Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Ансамбль Гиморецкого погоста
Водоканал
город Выборг
город Гатчина
город Приозерск
город Шлиссельбург
Государственный мемориальный дом-музей Н.А.Римского-Корсакова
деревня Старая Ладога
Екатерининский собор
Заповедник "Нижнесвирский"
Иоанно-Предтеченский монастырь
Камень –гранит
Капелла Людвигштейн и парк Монрепо
Крепость Копорье
Крепость Корела
Курганы и могила Вещего Олега
Летний сад в Кронштадте
Морской собор в Кронштадте
Музей-усадьба "Рождествено"
Музей-усадьба А.П. Ганнибала в Суйде
Павильон Катальной горки в музее-заповеднике "Ораниенбаум"
Памятник морзаводовцам
Парк Петровский
Пеньковый мост
Петергоф
Пудость
Рогатая крепость
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
Спасо-Преображенский храм в Орлино
Староладожская крепость
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
Стрельна
Тиверское городище
Тихвинский Большой Богородицкий монастырь
Усадебно-парковый ансамбль Дылицы
Усадебный комплекс Извары
Усадьба "Сиворицы"
Усадьба купцов Елисеевых в БЕЛОГОРКЕ
Усадьба Поленова
Церковь Покрова Божией Матери в Мариенбурге
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Часовня у Ленинградских ворот
Шлиссельбургская крепость
Ямгород
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ленинградская область  Достопримечательности     Регионы

город Шлиссельбурггород Шлиссельбурггород Шлиссельбурггород Шлиссельбурггород Шлиссельбурггород Шлиссельбург


Шлиссельбург

Шлиссельбург (в советское время — Петрокрепость, в шведское — Нотебург) — город областного подчинения в Кировском районе Ленинградской области. Население — чуть более 12 тысяч человек.
Первоначальное русское название города у истоков Невы — Орешек, при шведах сменившееся на Нотебург (дословно "Город-орех"), связано с островом Ореховым. Название "Шлиссельбург" городу дал Петр Первый, и его дословный перевод с немецкого — "Ключ-город". Советское название "Петрокрепость". Крепость на Ореховом острове была впервые заложена новгородцами в 1323 году на границе со Швецией. Первоначально крепость была земляной и деревянной, но после пожара 1352 года ее отстроили в камне. В конце XV века, с присоединением Новгородской республики к Московии, крепостные стены были перестроены заново, а точнее, почти с нуля была возведена новая крепость, высота стен которой достигла 12—15 метров.
В 1941—44 годах Петрокрепость была передним краем обороны Ленинграда, и, несмотря на то, что почти все защитники крепости погибли, а сама крепость обратилась в руины, взять Петрокрепость немцы не смогли. Подвиг защитников Петрокрепости не позволил фашистам замкнуть с востока кольцо блокады, и спас в Ленинграде миллионы жизней.
С 1966 года в крепости идут реставрационные работы, и Петрокрепость (с 1993 года вновь Шлиссельбург) стала одной из наиболее посещаемых туристических достопримечательностей Ленинградской области.

Церкви и гражданские здания
Уездная застройка в Шлиссельбурге почти не сохранилась. На центральной площади, около устья Ладожского канала, можно увидеть две церкви: Благовещенскую (1764) и Никольскую (1739). Обе довольно неприметны по архитектуре и пребывают в плохом состоянии. Неподалеку находятся скромный Гостиный двор и часовня, построенная в 1835 году. Около пристани следует обратить внимание на памятник Петру Первому работы великого скульптора Марка Матвеевича Антокольского.

Ладожский канал
Ладожский канал — уникальное гидротехническое сооружение. Канал был частью единой водной системы, которая через Волхов соединяла Санкт-Петербург по рекам с Центральной Россией. Ладожское озеро всегда считалось одним из самых опасных озер мира, на нем нередко возникали шторма с волнами до шести метров высотой, поэтому строительство канала в XVIII веке вдоль берега озера было настоящей необходимостью. Вход в канал располагался в районе Свирицы (за Волховом), выход — в Шлиссельбурге, у истока Невы, причем на самом деле Ладожский канал представляет собой два канала: Староладожский и Новоладожский. Первый был начат еще при Петре Первом, а закончен в 1731 году, и шел на значительном удалении от озера, второй канал, тянущийся вдоль самого берега и более глубокий, был прорыт в 1861—66 годах. С появлением железных дорог каналы пришли в упадок, и в настоящее время Староладожский канал почти зарос, а Новоладожский используется для движения судов малого водоизмещения. Непосредственно в черте города, даже просто по дороге к пристани, можно увидеть несколько шлюзов и створов Ладожского канала.

