Чухлома
Город Чухлома расположен на восточном берегу Чухломского озера, в бассейне реки Костромы — левого притока реки Волги. Главная окрестная достопримечательность — Авраамиево-Городецкий монастырь — находится не в городе, а в селе Ножкино, в 11 км к северу от Чухломы по дороге на Солигалич, у северной оконечности озера.
Город впервые упоминается в летописях под 1381 годом в составе Галичского княжества. Несомненно, поселение на этом месте существовало и раньше. Название города и озера, вероятнее всего, происходит от слова чудь — собирательного названия всех финно-угорских племен, которые с доисторических времен населяли север современной России. В XIV веке существовало и поселение на северном берегу озера. В 1370-х годах Авраамий Галичский, ушедший из Троице-Сергиева монастыря в чудские земли с миссионерскими целями, основал на этом месте Покровский Городецкий монастырь. Это был четвертый и последний основанный им монастырь, и в нем Авраамий и умер в 1375 году. Сейчас мы знаем этот монастырь под названием Авраамиево-Городецкий.
Наиболее драматические события разворачиваются тут в XV веке. В результате сложной цепочки событий, включающей войны, наследования и разделы земель, Галичское княжество, в которое, кроме собственно Галича, входили, например, такие удаленные от него земли, как Звенигород и Руза, досталось сыну Дмитрия Донского, Юрию Дмитриевичу. Московским же князем был его брат, Василий Первый, а после его смерти — сын Василия, позже известный как Василий Темный. Это, разумеется, совершенно не устраивало Юрия, который начал междоусобную войну против Василия и вел ее до собственной смерти. Затем междоусобицы были продолжены сыновьями Юрия — Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Шемяка, княживший в Галиче, вынужден был укреплять свои земли. Именно тогда и появилась крепость в Чухломе, земляные валы которой сохранились и по сей день. Шемяка смог добиться определенных успехов — так, вместе во своими союзниками ему удалось в 1446 году захватить и ослепить Василия (отсюда прозвище "Темный"). Мать Василия, Софья Витовтовна, была сослана в Чухлому. Но в 1450 году Василию удалось присоединить Галичское княжество (вместе с Чухломой) к Москве. Междоусобицы на этом закончились, но город в покое не оставили — продолжались набеги татар, а в Смутное время Костромские земли сильно пострадали от польских войск. В частности, все деревни вокруг Чухломы были сожжены, а сама Чухлома уцелела, но сократилась до размера небольшой деревни. Тем не менее город восстановился благодаря торговле, рыболовству, а позже лесному промыслу (сейчас в Чухломе основные предприятия занимаются именно лесозаготовками). В 1708 году Чухлома при административной реформе Петра была отнесена к Архангелогородской губернии, а в 1727 году полностью сгорела вместе с построенной еще при Шемяке деревянной крепостью. Крепость с тех пор так и не стали восстанавливать — город уже тогда был настолько далеко от всяких границ, что было ясно, что оборонять Чухлому не придется. Последним значительным событием был полученный при Екатерине в 1780 году прямоугольный новый план города.
Чухлома также известна тем, что в окрестностях города находилось довольно много поместий знаменитых семейств, некоторые существовали еще с XVII века. Так, рядом с Чухломой находилось фамильная усадьба Лермонтовых, а многие члены этой семьи были похоронены на кладбище Авраамиево-Городецкого монастыря.
Старая Чухлома. От времен Дмитрия Шемяки и Василия Темного в городе сохранились только земляные валы сгоревшей древней крепости. В конце XIX века на территории Кремля был разбит городской сад, сохранившийся до наших дней. Городище выходит к озеру и находится в центре радиально-кольцевой планировки города. Восточнее (дальше от озера) находится огромная бывшая торговая площадь (Советская улица). Рядом когда-то располагались торговые ряды, уничтоженные при советской власти. Площадь с восточной стороны застроена каменными купеческими домами. С севера на юг располагаются дом Тагановых (XIX век), в котором находится библиотека; дом Климовых, дом Большаковых; затем другие дома, затем дом Ильичевых с двумя деревянными этажами и деревянным мезонином.
От площади в разные стороны расходятся улицы. На Галичской улице (улица Октября, на юго-восток от центра) находится Здание присутственных мест — первое гражданское каменное здание Чухломы и одно из двух в городе, охраняемых на федеральном уровне. На север от торговой площади в сторону Солигалича ведет Преображенская улица (улица Свердлова), в начале которой (выходя на северную сторону торговой площади) стоит действующая Успенская церковь (1730) с шатровой колокольней и хорошо сохранившимся интерьером. Ее силуэт выделяется на фоне окружающей малоэтажной застройки и эффектно смотрится со стороны озера. В городе также имеется каменный Преображенский собор (1746), переделанный в пожарное депо. Большая часть центра Чухломы застроена деревянными домами, многие украшены резьбой. Второй охраняемый дом в городе как раз деревянный, середины XIX века.
В 11 км севернее Чухломы, по дороге на Солигалич в селе Ножкино, у северной оконечности Чухломского озера расположен Авраамиев Городецкий монастырь. Он был основан в конце XIV века Авраамием Галичским, но от тех времен ничего не сохранилось. Самое древнее здание монастыря — пятиглавая Покровская церковь (1608—1632). От XVII века остались также руины надвратной Никольской церкви. Остальные строения монастыря — церковь умиления Богоматери (1857), колокольня и братский корпус — были сооружены в XIX веке. За стенами монастыря, в селе Ножкино, имеется также Покровская церковь (около 1830).
Чухломское озеро ледникового происхождения и является памятником природы. Чухломской краеведческий музей имени Алексея Феофилактовича Писемского.
Находится на торговой площади. Музей основан в 1919 году; фонды на большую часть составлены из разрушенных окрестных усадеб. Этнография (особенно интересна коллекция женских головных уборов); экспозиция дворянского быта, включающая собрание портретов семьи Катениных — из нее происходил поэт и декабрист Павел Александрович Катенин; природа. Музей назван именем местного уроженца, писателя Алексея Писемского.
Окрестности Чухломы
Коровье. Другое название — Верхняя Пустынь. Село примерно в 10 км к востоку от Чухломы. Соборобогородицкая церковь (1797) в отличном состоянии. Проезд: два раза в день автобус из Чухломы, или на машине по дороге на Введенское, в Воронцово правый поворот на Коровье.
Лаврентьевское. Село примерно в 15 км к северо-востоку от Чухломы, по дороге на Судай. Сохранился взятый под федеральную охрану ансамбль Троицкой церкви (середина XVIII века) и церкви Рождества Богородицы (1838) в стиле классицизма, в запущенном состоянии. Проезд: любым автобусом на Судай, дважды в день из Костромы, еще несколько из Чухломы.
Церкви. В Чухломском районе под охраной государства на федеральном уровне находятся шесть каменных церквей. Кроме трех перечисленных выше, это Ильинская церковь (1815) в селе Ильинское (Великая Пустынь), Никольская церковь (1815) в селе Николо-Дорок, а также Преображенская церковь (1824) в селе Шартаново.