Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Ансамбль Гиморецкого погоста
Водоканал
город Выборг
город Гатчина
город Приозерск
город Шлиссельбург
Государственный мемориальный дом-музей Н.А.Римского-Корсакова
деревня Старая Ладога
Екатерининский собор
Заповедник "Нижнесвирский"
Иоанно-Предтеченский монастырь
Камень –гранит
Капелла Людвигштейн и парк Монрепо
Крепость Копорье
Крепость Корела
Курганы и могила Вещего Олега
Летний сад в Кронштадте
Морской собор в Кронштадте
Музей-усадьба "Рождествено"
Музей-усадьба А.П. Ганнибала в Суйде
Павильон Катальной горки в музее-заповеднике "Ораниенбаум"
Памятник морзаводовцам
Парк Петровский
Пеньковый мост
Петергоф
Пудость
Рогатая крепость
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
Спасо-Преображенский храм в Орлино
Староладожская крепость
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
Стрельна
Тиверское городище
Тихвинский Большой Богородицкий монастырь
Усадебно-парковый ансамбль Дылицы
Усадебный комплекс Извары
Усадьба "Сиворицы"
Усадьба купцов Елисеевых в БЕЛОГОРКЕ
Усадьба Поленова
Церковь Покрова Божией Матери в Мариенбурге
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Часовня у Ленинградских ворот
Шлиссельбургская крепость
Ямгород
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ленинградская область  Достопримечательности     Регионы

ПетергофПетергофПетергофПетергофПетергофПетергоф


Петергоф (дворцово-парковый ансамбль)

   Петергоф (нидерл. Peterhof, «двор Петра») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергофа (с 1944 года — Петродворец). От него происходит название Петергофской дороги. Находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».

История

   До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы превращены в музеи. Во время войны был оккупирован немецкими войсками (1941—1944). Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен артиллерией.

   После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор. В 1945 г. открыт Нижний парк, в 1946 году — заработали фонтаны, в 1947 — воссоздан украденный гитлеровцами «Самсон». В 1952 году началось восстановление Большого дворца. 17 мая 1964 года для широкой публики были открыты первые музейные залы. Дворцы и парки Петергофа в настоящее время входят в состав Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф».

Композиция паркового ансамбля 

   Центр ансамбля — Большой дворец, построенный на приморской террасе и обращенный к морю. Первый дворец сооружен в стиле «петровского барокко» в 1714—1725 годах, затем достроен в стиле «зрелого барокко».

   Важная часть ансамбля — парки с фонтанами: Верхний парк (с южной стороны) с пятью фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Площадь нижнего парка – 102,5 га, фонтаны питаются от ключей в районе Ропши по водопроводу длиной 22 км (1721—1724, инженер В. Туволков).

   Декоративным подножием дворца служит Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна — фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802, скульптор М. И. Козловский) с высотой струи 20 м.

   По сторонам «ковша» расположены Большие (Итальянский и Французский) фонтаны и колоннады (1800—1803, архитектор Воронихин); в восточной части парка — «Шахматная гора» и два Римских фонтана, в западной — каскад «Золотая гора» (Марлинский) и 2 больших (Менажерных) фонтана. От Большого Дворца к Финскому заливу ведёт Морской Канал. В 2007 году вдоль Морского канала была вырублена аллея голубых елей. В будущем, по словам администрации, планируется высадить на месте срубленных деревьев ель европейскую.

Большой Петергофский дворец

   Большой Петергофский дворец — основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально довольно скромный царский дворец, сооруженный в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах по проекту Ж-Б. Леблона, а затем Н. Микетти, был перестроен (1747—1752) Елизаветой по модели Версаля (арх. Ф.-Б. Растрелли) — в так называемом стиле зрелого барокко. Длина обращённого к морю фасада — 268 м.

Верхний сад

   Фонтан «Нептун» является композиционным центром верхнего сада. В 1736 году в центральном бассейне верхнего парка поместили скульптурно-фонтанную композицию «Телега Нептунова». Скульптуры были отлиты из свинца и позолочены. Центром композиции являлась фигура Нептуна «с коляскою», а также дельфины и «верховые» на лошадях. Центральная струя фонтана поднимала золоченый медный шар.

