Строгановский сад, Строгановская дача
В первой половине XVIII века дворцы в Санкт-Петербурге строились в стиле барокко. Они выглядели как усадьбы, где было главное здание, парадный двор, флигели, а позади дворца – хозяйственные постройки и сад. Тем не менее, в отличие от распространенных в то время дворцов-усадеб, дворец Строгановых выходит своими фасадами на красную линию улицы.
Строгановский дворец находится на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки.
Светло-зеленое трехэтажное здание построено по проекту Ф.Б. Растрелли в 1752-1754 гг. Дворец в плане – неправильный четырехугольник, застроенный по периметру. Фасады здания, обращенные на Невский проспект и набережную, имеют различный вид. Центральный ризалит фасада, выходящего на Невский, украшен парными колоннами на рустованных постаментах, поднятых до второго этажа. Фасад имеет великолепные скульптурные детали и рельефные карнизы. Кованые железные решетки под окнами бельэтажа подчеркивают его изящество и красоту. Фасад, обращенный на Мойку, акцентирован четырехколонным портиком с фронтоном. Можно отметить также красивые резные ворота с львиными масками. Декоративные чугунные тумбы у ворот в XVIII веке соединялись цепями и отгораживали тротуар от проезжей части. Над воротами фасадов и по Невскому проспекту, и по Мойке, на фронтонах здания помещен герб Строгановых. На гербе – два соболя на задних лапах, которые держат щит, разделенный надвое волнистой перевязью с тремя остриями копий. На щите изображены символы Сибири.
Основателем рода Строгановых был Спиридон Строганов – богатый гражданин Великого Новгорода. Строгановы являлись крупными уральскими заводчиками и русскими землевладельцами. В середине XVIII века они получили звание баронов, затем графов и вошли в ряды русской аристократии, при этом получая громадные доходы со своих имений. Строгановы осваивали просторы Сибири и Урала. Первым владельцем дворца был граф Сергей Григорьевич Строганов, после смерти которого здание перешло к его сыну Александру. А.С. Строганов являлся президентом Академии художеств, и подчас принимал в нее не только дворян, но и одаренных крепостных. Например, в Строгановском дворце воспитывался талантливый крепостной мальчик, будущий зодчий А.Н. Воронихин. Кстати, позже именно он частично перестраивал дворец и оформлял интерьеры. Кроме того, Воронихин создал ряд великолепных акварелей, запечатлевших прекрасные интерьеры дворца. Александр Сергеевич Строганов был знатоком и покровителем искусств, коллекционером, его просветительская деятельность составляет важный пласт культуры XVIII века. В Строгановском дворце были коллекции скульптур, эстампов, ценных минералов, а также великолепная картинная галерея, где хранилось богатое собрание живописи. Экспозиция была открытой для посетителей. Строгановы владели дворцом до революции 1917 года. После революционных событий во дворце разместился Музей быта, позже в нем располагались различные учреждения. В 1988 году Строгановский дворец стал филиалом Русского Музея.