Солигалич
Солигалич расположен в верховье реки Костромы — левого притока реки Волги. Достопримечательности находятся на правом берегу Костромы. В отличие от большинства других районных центров России, в Солигаличе сразу бросается в глаза чистота города.
Огромная торговая площадь находится в центре радиально-кольцевой (точнее, полукольцевой, так как вся она расположена на правом берегу) структуры города. В ее центре, посреди асфальта, стоит Крестовоздвиженская (Борисоглебская) церковь (1809—1816). По краям площади находятся торговые ряды, при этом те, что дальше от реки — аутентичные, деревянные, середины XIX века, а другие, ближе к реке — очень удачно стилизованны под старину, новодел 1990-х годов. Каменные здания, обрамляющие площадь, происходят из XIX века: дворянское собрание (1860-е годы, сейчас здание городской администрации), уездное земство, дом и трактир купца Завьялова (1870-е годы). На востоке площадь сужается и переходит в мост через Кострому. Перед мостом у реки стоят отреставрированная церковь Преображения (1821) и церковь Николы на Наволоке (1688, потерявшая главу) с новой миниатюрной деревянной звонницей. За мостом, на левом берегу реки Костромы находится городище — земляные валы, все, что осталось от той самой крепости, которая выдержала трехдневную осаду казанских татар. С моста замечательный вид на Солигалич.
Южнее (ниже по реке) когда-то был Рождественский девичий монастырь, открытый в XVII веке стараниями жены Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны Милославской. После ее смерти финансирование существенно уменьшилось, а в 1764 году монастырь и вовсе закрыли. До нас дошел ансамбль, состоящий из Рождественского собора, который был начат в 1668 году, потом строительство было остановлено из-за недостатка средств и закончено только в 1792—1805 годах. В монастыре при советской власти долгое время размещался краеведческий музей, который был в 2000 году переведен в другое здание, а сам собор передан церкви. От моста к монастырю проще всего пройти вдоль реки, а в плохую погоду — обойти по площади и улице Вылузгина. Рядом с ансамблем находится здание бывшего уездного училища.
Еще южнее (дальше от центра по улице Вылузгина) находится Воскресенский монастырь, который, как мы уже упоминали, был основан в 1335 году, но каменное строительство в нем началось только в 1660 году. Воскресенскому монастырю повезло меньше, чем Рождественскому: в настоящее время он заброшен, монастырские стены, кельи и вспомогательные помещения до нашего времени не дошли, интерьер собора утрачен. От всего великолепия остались пятиглавый Воскресенский собор (1660—1669), первое каменное здание монастыря, со стоящей рядом шатровой колокольней, и завершенная чуть позже также пятиглавая Богоявленская церковь (1681). Тот факт, что обе церкви построены практически одновременно и в одном стиле (да еще и в том же, что и Рождественский собор), придает ансамблю монастыря особую гармонию. Прямо около монастыря расположены каменные здания бывшего духовного училища и бывших присутственных мест.
Практически весь Солигалич застроен старинными деревянными жилыми домами с замечательной резьбой. Историческая застройка занимает больше половины территории города. Под охраной государства находится усадьба Мичурина (начало XIX века), на которой, впрочем, никакой резьбы нет. Зато большинство остальных деревянных домой покрыто резьбой, иногда весь фасад целиком, как на доме купцов Шалаевых. Примечательно, что резьба сохранилась не только на исторических зданиях, а является живым искусством. Среди других зданий отметим заброшенную Входоиерусалимскую церковь (1804) за зданием дворянского собрания, церковь Петра и Павла на городском кладбище и двухэтажные деревянные амбары по дороге в сторону Илейкино. На территории санатория находится соляной колодец конца XIX века. В лесу, за стадионом — минеральный источник.
В конце 1950-х годов в Солигалич была проведена железная дорога. В этом факте не было бы ничего необычного, если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, она идет не на юг, в направлении областного центра — Костромы — и ближайшей магистральной линии Ярославль - Данилов - Пермь, а на север, к границе Вологодской области, в поселок Ламса. Там она соединяется с основным ходом Монзенской железной дороги — ведомственной линии, построенной в основном для обслуживания лесозаготовок юга Вологодской области. Во-вторых, эта линия не принадлежит Министерству Путей Сообщения — сначала она была приписана к Монзенскому леспромхозу, сейчас — к Солигаличскому известковому комбинату, но до середины 1990-х по ней было пассажирское движение (сейчас осталось только грузовое). Сохранился неиспользуемый деревянный вокзал, около него — путь с неиспользуемой антикварной железнодорожной техникой.
Солигаличский краеведческий музей имени Геннадия Ивановича Невельского.
В 2000 году музей переехал в новое здание — одно из исторических зданий на торговой площади. Он больше не находится в Рождественском соборе! Основан в 1923 году и назван в честь уроженца Солигаличского уезда, исследователя Дальнего Востока адмирала Невельского. Имеется этнографическая экспозиция, отделы природы и истории, а также собрание портретов работы художника XVIII века Григория Островского — хотя его биография практически неизвестна, а работы были переоткрыты почти случайно в 1970-х годах, он считается одним из самых (если не самым) ярким представителей стиля, который обычно называют русским провинциальным портретом.