   После неоднократных реставраций «Телегу Нептунову» в 1797 году всё же пришлось снять. Вместо неё установили новую группу «Нептун», сохраняющуюся и поныне. Сейчас композиция фонтана представляет собой фигуру Нептуна, установленную в центре большого прямоугольного пруда на высоком гранитном пьедестале, украшенном четырьмя фонтанирующими маскаронами. От прежнего убранства фонтанов остались только дельфины и две свинцовые гирлянды из листьев дуба, раковин и цветов.

   Фонтан «Межеумный» — фонтан, около главного входа в Верхний парк. Композиция фонтана — в центре крылатый дракон, вокруг него четыре фонтанирующих дельфина.

Нижний парк

Каскад «Шахматная гора» (Каскад драконов)

   «Шахматная гора» — каскад, расположенный на склоне террасы, с чёрно-белыми, «шахматными» плато. На верху каскада находится грот, окруженный тремя красочными фигурами драконов, из пастей которых вырываются струи воды. Каскад состоит из четырех уступов и заканчивается круглым бассейном. По обе стороны каскада построены лестницы, украшенные белокаменными статуями.

Каскад «Золотая гора»

   Каскад «Золотая гора» назван так потому, что вертикальная часть ступеней каскада отделана золоченым медным листом. Если смотреть на каскад снизу, стоя у подножия, то создается впечатление струящегося золотого потока. Расположен он около дворца «Марли».

Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва»

   По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск на шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.

   Фонтан-монумент был установлен в 1735 году. Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Статуя Самсона была украдена. Восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года.

«Римские фонтаны»

   Фонтаны называются римскими, так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в Риме на площади перед собором Святого Петра. «Римские фонтаны» появились в парке в 1739 году и были выполнены из дерева с обшитыми свинцом чашами по проекту архитекторов И. Бланка и И. Давыдова.

   В годы Великой Отечественной войны фашисты повредили мраморную облицовку пирамид, разрушили бассейны, подорвали трубопроводы. Отреставрированы фонтаны были уже в 1949 году. Высота фонтанов – более 10 метров.

Фонтан «Китовый»

   Первоначально композиция фонтана была такова: в центре помещалась вырезанная из дерева семиметровая сказочная «Рыба-кит», по сторонам — свинцовые «морские быки», отлитые в Петербурге П. Луковниковым и прочеканенные А. Куломзиным. Лаковых дел мастер Г. Брумкорст расписал скульптуры, что придало оформлению фонтана еще более живописный характер. В 1963 году после разрушения всего парка в Великую Отечественную войну фонтан был воссоздан по чертежам XIX века. Сейчас на струе из фонтана держится и вращается металлический шар.

Фонтан «Сноп»

   Фонтан «Сноп» — один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I. Создан он был в 1722 — 1723 годах архитектором Н. Микетти и фонтанным мастером Суалемом. Центр композиции — высокая туфовая тумба в виде связки колосьев (снопа), из которой бьёт мощная струя воды. Ниже по кругу располагаются еще 24 наклонные, более тонкие струи.

Петергофский фонтанный водовод

   Принцип действия петергофской фонтанной системы — в использовании разницы уровней, на которых расположены пруды и фонтаны. В Петергофе нет водонапорных сооружений и насосов. Вода идёт по каналу самотёком.

   Пётр I поначалу считал, что для продолжительной работы хватит вод ближайшего Охотского болота. В результате пришлось искать новые источники, которые обнаружились в 25 км от Верхнего парка на Ропшинской возвышенности, в окрестностях деревень Забродье, Хабино и Глядино. В результате получилась очень сложная система: одних только накопительных прудов — 24.

   Вода сбегает к фонтанам с Ижорской возвышенности. Глядинский и Хабанский ручьи сливаются в Фабричную речку, которая, в свою очередь, переходит в Старо-Петергофский (Ропшинский) канал. С другой стороны к нему примыкает Новопетергофский канал, который образуют Леволовский и Святой ручьи. От наводнений соседние территории защищает Шинкарский шлюз, сбрасывающий воду в речку Стрельну, по каналу приходящему в Самсоновский бассейн. Отсюда у воды три пути. Первый — через пруды и протоки в Английский пруд и Верхнесадский канал. Второй — по Ольгинскому водоводу к Верхнему саду и Нижнему парку. Третий — по подземным трубам к отдельным группам фонтанов и каскадов Нижнего парка.

Интересные факты

   В Петергофе ежегодно празднуются два события: праздник открытия фонтанов и праздник их закрытия. Пробный пуск осуществляется 9 мая, в этот день вход в парк свободный. В 2007 году праздник закрытия фонтанов отмечался 15 сентября.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: