Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Андреевский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Большой Кремлёвский дворец
Большой театр
Всероссийский выставочный центр
Главный универсальный магазин (ГУМ)
Казанский собор
Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя
Китай-город
Лобное место
Московский зоопарк
Московский Кремль и Красная площадь
Новодевичий монастырь
Памятник Минину и Пожарскому
Парк «Сокольники»
Петровский путевой дворец
Поклонная гора
Покровский монастырь
Пушкинская площадь
Сретенский монастырь
Триумфальная площадь
Троицкая церковь на Воробьёвых горах
Усадьба "Останкино"
Усадьба Кусково
Храм Архангела Михаила
Храм Всех Святых во Всехсвятском
Храм Рождества Иоанна Предтечи
Храм святителя Мартина Исповедника
Храм святых апостолов Петра и Павла
Храм Священномученика Климента
Храм Сергия Радонежского
Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)
Царь-колокол
Царь-пушка
Церковь Вознесения (Коломенское)
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Москва  Достопримечательности     Регионы

Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)


Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)

Царицыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы, занимающий площадь более 100 гектаров. Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве.

Местность, ставшая впоследствии Царицыном, известна с конца XVI века как вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова, под названием село Богородское. В 1775 году императрица Екатерина II, проезжая по его территории, была очарована красотами поместья и выкупила его у тогдашнего владельца князя Сергея Дмитриевича Кантемира. Свое новое владение Екатерина II назвала Царицыным.

В том же 1775 году императрица дала задание своему придворному архитектору Василию Баженову разработать проект подмосковной увеселительной резиденции. В начале 1776 года проект в виде панорамного чертежа «Вид Царицына села» был готов. Особенностью баженовского проекта было то, что главный дворец как единая постройка отсутствовал — он распадался на три самостоятельных корпуса: центральный с парадными залами, правый и левый с личными покоями императрицы и наследника престола. Такое решение диктовалось идеей сохранения природного естества, включения ландшафта и пейзажей в интерьеры. Архитектор, новаторски решая задачу царицынской планировки, отказался от традиционного устройства ансамбля по типу усадьбы, поместив в центр композиции вместо парадной площади главные объёмы дворцовых построек.

Екатерине II понравился представленный проект, и в мае 1776 года началось строительство. Однако, в 1785 после осмотра уже отстроенного дворца, императрица осталась крайне не довольна результатом и приказала «учинить изрядные поломки», а также представить новый проект главного дворца. Баженов от строительства был тут же отстранён, новым архитектором царицынской резиденции был назначен его ученик, Матвей Казаков, что стало ещё одним унижением для отставленного зодчего. Причины отстранения Баженова и сноса дворцов по-прежнему не выяснены окончательно и представляют собой одну из самых больших загадок Царицына.

Матвей Казаков в своём проекте попытался по возможности сохранить избранный Баженовым стиль, основанный на традициях московского зодчества XVII века, но тем не менее новый дворец входил в противоречие с существующей застройкой.

В ноябре 1796 года Екатерина Великая внезапно скончалась. К этому моменту строительство Большого царицынского дворца завершилось, начались внутренние отделочные работы. Однако, новый император Павел I приказал остановить все работы в Царицыне. В дальнейшем обустройство царицынских построек так и не возобновилось, и жилой императорской резиденцией дворцовый ансамбль, долго и трудно строившийся Василием Баженовым и Матвеем Казаковым, так и не стал.

В начале царствования Александра I царицынский парк стал доступен для гуляний. Первое десятилетие XIX века в Царицыне связаны с деятельностью И. В. Еготова, ученика Баженова и Казакова. Под руководством Ивана Еготова завершилось формирование пейзажного парка: на месте нескольких деревянных баженовских были построены каменные парковые павильоны и беседки, обустроены аллеи, дорожки и мостики. С этих пор Царицыно обретает свой романтический ореол и становится популярным у москвичей местом пикников, конных и пеших прогулок.

В 1856 году, в начале царствования Александра II, специальным указом в Царицыне было дозволено пить чай гуляющей публике. В царицынском парке появились временные чайные домики. Наконец, в 1860 году, Царицыно перестало быть личной собственностью императорской фамилии.

Царицыно довольно быстро стало популярным дачным местом; в 1870-х годах возник целый дачный посёлок «Новое Царицыно». В разные годы здесь снимали дачи или гостили у друзей и родственников многие знаменитости: Ф. М. Достоевский, Ф. И. Тютчев, А. П. Чехов, И. А. Бунин, Леонид Андреев, П. И. Чайковский и многие другие. В первые годы Советской власти Царицыно вошло в посёлок Ленино.

21 июля 1927 года в здании Третьего кавалерского корпуса открылся музей Царицына. Однако в таком виде музей просуществовал недолго: в 1937 году музей был закрыт, а в здании устроен сельский клуб с кинотеатром.

В феврале 1984 года Царицынский ансамбль получил официальный статус: был образован Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, в ведение которого передали все дворцовые постройки с целью дальнейшей реставрации и использования под музейные экспозиции. В 1993 году музей был перепрофилирован и переименован в Государственный музей-заповедник «Царицыно»; вскоре его включили в «Перечень памятников истории и культуры федерального значения».

С середины 1980-х годов проводилась научная реставрация царицынских объектов. 2 сентября 2007 года, в День города Москвы, состоялось официальное открытие реконструированного дворцового комплекса. Парк, сразу же ставший популярным местом прогулок, по просьбам горожан с ноября 2007 года работает круглосуточно.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: