Усадьба Ольгово
Усадьба Ольгово (Рогачёвское шоссе [Р113]). В XVI в. Ольгово (Льгово) было дворцовой вотчиной. В 1619 г. его пожаловали дмитровскому воеводе - Ф.В.Чаплину, за оборону Дмитрова от польских шляхтичей. Во владении рода Чаплиных село находилось более столетия.
История возникновения усадьбы
В первой половине XVIII в. Ольгово перешло к дочери А.И. и М.Г. Чаплиных - Соймоновой, состоявшей во втором браке за видным деятелем Семилетней войны - фельдмаршалом С.Ф.Апраксиным. При нём в усадьбе началось создание дворцово-паркового комплекса, достигшего наибольшего расцвета уже при его сыне С.С.Апраксине, который был женат на дочери Н.П.Голицыной - пушкинской "Пиковой дамы". С.С.Апраксин пригласил для реконструкции усадебного ансамбля выдающегося итальянского архитектора Франческо Кампорези, который спроектировал и возвёл парадный и хозяйственный двор, исчезнувшие ныне бумажную фабрику и псарни, разбил регулярный французский парк.
Въезд в усадьбу Ольгово отмечают два парных обелиска на массивных квадратных постаментах. За ними разворачивается обширный хозяйственный комплекс, который прорезает главная аллея, ведущая к усадебному ядру.
Композиционный центр усадьбы Ольгово - замкнутый комплекс застройки округлого парадного двора, ограниченный главным домом, четырьмя флигелями и готической башней въездных ворот.
Кирпичный усадебный дом середины XVIII в., реконструированный в 1790-х гг. Кампорези - представлял собой величественное здание с чертами классицизма. Теперь это, к сожалению, руины. Не понятно, почему столь значительное архитектурное сооружение, было доведено до полного разрушения...
Это не единственная потеря Ольгово. Так же утрачено большинство парковых затей: беседок, руин, статуй и павильонов ("Храм Добродетели", "Турецкая мечеть", Триумфальная арка и т.д.).
Храм добродетели
Интересна предыстория возникновения беседки «Храм добродетели». Дело в том, что Степан Степанович Апраксин помимо всего прочего был легендарен своими многочисленными романами, жена его знала об этом, однако вида не показывала, умела владеть собой и всегда старалась выглядеть так, чтобы нравится мужу. Чувствуя это, Апраксин уважал супругу и в знак этого выстроил в парке беседку, наподобие древнего храма, в центре которого поставил мраморную статую своей жены. Над входом в храм золотыми буквами было написано: «Hommage a la Vertu». («Дань уважения к добродетели» (франц.))
Пруды, занимавшие большое пространство парка, носили оригинальные названия: «Белый воробей», «Черный воробей» и «Малиновый воробей», для переправы существовал паром.
Усадебная Введенская церковь
Усадебная Введенская церковь выстроена в 1751 г. по заказу П.А.Соймоновой, и капитально реконструирована в 1828 г. Отреставрированный храм действует. Постройки парадного двора занимает дом отдыха. Часть хозяйственных сооружений арендована под магазины и склады, часть пустует.
Театр
Как видно из описания, усадьба была устроена с размахом, также протекала и жизнь ее хозяев. Апраксины вели роскошный образ жизни, были очень гостеприимны и хлебосольны. В Ольгово часто устраивались пышные балы, приемы, концерты и литературные чтения, карнавалы, фейерверки и даже охоты.
Знаменит был апраксинский театр. Кроме крепостных актеров в спектаклях часто принимали участие Василий Львович и Алексей Михайлович Пушкины (родственники великого поэта), известный актер А.С.Яковлев и многие другие. Е.П.Янькова, жившая по соседству с Апраксиными, вспоминает: «В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления…
Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных, и много хорошего наслушалась я на своем веку в их доме». Она же рассказывала и о забавных случаях: «Раза два или три случалось видеть на сцене и саму Апраксину; она никогда бывало своей роли хорошенько не запомнит; забудет что следует говорить, подойдет к суфлеру, тот ей подсказывает, а она не слышит, остановится и спрашивает его: «Comment?» («Как?» (франц.))
После смерти Степана Степановича столь шумная и разнообразная жизнь в усадьбе заканчивается. В 1832 году умирает сын Апраксиных - Владимир и усадьба переходит во владение Екатерины Владимировны и ее внука Виктора Владимировича Апраксина с женой Александрой Михайловной. Вплоть до 1915 года Ольгово принадлежало Апраксиным, после чего хозяином имения становится военный атташе во Франции полковник граф А.А.Игнатьев.
Усадьба сегодня
В настоящее время храм возвращен Русской Православной церкви, в нем совершаются богослужения. А территорию усадьбы занимает пансионат «Радуга». По информации, которой поделились с нами местные работники, фирма-владелец имеет далеко идущие планы, а именно полное восстановление главного дома, флигелей, парка и его павильонов в первоначальном виде. Перенос за пределы усадьбы котельной и домов персонала пансионата, построенных в советское время.
Многое уже делается в этом направлении, однако потребуется не мало времени, одно только создание и согласование проекта главного дома займет около двух лет. Так как, на сегодняшний день господский дом представляет из себя руины, не подлежащие реставрации, они будут снесены и здание возведено заново. Для того чтобы полностью воссоздать картину прошлого, планируется использовать такие же стройматериалы, как и в эпоху создания усадьбы.
Кстати, главным условием при продаже усадебного комплекса было не только его реставрация, но и свободный доступ туристов и всех желающих увидеть этот уникальный исторический памятник.
Посетив усадьбу, из сохранившихся построек вы сможете увидеть: церковь, руины главного дома, флигели, жилые корпуса для крепостных, башню въездных ворот, парные обелиски, грот в парке, здание церковно-приходской школы, конный и скотный дворы, амбары.