Свято-Екатерининский мужской монастырь
Свято-Екатерининская пустынь (Ленинский р-н, г. Видное) основана по указу царя Алексея Михайловича в 1660 г. Развернувшееся в ней каменное строительство в 1665-1667 гг. возглавлял И.К.Кузнечик, поставивший церковь, палаты, кельи. Постройки эти не сохранились. В середине XVIII в., в связи с сооружением монастырской ограды, часть служб и колокольня, были разобраны на кирпич, а новая колокольня поставлена над Святыми воротами. В конце того же столетия началась постепенная перестройка соборной церкви, послужившая основанием для коренного преобразования архитектурного комплекса. Окончательно сформировавшийся в середине XIX в. ансамбль отразил в своём художественном облике различные стадии развития классицизма.
Архитектура монастыря
Екатерининская церковь
Екатерининская церковь, занимающая центральное положение в комплексе, состоит из двух разновременных частей: холодного храма (XVIII-XIX вв.) и трапезной (1787 г.). В художественном отношении наиболее интересен собственно храм. Благородная простота форм и законченность композиции позволяют поставить памятник в ряды лучших образцов московской архитектурной школы своего времени.
Надвратная колокольня с церковью Дмитрия Ростовского
Надвратная колокольня с церковью Дмитрия Ростовского - прекрасный образец архитектуры зрелого классицизма рубежа XVIII-XIX вв. Сложенная из кирпича и белого камня, она представляет собой удлинённый корпус в два этажа, увенчанный стройной цилиндрической башней звона. Рустованный нижний этаж, прорезанный аркой Святых ворот, воспринимается цокольным.
Служебные постройки и братские корпуса
Служебные постройки и братские корпуса - скромной, неприметной архитектуры. Каменная ограда, с двумя уцелевшими угловыми башнями, носит характер глухой и невысокой стены.
Реконструкция храма
После передачи храма верующим первым делом сломали перегородки, обили штукатурку, скрывавшую старинную кладку стен, соорудили временный иконостас. И сразу же, еще в холодном неотапливаемом храме, где в зимние месяцы стены покрывались изморозью, начались богослужения. С первых дней восстановления храма бессменной старостой его стала Г. В. Агафонова, принявшая впоследствии монашеский постриг в Свято-Екатерининском монастыре с именем Мария.
В храм по желанию одного местного жителя была возвращена небольшая икона святителя и чудотворца Николая. Он спас ее от огня, когда при закрытии церкви в 1930-х годах местные активисты-безбожники сжигали на костре храмовые иконы. С иконой святителя Николая этот человек прошел всю войну и не получил ни одного ранения, ни единой Царапины. Он верил, что спасением своим обязан иконе из родного сельского храма. Теперь она хранится в алтаре церкви.
Потомки строителей таболовской Успенской церкви Апраксины живут ныне в Бельгии. Дважды после возобновления службы храм села Таболово посетила Мария Николаевна Апраксина. Побывал здесь и сын Марии Николаевны. Со слезами умиления и благодарности он смотрел, как пожилые люди, в основном, женщины, не щадя себя, отдавали все силы на восстановление церкви. Семьей Апраксиных были пожертвованы посильные средства на храм.
Свято-Екатерининский мужской монастырь сегодня
В марте 1996 года в приделе Архангела Михаила возвели иконостас, в мае начали реставрацию колокольни. Тогда же разобрали обветшавший купол, сняли остатки старого креста. В октябре купол и крест на колокольне были обновлены и позолочены. При входе в храм выстроили каменную паперть. Летом 2002 года возвели новую каменную ограду, полностью восстановив архитектурный ансамбль, включавший надвратную колокольню. Двери и окна для храма были пожертвованы находящимся по соседству Видновским алюминиевым заводом.
29 мая 2003 года вышел указ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о преобразовании храма Успения Божией Матери в отдельный приход. Настоятелем храма назначен иерей Михаил (Егоров), Благочинный Видновского округа.
В настоящее время продолжаются работы по созданию иконостаса. В приходе Успенской церкви работает воскресная школа. Ведется активная приходская жизнь.