Крепость Орешек
Главная достопримечательность Шлиссельбурга, уникальная даже в богатой на достопримечательности вообще и на крепости особенно Ленинградской области, крепость Орешек расположена на острове Ореховом между двух рукавов Невы, и за островом уже начинается бескрайнее пространство Ладожского озера — вода до горизонта, и периодически то справа, то слева от крепости проходят грузовые суда.
Крепость поражает воображение уже с воды. Неприступные стены, башни, узкие окна. Стена, которую видно с воды, была построена в тот период, когда крепость принадлежала Московии, а отдельные башни были возведены уже шведами. Крепость очень сильно пострадала в Великую Отечественную войну, и эти стены — восстановленные. Стены крепости, обращенные к Ладожскому озеру, по-прежнему лежат в руинах.
Около пристани расположена касса, а дальше — крепостные ворота, очень скромные по размерам, больше похожие на дверь, но с настоящим подъемным механизмом. Внутри крепости — широкий пустынный двор, заросший травой, руины и тюрьмы. В центре двора можно увидеть развалины тюремной церкви, внутри которой стоит мемориал защитникам Шлиссельбурга — памятник воинам и несколько абстрактных фигур, спаянных из немецкого оружия. Мемориал в Шлиссельбурге — один из самых пронзительных мемориалов Великой Отечественной войны, совершенно не производящий казенного впечатления. Неподалеку от церкви — фрагмент старой крепостной стены, возведенной еще новгородцами.
Но главная достопримечательность крепости — это тюрьмы. До революции в крепости было четыре тюрьмы, сейчас уцелело две. Руины тюрем "Зверинец" и "Большая тюрьма" расположены ближе ко входу, и если Большая тюрьма еще сохранила какие-то очертания, то Зверинец больше похож на скалы естественного происхождения.
У дальней стены крепости — Новая Тюрьма, построенная в XIX веке — мрачное двухэтажное сооружение с множеством камер, известная в первую очередь как место заключения народовольцев и эсеров. Эта тюрьма практически не пострадала в войну и дает представление о том, что ждало борцов с царской властью.
Слева от Новой Тюрьмы — вход в небольшой внутренний двор, в котором располагается Старая Тюрьма XVIII века. В этом одноэтажном здании всего около двух десятков камер, а самым известным ее узником был повешенный здесь же Александр Ильич Ульянов. В разных камерах Старой Тюрьмы восстановлен интерьер тюремной камеры разных эпох, и тенденция заставляет задуматься: если камера времен Екатерины Второй больше похожа на монастырскую келью, то в камере времен Николая Второго условия невыносимые.
Впрочем, Старая Тюрьма — еще не самая старая и не самая строгая. Если пройти ее насквозь, можно спуститься в подземные казематы Шлиссельбурга. Несмотря на то, что сюда проведено электрическое освещение, в казематах по-прежнему холодно, сыро. Первые узники этих казематов попали сюда еще при Петре Первом, в том числе жена императора Евдокия Лопухина и его сестра Мария Алексеевна. Позднее, когда появились более "цивилизованные" тюрьмы, помещение в подземелья стало равноценно смертной казни: после месяца или двух в кромешной темноте, тишине, полной изоляции любой революционер окончательно сходил с ума.
В целом, Орешек не зря получил прозвище "Русский Алькатрац". Вот только разница в том, что за всю с вою историю крепость не знала ни одного успешного побега, и выходили отсюда крайне редко.

Окрестности
Дорога Жизни
— в окрестностях Шлиссельбурга проходила легендарная Дорога Жизни, спасшая в блокадном Ленинграде не одну сотню тысяч человек. По этой дороге, зимой по льду Ладожского озера, летом на кораблях, в Ленинград ввозили продовольствие, а из Ленинграда эвакуировали жителей. Во время войны эта дорога называлась Дорогой Смерти, так как путь по льдам озера был крайне опасен — ехали, например, с открытыми дверями, чтобы успеть выскочить из машины, если та пойдет под лед. Всего по Дороге Жизни в Ленинград было ввезено 360 тысяч тонн продовольствия и вывезено полмиллиона человек. Вдоль Дороги Жизни воздвигнуты многочисленные мемориалы, входящие в Зеленый Пояс Славы вокруг бывшего Ленинграда.
Приютино — памятник детям, погибшим в годы блокады. Наиболее сильное впечатление производит копия текста дневника 11-летней, где девочка ведет безжалостную хронику гибели своей семьи. Здесь же — мрачные стелы и каменный цветок с лицом мальчика, который тянется к Солнцу.
Коккорево — самый интересный и необычный мемориал Дороги Жизни, знаменитый памятник Разорванное Кольцо. Здесь, где дорога уходит прямо в воду Ладоги, сооружены две полуарки, действительно имеющие форму лопнувшего обода или разорванного кольца. На самой дороге намертво впечатаны в бетон следы от колес грузовой машины.
Музей Дороги Жизни расположен в четырех километрах от Коккорево, и здесь представлены машины, самолеты и корабли, курсировавшие по Дороге Жизни. Также здесь расположен самый высокий на Ладоге Осиновецкий маяк.
Река Нева — уникальная река, так как при длине всего 79 километров, Нева имеет расход воды более 3000 м3/с (это примерно в три раза больше, чем в таких реках, как Дон, Ока или Днестр). Нева вытекает из Ладожского озера в районе Шлиссельбурга, на островах дельты Невы стоит Санкт-Петербург. По Неве проходят все туристические суда, отправляющиеся вглубь континента из Санкт-Петербурга. На Неве стоят два исторических города: Санкт-Петербург (устье) и Шлиссельбург (исток).


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: