кельи и ограда. В 1930-е годы утрачены колокольня, ограда, пятиглавие и внутренние интерьеры церкви. Восстановление храма началось в 1995 году.
Церковь Богоявления (Никольская) расположена на левом берегу реки Нерехты. Строительство было начато в 1717 году, а в 1725 году храм был освящен. В XIX веке к храму пристроили ризницу и библиотеку. В 1930-е годы прошлого века храм подвергся частичному разрушению, восстановлен в 80-е годы XX века. Сейчас в храме расположен музей, в экспозиции сохранившиеся росписи ярославских мастеров, иконостас 1776 года из села Верховье Солигаличского района. Можно подняться на колокольню. Церковь открыта с 10 до 17 часов, кроме понедельника.
Церковь Благовещения была построена в начале XVIII века, в 1930-е годы подверглась сильному разрушению — были уничтожены колокольня, апсида, ограда и завершения храма. Сейчас в ее помещениях находится макаронная фабрика.
Церковь Воскресения (Варваринская) была построена в 1770—87 годах костромским зодчим Степаном Андреевичем Воротиловым в стиле рококо. В одном здании расположены два храма — зимний, в честь великомученицы Варвары на первом этаже, на втором этаже — летний, в честь Воскресения. Сохранилась часть настенных росписей, в 1990—95 годах, после реставрационных работ, в церкви установлен иконостас XIX века из села Красное-Сумароково. В верхнем храме расположена выставка "Русь Православная — обряды и обычаи жителей Нерехтского края конца XVIII — начала XX веков", можно сделать фото на память в русских народных костюмах. Церковь Преображения (Ильинская) построена в 1787—91 годах Степаном Андреевичем Воротиловым в стиле позднего барокко. Иконостас был утрачен в 30-е годы XX века, сохранились росписи стен, реставрированы росписи алтаря. Храм действующий.
Крестовоздвиженская церковь была построена на средства местного купца В.П. Симонова архитектором Воротиловым по подобию его же Преображенской и Воскресенской церквей.
Собор Казанской иконы Божией Матери начали сооружать в 1709 году, по указанию Петра Первого. Строительство завершилось в 1713 году, в 1780 году собор расписывала бригада живописцев, в начале XIX века собор перестраивался. Сейчас от собора остался четверик, в котором находится хлебокомнинат. Подготовлен проект реставрации собора. В соборный комплекс также входит 60-метровая колокольня, построенная в 1837—48 годах и хорошо сохранившаяся до наших дней. С нее открывается панорама города и окрестностей.
Нерехтинский краеведческий музей
Расположен в здании бывшей аптеки, памятнике архитектуры стиля модерн начала XX века. В музее — сменные выставки (меняются раз в несколько лет). Основу выставки "Нерехта. Одна из многих..." составляют материалы о Елизавете Дьяконовой, дочери городского купца. Ею был написан "Дневник русской женщины", где показана жизнь Нерехты конца XIX века. В музее представлены предметы быта того времени, желающие могут сфотографироваться в коляске, одевшись жителями Нерехты позапрошлого века.
Окрестности Нерехты
Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь.
Расположен в одном километре от города на юго-запад, в селе Троица. Монастырь был основан в XIV веке монахом Пахомием и до XVII века оставался деревянным. В 1675—76 годах была построена первая каменная соборная Троицкая церковь. В 1676—89 годах на территории монастыря строятся каменные кельи, шатровая колокольня, несколько церквей, палаты и ограда. В 1764 году на месте монастыря организуется школа для мальчиков, часть строений разбирается. Сейчас монастырь является действующим, его восстановлением занимается женская община. На территории сохранились церкви Троицкая (1675—76), Покрова Божией матери и святого Пахомия, колокольня, часть стен со Святыми воротами и двумя башнями XVII и XVIII века. Для поклонения открыта рака с мощами святого Пахомия. Недалеко от стен монастыря находится источник святого Пахомия, вода из которого считается целебной. От центра города к монастырю ведет улица Красной Армии (Нижегородская).
Тетеринское — село в 5 км к северу от Нерехты. Село известно с XIII века, когда оно принадлежало боярскому роду, позже оно было пожертвовано Переславскому Горицкому монастырю и до 1764 года управлось архиереями. В 1724 году в селе строится Успенская церковь, роспись которой была закончена в конце XVIII века. После секуляризации церковных земель 1764 года село переходит к В.М.Полозову. В начале XVIII века рядом с Успенской церковью сооружается четырехъярусная колокольня, по проекту и под руководством итальянского архитектора Якова Маричелли. Колокольня отличается разнообразием архитектурных форм каждого яруса. Храмовый комплекс хорошо сохранился до нашего времени, наибольший интерес представляют уникальные росписи Успенского храма и шестиярусный иконостас XIX века.
Семеновское — село к северо-востоку от Нерехты. Было получено в 1620 году Саввой Тимофеевичем Овцыным, участником обороны Москвы от поляков. В 1761 году в селе построена церковь Смоленской Божией Матери. В начале XIX века имение переходит к Селифонтовым, строится усадебный дом, разбивается парк с прудами. В таком виде село сохранилось до наших дней, но памятники архитектуры нуждаются в реставрации. Из парка открывается красивый вид на окрестные села.
Красное-Сумароково — село северо-восточнее Семеновского, расположено на небольшой горке. С XVIII века село принадлежало старинному роду Сумароковых. От усадьбы остался фундамент дома и заросшие парк и пруд. Наибольший интерес в селе представляют Троицкая церковь 1766 года и некрополь на церковном кладбище. Еще одна церковь на выезде из села — в честь иконы "Всех скорбящих Радость", построена в XIX веке.
Сидоровское — село на крутом берегу Волги. В начале XVII века оно принадлежало Мстиславским, а в 1767 году императрица Екатерина Вторая пожаловала село графу Владимиру Григорьевичу Орлову, сопровождавшему ее в путешествии по Волге. Хорошо сохранилась Никольская церковь (1720—24).