Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Каменную церковь в 1771 году построил владелиц Гостилиц и округи граф Кирилл Григорьевич Разумовский – фаворит Елизаветы Петровны. Предполагают, что проект принадлежит архитектору Квасову. Н
а 1899 год в ведении дятлицкого прихода находилось еще пять часовен, а юрисдикция охватывала 21 деревню, в которых проживало 1802 мужчины и 1965 женщин. Из примечательного еще известно, что в 1817 г. одного из настоятелей церкви священника Иоанна Андреева за какие-то прегрешения сослали в монастырь. Также здесь в 1925-1930 годах служил другой отец Иоанн, по фамилии Лесков – охтинский пастырь - новомученник, расстрелянный НКВД.
Храм, закрытый в 1939 году, пострадал во время войны, и его страдания продолжаются по сию пору, что, впрочем, не мешает государству его охранять.
Дятлицы и округа очень таинственная земля. Холмистая местность, усыпанная валунами, и изрезанная к северу множеством родниковых речушек, близость к южному берегу Финского залива, вдоль которого проходил Балтийско-Ладожский торговый путь, привлекала к себе повышенное внимание разных народов. Славяне принялись осваивать эту местность еще в середине первого тысячелетия нашей эры.
Особое экономическое значение территории подтверждается археологическими находками. Вблизи Дятлиц, изобилующих курганными могильниками, был найден клад арабских и англо-саксонских монет IX – XI веков, а древнее торжище, по всей видимости, находилось в Гостилицах, требующих отдельного повествования.