Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Ансамбль Гиморецкого погоста
Водоканал
город Выборг
город Гатчина
город Приозерск
город Шлиссельбург
Государственный мемориальный дом-музей Н.А.Римского-Корсакова
деревня Старая Ладога
Екатерининский собор
Заповедник "Нижнесвирский"
Иоанно-Предтеченский монастырь
Камень –гранит
Капелла Людвигштейн и парк Монрепо
Крепость Копорье
Крепость Корела
Курганы и могила Вещего Олега
Летний сад в Кронштадте
Морской собор в Кронштадте
Музей-усадьба "Рождествено"
Музей-усадьба А.П. Ганнибала в Суйде
Павильон Катальной горки в музее-заповеднике "Ораниенбаум"
Памятник морзаводовцам
Парк Петровский
Пеньковый мост
Петергоф
Пудость
Рогатая крепость
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
Спасо-Преображенский храм в Орлино
Староладожская крепость
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
Стрельна
Тиверское городище
Тихвинский Большой Богородицкий монастырь
Усадебно-парковый ансамбль Дылицы
Усадебный комплекс Извары
Усадьба "Сиворицы"
Усадьба купцов Елисеевых в БЕЛОГОРКЕ
Усадьба Поленова
Церковь Покрова Божией Матери в Мариенбурге
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Часовня у Ленинградских ворот
Шлиссельбургская крепость
Ямгород
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ленинградская область  Достопримечательности     Регионы

Усадебный комплекс ИзварыУсадебный комплекс ИзварыУсадебный комплекс ИзварыУсадебный комплекс ИзварыУсадебный комплекс Извары


Усадебный комплекс Извары

 История создания музея в усадьбе Рерихов в Изваре самым тесным образом связана с возвращением в Россию Ю.Н. Рериха, старшего сына Н.К. Рериха, выдающегося ученого – востоковеда и тибетолога. Юрий Николаевич привез в Россию картины Н.К. Рериха, его литературные произведения, книги, изданные за рубежом. Советская Россия впервые получила возможность познакомиться с замечательными художественными произведениями великого русского художника, благодаря выставкам, организованным Ю.Н. Рерихом при поддержке министерства культуры СССР в Москве, Ленинграде и других городах страны. Появились публикации о творчестве Н.К. Рериха, репродукции его картин, были созданы передачи на радио и фильм на телевидении. Произошла долгожданная встреча России с творчеством своего выдающегося сына, о которой сам Николай Константинович так долго мечтал и к которой готовился.
Трудно переоценить тот восторг, с которым было принято творчество художника на Родине.
Тысячи и тысячи соотечественников Н.К. Рериха смогли увидеть его необыкновенные картины, пережить радость открытия красоты не только русской природы, истории и культуры, но необъятных просторов Азии, Тибета, Индии и ее величественных Гималаев.
Интерес к творчеству Н.К. Рериха, к его жизни привлек внимание культурной общественности страны и к Изваре, имению родителей Н.К. Рериха, в которой он вырос, откуда начался его творческий путь.
Естественным образом у почитателей творчества Н.К. Рериха возникло желание увековечить память о выдающемся русском художнике созданием мемориального музея в усадьбе Рерихов в Изваре, в родном доме художника.
Архитектор А.Э. Экк показывает С.Н. Рериху макет реставрации усадьбы Н.К. Рериха. Ленинград, ГРМ, 1974 г. Слева направо: биограф Н.К. Рериха П.Ф. Беликов, директор Русского музея В.А. Пушкарев, архитектор, создатель проекта реставрации усадьбы А.Э. Экк, С.Н. Рерих, искусствовед, автор первой монографии и соавтор биографии Н.К. Рериха В.П. Князева. Октябрь 1974 г. В начале семидесятых годов, по призыву ЮНЕСКО и Всемирного Совета Мира прогрессивная международная общественность готовилась отметить в 1974 г. столетие со дня рождения Н.К. Рериха.
Впервые в истории послереволюционной России, в то время Советского Союза, этот юбилей постановлением Политбюро ЦК КПСС было решено широко отметить и в нашей стране. Программа мероприятий предполагала и создание мемориального музея Н.К. Рериха в Изваре, в доме великого русского художника. 
1974 г. началась реставрация Усадебного дома как памятника истории. Проект реставрации, выполненный под руководством архитектора Альберта Эрнестовича Экка (1929-1975), предполагал воссоздание не только Усадебного дома, но и всей усадьбы и старинного парка. Был выполнен макет (см. История музея), который в год столетия Н.К. Рериха в 1974 г. экспонировался в Русском музее. Несколько лет назад вдова архитектора В.В. Экк передала этот макет в музей.
Но от момента завершения реставрации до создания музея прошло еще шесть лет. Причиной этому был отказ дирекции Объединения музеев Ленинградской области от планов создания музея Н.К. Рериха в Изваре, мотивировавшей свое решение удаленностью музея от Ленинграда и других туристско-экскурсионных маршрутов. Отреставрированный усадебный дом заняли: сельсовет, детская художественная школа и библиотека.
Равнодушие к усадьбе Н.К. Рериха в Изваре не могло не вызвать серьезного беспокойства культурной общественности страны. В 1978 г. на пленуме Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры было принято постановление о необходимости создания музея Н.К. Рериха в Изваре.
В 1979 г. в защиту музея выступили: Ленинградская организация Союза художников РСФСР, Ленинградская организация Союза архитекторов СССР, Географическое общество СССР и Государственный Русский музей. Ходатайство этих организаций получило поддержку в Исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся Ленинградской области. Был создан Организационный совет по созданию музея Н.К. Рериха в Изваре под председательством Д.С. Лихачева, действительного члена АН СССР, Члена Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В состав Совета вошли ученые, писатели, архитекторы, художники, среди них: П.Ф. Беликов – биограф Н.К. Рериха, автор монографии о нем, А.В. Григорьев– председатель Ленинградского областного отделения ВООПИК, А.В. Губарев – зам. директора Государственного Русского музея по научной части, Б.С. Угаров – ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, Лауреат Государственной премии СССР.
Казалось бы, вопрос был решен, но потребовалось еще 5 лет непрерывной борьбы культурной общественности страны за создание музея в Изваре. Сохранились многие волнующие документы этого времени, ярко свидетельствующие о поистине народном понимании значения Извары, усадьбы Рерихов – как памятника отечественной культуры и воле, проявленных в соединенных усилиях многих людей по созданию этого музея.
Без преувеличения можно сказать, что именно их участие в судьбе Извары помогло созданию музея, преодолению разнообразных объективных и искусственно создававшихся трудностей.
19 июня 1984 г. в Изваре, в доме Рериха в 2-х комнатах мезонина состоялось открытие экспозиции «Н.К. Рерих в Изваре». Так, в торжественной обстановке в присутствии многих почетных гостей был, наконец, открыт музей в усадьбе Рерихов в Изваре.
Приезды в СССР С.Н. Рериха, интервью у него по поводу Извары, его высказывания о большом значении, которое должен иметь этот музей в культурной жизни страны и самой Извары и Волосовского района, способствовали оживлению идей, связанных с перспективами развития музея. Так, например, в 1988 г. были подготовлены программа и условия открытого конкурса на разработку эскизного проекта на создание в бывшей усадьбе Н.К. Рериха в д. Извара Научно-культурного центра искусств.
Программа конкурса предполагала не только разработку вариантов музеефикации построек усадьбы, но и проекты приспособления Училищного Дома (Школы земледельческой колонии – памятника архитектуры в стиле модерн, архитектор А.А. Яковлев, 1916 г.) для нужд научно-культурного центра.
Комплексный подход к программе развития Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре и в настоящее время не утратил своей актуальности. Его принципы нашли отражение в Положении о Музее-усадьбе Н.К. Рериха и в планах создания в Изваре Международного культурно-экологического, научного и художественного Центра.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: