Спасо-Преображенский храм в Орлино
Легендами овеяно сказочной красоты Орлинское озеро, на берегу которого выросло селение. Одно из преданий гласит, что озеро получило свое название оттого, что когда-то в глубокой древности на нем охотился один из князей, подбив орлика, и стало озеро называться "Орлинским". В XVI веке здесь находился "погост Спасской Орлинской" с церковью Преображения Господня, построенной в 1570 г. В начале XVIII в. селение стали называть Орлинской мызой. Петр I дарит эту мызу своему сподвижнику генерал-аншефу И. И. Бутурлину. Усадьба в Орлино становится одной из красивейших в окрестностях Санкт-Петербурга. В конце XVIII в. ею владел известный русский дипломат Стахиев, который принимал участие в заключении Кучук-Кайнарджиского мирного договора с Турцией, давшего России выход из Черного моря через Босфор и Дарданеллы. Стахиев являлся членом Российской академии. У него в Орлино часто гостил писатель Д. И. Фонвизин, автор бессмертной комедии "Недоросль". Орлино имеет много исторических мест и достопримечательностей. Здесь часто проводила время императрица Мария Александровна, супруга царя Александра II, освободившего от крепостного рабства крестьян. Императрица стала основательницей милосердного общества в России, известного как Общество Красного Креста, призванного оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.
На берегу Орлинского озера сохранился живописный парк времен царицы Анны Иоановны. В этом парке возвышается Преображенская церковь, воздвигнутая в 1809 г. - взамен старой деревянной. Автор этой, построенной в стиле классицизма, каменной церкви, неизвестен. Но известна судьба Преображенской церкви. Она не отличается от судьбы многих русских сельских храмов, перенесших лихолетье прошедших лет. В 1937-1938 гг. церковь закрыли. В ней открыли сельский клуб: сорвали кресты, сняли колокола, закрасили настенные фрески. Одну из таких фресок, изображавшую Преображение Господне, приходилось закрашивать каждый год, но несмотря на все усилия, лик Спасителя на фреске каждый раз проступал вновь...
В 1990 г. в кинотеатрах и на телеэкранах страны прошел документальный фильм, в котором говорилось о гибнущей в деревне Орлино церкви и о запущенном старинном парке, где она располагалась. И вот тогда жители окрестных деревень - Орлино, Заозерье, Симанково, Лампово, Зайцеве, Кургино и поселка Дружная Горка - обратились в администрацию Гатчинского района с просьбой вернуть церковь верующим. Их просьбу удовлетворили: Спасо-Преображенская церковь в деревне Орлино была передана православной общине.