Иконостас Петропавловского собора
Петропавловский собор занимал особое место среди храмов Санкт-Петербурга. На протяжении двух столетий под сводами собора были похоронены почти все российские императоры от Петра I до Николая II (исключение составили императоры Петр II и Иоанн VI Антонович) и многие члены императорской фамилии.
Петропавловский собор с монументальной колокольней и великолепным иконостасом – подлинным шедевром русского декоративного искусства – один из немногих сохранившихся в Санкт-Петербурге памятников зодчества начала XVIII века.
Закладка каменного собора состоялась 8 июня 1712 года. Постройка велась по проекту Доменико Трезини и под его руководством, причём в первую очередь была возведена многоярусная колокольня, увенчанная шпилем, обитым медными вызолоченными листами. Шпиль завершался флюгером в виде фигуры летящего ангела с крестом.
Постройка и отделка собора были закончены в 1732 году.
Резной золоченный иконостас является главным элементом церковного зала Петропавловского собора. Он является одним из непревзойденных образцов русской резьбы, в которой продолжены традиции московской школы резчиков XVII века.
Иконостас выполнен группой московских резчиков в 1722-1726 годах по проекту и под руководством выдающегося зодчего и скульптора И.П.Зарудного в Москве. В 1727 году иконостас доставили в Петербург.
В центре иконостаса – царские врата. Иконостас оформляют иконы, написанные А.Поспеловым и Ф.Протопоповым. Из них выделяются четыре: "Господь Вседержитель, сидящий на троне", "Богоматерь на троне с Богомладенцем на руках", "Апостол Петр", "Апостол Павле". Большую икону "Апостол Петр" окружают четыре малые с изображением святых князей Бориса, Глеба, Александра Невского и царевича Дмитрия Иоанновича".
В 1756 годe соборная колокольня была повреждена ударом молнии, но иконостас удалось спасти, он был поспешно разобран и вынесен. По указу Императрицы Екатерины II в 1756 году принято решение о восстановлении колокольни.
В 1771 году колокольня в камне была построена. Иконостас был собран и установлен на место.
В 1864-1866 годах деревянные резные Царские врата иконостаса заменили литыми из меди на железном каркасе.
14 мая 1919 году по распоряжению коменданта Петропавловской крепости собор вместе с усыпальницей были закрыты и опечатаны. 21 апреля 1922 года было произведено изъятие остатков церковных ценностей.
В 1926 году собор перешел в ведение Музея революции.
В 1954 году Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница были переданы Государственному музею истории Ленинграда.
В 1989 году началась научная реставрация иконостаса под руководством архитектор И.Н.Бенуа. Работа велась до 2000 года. После чего финансирование окончательно прекратилось.
В 2006 году в рамках подготовки к захоронению Е.И.В. Марии Федоровны (27 сентября 2006) в Петропавловском соборе были продолжены работы по реставрации иконостаса.
Методики и сметы по реставрации иконостаса разработаны ГУП Институт "Ленпроектреставрации". Стоимость завершения реставрации золочёного резного иконостаса составляет 171,57 млн. рублей.