Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Костромская область  Достопримечательности     Регионы

город Чухломагород Чухломагород Чухломагород Чухломагород Чухломагород Чухлома


Чухлома

Город Чухлома расположен на восточном берегу Чухломского озера, в бассейне реки Костромы — левого притока реки Волги. Главная окрестная достопримечательность — Авраамиево-Городецкий монастырь — находится не в городе, а в селе Ножкино, в 11 км к северу от Чухломы по дороге на Солигалич, у северной оконечности озера.
Город впервые упоминается в летописях под 1381 годом в составе Галичского княжества. Несомненно, поселение на этом месте существовало и раньше. Название города и озера, вероятнее всего, происходит от слова чудь — собирательного названия всех финно-угорских племен, которые с доисторических времен населяли север современной России. В XIV веке существовало и поселение на северном берегу озера. В 1370-х годах Авраамий Галичский, ушедший из Троице-Сергиева монастыря в чудские земли с миссионерскими целями, основал на этом месте Покровский Городецкий монастырь. Это был четвертый и последний основанный им монастырь, и в нем Авраамий и умер в 1375 году. Сейчас мы знаем этот монастырь под названием Авраамиево-Городецкий.
Наиболее драматические события разворачиваются тут в XV веке. В результате сложной цепочки событий, включающей войны, наследования и разделы земель, Галичское княжество, в которое, кроме собственно Галича, входили, например, такие удаленные от него земли, как Звенигород и Руза, досталось сыну Дмитрия Донского, Юрию Дмитриевичу. Московским же князем был его брат, Василий Первый, а после его смерти — сын Василия, позже известный как Василий Темный. Это, разумеется, совершенно не устраивало Юрия, который начал междоусобную войну против Василия и вел ее до собственной смерти. Затем междоусобицы были продолжены сыновьями Юрия — Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Шемяка, княживший в Галиче, вынужден был укреплять свои земли. Именно тогда и появилась крепость в Чухломе, земляные валы которой сохранились и по сей день. Шемяка смог добиться определенных успехов — так, вместе во своими союзниками ему удалось в 1446 году захватить и ослепить Василия (отсюда прозвище "Темный"). Мать Василия, Софья Витовтовна, была сослана в Чухлому. Но в 1450 году Василию удалось присоединить Галичское княжество (вместе с Чухломой) к Москве. Междоусобицы на этом закончились, но город в покое не оставили — продолжались набеги татар, а в Смутное время Костромские земли сильно пострадали от польских войск. В частности, все деревни вокруг Чухломы были сожжены, а сама Чухлома уцелела, но сократилась до размера небольшой деревни. Тем не менее город восстановился благодаря торговле, рыболовству, а позже лесному промыслу (сейчас в Чухломе основные предприятия занимаются именно лесозаготовками). В 1708 году Чухлома при административной реформе Петра была отнесена к Архангелогородской губернии, а в 1727 году полностью сгорела вместе с построенной еще при Шемяке деревянной крепостью. Крепость с тех пор так и не стали восстанавливать — город уже тогда был настолько далеко от всяких границ, что было ясно, что оборонять Чухлому не придется. Последним значительным событием был полученный при Екатерине в 1780 году прямоугольный новый план города.
Чухлома также известна тем, что в окрестностях города находилось довольно много поместий знаменитых семейств, некоторые существовали еще с XVII века. Так, рядом с Чухломой находилось фамильная усадьба Лермонтовых, а многие члены этой семьи были похоронены на кладбище Авраамиево-Городецкого монастыря.
Старая Чухлома. От времен Дмитрия Шемяки и Василия Темного в городе сохранились только земляные валы сгоревшей древней крепости. В конце XIX века на территории Кремля был разбит городской сад, сохранившийся до наших дней. Городище выходит к озеру и находится в центре радиально-кольцевой планировки города. Восточнее (дальше от озера) находится огромная бывшая торговая площадь (Советская улица). Рядом когда-то располагались торговые ряды, уничтоженные при советской власти. Площадь с восточной стороны застроена каменными купеческими домами. С севера на юг располагаются дом Тагановых (XIX век), в котором находится библиотека; дом Климовых, дом Большаковых; затем другие дома, затем дом Ильичевых с двумя деревянными этажами и деревянным мезонином.
От площади в разные стороны расходятся улицы. На Галичской улице (улица Октября, на юго-восток от центра) находится Здание присутственных мест — первое гражданское каменное здание Чухломы и одно из двух в городе, охраняемых на федеральном уровне. На север от торговой площади в сторону Солигалича ведет Преображенская улица (улица Свердлова), в начале которой (выходя на северную сторону торговой площади) стоит действующая Успенская церковь (1730) с шатровой колокольней и хорошо сохранившимся интерьером. Ее силуэт выделяется на фоне окружающей малоэтажной застройки и эффектно смотрится со стороны озера. В городе также имеется каменный Преображенский собор (1746), переделанный в пожарное депо. Большая часть центра Чухломы застроена деревянными домами, многие украшены резьбой. Второй охраняемый дом в городе как раз деревянный, середины XIX века.
В 11 км севернее Чухломы, по дороге на Солигалич в селе Ножкино, у северной оконечности Чухломского озера расположен Авраамиев Городецкий монастырь. Он был основан в конце XIV века Авраамием Галичским, но от тех времен ничего не сохранилось. Самое древнее здание монастыря — пятиглавая Покровская церковь (1608—1632). От XVII века остались также руины надвратной Никольской церкви. Остальные строения монастыря — церковь умиления Богоматери (1857), колокольня и братский корпус — были сооружены в XIX веке. За стенами монастыря, в селе Ножкино, имеется также Покровская церковь (около 1830).
Чухломское озеро ледникового происхождения и является памятником природы. Чухломской краеведческий музей имени Алексея Феофилактовича Писемского.
Находится на торговой площади. Музей основан в 1919 году; фонды на большую часть составлены из разрушенных окрестных усадеб. Этнография (особенно интересна коллекция женских головных уборов); экспозиция дворянского быта, включающая собрание портретов семьи Катениных — из нее происходил поэт и декабрист Павел Александрович Катенин; природа. Музей назван именем местного уроженца, писателя Алексея Писемского.

Окрестности Чухломы
Коровье. Другое название — Верхняя Пустынь. Село примерно в 10 км к востоку от Чухломы. Соборобогородицкая церковь (1797) в отличном состоянии. Проезд: два раза в день автобус из Чухломы, или на машине по дороге на Введенское, в Воронцово правый поворот на Коровье.
Лаврентьевское. Село примерно в 15 км к северо-востоку от Чухломы, по дороге на Судай. Сохранился взятый под федеральную охрану ансамбль Троицкой церкви (середина XVIII века) и церкви Рождества Богородицы (1838) в стиле классицизма, в запущенном состоянии. Проезд: любым автобусом на Судай, дважды в день из Костромы, еще несколько из Чухломы.
Церкви. В Чухломском районе под охраной государства на федеральном уровне находятся шесть каменных церквей. Кроме трех перечисленных выше, это Ильинская церковь (1815) в селе Ильинское (Великая Пустынь), Никольская церковь (1815) в селе Николо-Дорок, а также Преображенская церковь (1824) в селе Шартаново.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: