Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего
Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего на Петровской набережной является последним из дворцов, построенных в Санкт-Петербурге для члена семьи Романовых. Его строительство было задумано Николаем Николаевичем, внуком Николая I, после женитьбы на герцогине Анастасии Николаевне Лейхтенбергской, урождённой княжне Черногорской, в семье называемой Станой.
Автором проекта дворца великого князя Николая Николаевича-младшего стал архитектор А. С. Хренов. Строительство велось с 1910 по 1913 год. Главные фасады со стороны Невы и Троицкой площади были оформлены в неоклассическом стиле, а дворовой фасад и главный вход в стиле модерн.
При отделке интерьеров использовались мрамор, карельская берёза, золочёная бронза и лепнина. Ведущая на второй этаж Парадная лестница позволяла пройти в Столовую, Гостиные и Кабинет. Третий этаж вместил оформленные в стиле ампир жилые покои. Большая часть мебели для дворца была выполнена на фабрике Ф. Мельцера.
Долго прожить в своей резиденции великокняжеской чете не пришлось. В 1914 году с началом Первой мировой войны Николай Николаевич отправился на фронт в качестве главнокомандующего русской армии. После февральской революции 1917 года великий князь уехал из Санкт-Петербурга в своё крымское имение Чаир. В 1919 году он с семьёй покинул Россию.
В 1918 году дворец великого князя Николая Николаевича-младшего был занят Государственным институтом по изучению мозга и психических явлений. В 1954 году здесь начал работу Институт полупроводников, а немного позже - Институт озероведения Академии Наук СССР.
В 1985 году во дворце была проведена реставрация, в результате которой у здания появился новый вход со стороны набережной. После этого здесь разместился дворец бракосочетания. В 2000 году здесь разместилось резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.