Усадьба Фряново
Усадьбу Фарьяново легко найти, так как расположено оно через дорогу от храма, а высокая колокольня культовой постройки, будто белоснежный маяк - даёт о себе знать за несколько километров.
История возникновения усадьбы
Устроители поместья (конец XVIII - нач. XIX вв.) - выходцы из Персии, армянские купцы Лазаревы. Обосновавшись в России Лазарь Назарович Газарян (взявший в последствии фамилию Лазарев) занимался торговлей шелком и ювелирными изделиями. Семейный бизнес помогали вести четверо сыновей. Лазаревы купили дом в Первопрестольной, и шелковую мануфактуру во Фрянове. За заслуги перед Отечеством глава семейства удостоился потомственного дворянства, и принялся за обустройство подмосковного гнезда, которое хорошо сохранилось до наших дней.
Боголюбивый помещик Л.Н. Лазарев в 1779 г. закладывает каменную церковь Иоанна Предтечи. Постройка стиля классицизм в плане имеет форму латинского креста, поперечные рукава которого с севера и юга обработаны четырёхколонными портиками. Над средокрестием - массивный барабан - ротонда, льющий свет во внутреннее пространство храма через большие полуциркульные окна.
Архитектурные особенности усадьбы усадьбы
Декоративное убранство храма слабо разработано и в основном сосредоточено на колокольне, сохраняющей во внешнем облике отголоски барокко.
Классицистический деревянный господский дом с антресолями и мезонином был завершён к 1801 году. Центр здания со стороны парка и двора отмечают колонные портики с балконами, однако, неверно выбранные пропорции колонн, накладывают на всё сооружение в целом отпечаток наива и доморощенного искусства. Одноэтажные флигели далеко отнесены от главного корпуса и соединены с ним крытыми переходами, в которых, по словам краеведов, во времена Лазаревых были устроены оранжереи или зимние сады с диковинными растениями. Позади дома, на склоне к р. Ширенке сохраняются остатки некогда большого регулярного липового парка.
Усадьба сегодня
В доме Лазаревых вот уже многие годы находится школа, флигели используются под жильё. Ещё одной достопримечательностью городка была деревянная церковь Обновления храма Воскресения на местном погосте. Храм рубежа XVII- XVIII вв. был утрачен в 1980-х гг., а вместо него в 2005 г. сооружён новый.