Троице-Измайловский собор
Один из самых больших храмов Санкт-Петербурга, Троице-Измайловский собор был заложен в 1828 году в день Пресвятой Троицы на месте обветшавшей деревянной церкви гвардейского Измайловского полка. Измайловский полк - один из старейших в России: он был основан императрицей Анной Иоанновной в 1730 году и назван по подмосковному селу Измайловское. Полк участвовал во многих сражениях, судьбоносных для Российской Империи. Строительство нового храма было доверено архитектору В. П. Стасову, который разработал проект в стиле позднего классицизма. Менее чем за десять лет собор был построен, и в 1835 году состоялось его освящение. Официально он назывался собором Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, а в народе - просто Измайловским.
Большой белый пятикупольный храм стал одной из самых монументальных построек своего времени. И сегодня его ярко-синие купола, которые раньше были украшены звездами, можно увидеть с расстояния 20 км от города. Снаружи храм украшают четыре портика коринфского ордена и нарядный скульптурный фриз. В нишах стоят бронзовые фигуры ангелов работы скульптора С. И. Гальберга. Внушительный храм может одновременно принять до 3 тысяч верующих.
В соборе хранились военные трофеи, захваченные во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В память о павших в ходе войны офицерах на стенах собора были установлены мемориальные доски с высеченными на них именами героев. В 1886 году перед храмом был воздвигнут монумент "Колонна Славы", выполненный по проекту архитектора Д. Гримма. Он состоял из нескольких ярусов, образованных трофейными турецкими пушками. На гранитном пьедестале колонны, увенчанной фигурой славы, были установлены бронзовые доски, содержавшие перечень сражений и подвигов гвардейцев Измайловского полка. К сожалению, в 1930-х годах этот памятник русской военной славы посчитали ненужным как "символ российского милитаризма", к тому же мешавший трамвайному движению. В результате, Колонна Славы была снесена.
В истории Троице-Измайловского собора много ярких страниц. 15 февраля 1867 года в соборе состоялось венчание Ф. М. Достоевского и его избранницы - А. Сниткиной, ставшей ангелом-хранителем и верной спутницей великого писателя. 6 ноября 1894 года здесь отпевали А. Г. Рубинштейна.
Революция 1917 года стала одной из самых трагичных страниц в истории собора. Храм был осквернен и разграблен. Первоначально собор хотели снести, затем предлагали использовать его под крематорий. К счастью, эти проекты не были претворены в жизнь. При советской власти просторные помещения храма использовались как склады, что весьма плачевно отразилось на состоянии собора. Несмотря на то что в 1990 году Измайловский собор был возвращен верующим, реставрационные работы продолжаются в храме до сих пор.