Князе-Владимирский монастырь
История монастыря 17 окт.1888 г. близ ст. Борки Азовско-Харьковской ж.д. потерпел крушение Императорский поезд. В катастрофе погибло 19 человек. В единственном вагоне, который не сошел с рельсов, находилось Августейшее семейство. И хотя вагон оказался изуродованным до неузнаваемости, никто из членов семьи Государя Императора не пострадал. Весть о чудесном спасении разнеслась по всей России. На месте катастрофы, а также во многих городах и селах впоследствии были возведены храмы и часовни в память об этом.
Княжна В.Б. Святополк-Четвертинская решила увековечить чудесное событие учреждением женской монашеской общины в своем любимом имении при с. Филимонки. 3 окт. 1890 г. были утверждены устав и штат общины, получившей название Князе-Владимирской в память владельца имения и строителя храма кн. Владимира Борисовича, брата княжны.
В 1920-е гг. монастырь был официально закрыт, но до 1931 г. здесь при храмах (Троицком и Успенском), обращенных в приходские, проживали 65 монахинь. В 1931 г. храмы были закрыты и использованы в различных сельских нуждах, а келейный корпус отдан под жилье. После войны в перестроенном Успенском храме разместился психоневрологический интернат. В 60-е гг. для нужд интерната (действует и поныне) рядом с храмами возвели кирпичный корпус.
Усыпальница князей Святополк-Четвертинских, расположенная в подклети Троицкого храма, в 30-60-е гг. подверглась разорению: могилы вскрыты и опустошены. Все святыни утрачены.
Троицкая церковь
Грандиозная руинированная Троицкая церковь видна за многие километры, но приблизится к ней не так уж просто. После 50-х гг. обитель оказалась на территории психиатрической больницы, за глухим бетонным забором, что придаёт и без того мрачному комплексу ещё большую таинственность и загадочность. Монастырь вновь обитаем, после долгого запустения здесь возобновлена монашеская жизнь.
Обитель была учреждена в 1891 г., вместо женской общины при кладбищенской церкви. Между 1855 и 1861 гг. по заказу В.Б. Святополк-Четвертинского (владельца усадеб Валуево и Филимонки) по проекту И.Ф. Тибо (по другим источникам арх. А.П. Попов по проекту П.К. Козиха) была сооружена величественная, поражающая воображение Троицкая церковь.
В подклете помещался Сергиевский придел. Закрыт в 1930-х, частично разобран и сейчас представляет живописные руины. В 1994 возвращен верующим, службы проводятся в подклете.
Здание выстроено в романо-готическом стиле. Архитектурно-планировочное решение сродни романским базиликальным храмам. Крестообразная в плане церковь соединена с многоярусной башней колокольни закрытой галереей - продольным нефом. Боковые компартименты (трансепт) и алтарь - разобраны, однако памятник не утратил своей значимости и уникальности. Все архитектурные элементы: арки, гурты, филёнки - подчёркивают вертикальную направленность композиции здания.
Успенская церковь
Рядом стоящая Успенская церковь не так эффектна. Она возведена по проекту А. А. Латкова в 1900-х гг. Среди построек этого зодчего есть выдающиеся: больница-богадельня и "Пещеры Гефсиманского скита" в Сергиевом Посаде.
Ступенчатое здание с тремя гранёными апсидами и папертью, в прошлом увенчано пятиглавием, сочетает в себе приёмы древнерусской архитектуры и новейшего времени. Обе церкви были закрыты в 1930-х гг., завершения разобраны, Троицкая церковь и колокольня частично разрушились.
Под храмом была устроена усыпальница князей Святополк-Четвертинских. Церкви сейчас находятся на территории психоневрологического интерната. В 1994г. Троицкий храм передан верующим, но остается в почти руинированном состоянии.