Усадьба Юркино
Красивое и тихое место - Юркино. Чуть в стороне от дороги старая церковь, да кладбище вокруг. Если спуститься с пригорка, на котором стоит церковь, выйдешь к заболоченной пойме Малой Истры. Издревле были здесь вотчины бояр Голохвастовых. В самом начале XVI века при усадьбе Я. Голохвастова был возведен Рождественский храм.
Усадьба Юркино
Столь древних памятников в Подмосковье совсем немного. На рубеже XVII-XVIII веков Юркиным владел М.Г.Ромодановский, затем - его дочь Н.М.Салтыкова. В середине XVIII века хозяевами стали М.А. и П.И.Вельяминовы-Зерновы, с 1755 - В.С.Долгоруков, с 1760 - Н.П.Оболенский и его наследники. На средства П.Н.Оболенского в 1823 году к Рождественской церкви были пристроены трапезная и скромная трехярусная колокольня. Трапезная разобрана (вероятно, при частичной реставрации памятника в 1968 году), а колокольню и сейчас можно видеть среди разросшихся деревьев.
Храм Рождества Христова
На просторах Истринского края, у самой дороги, в тени раскидистых вековых деревьев стоит миниатюрный одноглавый храм Рождества Христова. Памятник рубежа XV-XVI вв. выстроен по приказу боярина Я. Голохвостова в своём имении.
Архитектурные особенности
Позднейшая накладка стен и четырёхскатная кровля исказили первоначальное завершение стен. Они заканчивались трёхлопастными арками с тонкой профилировкой архивольтов. Их форма отвечала построению сложного, крестчатого свода, призванного освободить небольшое внутреннее пространство храма от опор.
Любопытен терракотовый стенной пояс, уцелевший на западном фасаде, поражающий своеобразием рисунка и совершенством форм. Его составляют листья античного аканта, бусины и другие элементы, позволяющие говорить, что средневековый зодчий был знаком с декоративными приёмами архитектуры Возрождения. Две апсиды отделены алтарной преградой, в изолированной южной размещался придел с тайником над ним. Что касается внутренней отделки, то при реставрации были обнаружены остатки темперной окраски и росписей конца XIX века.
Храм Рождества Христова
Церковь в Юркино стала образцом подражания для целой группы храмов XVI столетия, разбросанных по всей Руси. Подобные сооружения, с завершениями стен трифолиями, похожей конструкцией сводов, и малыми размерами можно было встретить в Коломне (церковь Иоанна Предтечи на Городище, вт. половина XIV в., верх здания, перестроенный в XVI в. получил трёхлопастные арки), и в Ростове Великом (церковь Исидора на Валах 1566 г.).
Трапезная и колокольня
В 1823 г. к Рождественской церкви примкнули трапезная и квадратная в плане трёхъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Работы проводились на средства князя П.Н. Оболенского, которому усадьба Юркино принадлежала с 1760 года.
Расширенная трапезная с двухскатной кровлей и закруглёнными углами просуществовала недолго, ныне она разобрана. Колокольня так же сильно повреждена временем... а Рождественский храм, будто древний воин-русич всё-таки устоял перед разрушительной мощью природы и человека. Если бы он сменил свой тёмный грязно-розовый наряд на белоснежный, то принял бы естественный для себя облик...
Территория перед храмом
Перед храмом большая ровная плошадка ограничена вековыми деревьями, высаженными когда-то в ряд. Усадебных построек давно уж нет, но возможно какие-то из них были на этом месте.
Красота этих мест
По другую сторону шоссе - заросшие копанные пруды, смутно напоминающие рукотворные каскады прудов в русских усадьбах. Может, игра воображения? Хотя когда-то что-то подобное здесь, вероятно, было. Наверно, не так важно, что было, что осталось... Красота этих мест, как и раньше, пленяет тех, кто захочет ее увидеть. Трудно остаться равнодушным в старом Юркине.