Сайт разработан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
   
Главная страница    Карта сайта    

Ансамбль Гиморецкого погоста
Водоканал
город Выборг
город Гатчина
город Приозерск
город Шлиссельбург
Государственный мемориальный дом-музей Н.А.Римского-Корсакова
деревня Старая Ладога
Екатерининский собор
Заповедник "Нижнесвирский"
Иоанно-Предтеченский монастырь
Камень –гранит
Капелла Людвигштейн и парк Монрепо
Крепость Копорье
Крепость Корела
Курганы и могила Вещего Олега
Летний сад в Кронштадте
Морской собор в Кронштадте
Музей-усадьба "Рождествено"
Музей-усадьба А.П. Ганнибала в Суйде
Павильон Катальной горки в музее-заповеднике "Ораниенбаум"
Памятник морзаводовцам
Парк Петровский
Пеньковый мост
Петергоф
Пудость
Рогатая крепость
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
Спасо-Преображенский храм в Орлино
Староладожская крепость
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
Стрельна
Тиверское городище
Тихвинский Большой Богородицкий монастырь
Усадебно-парковый ансамбль Дылицы
Усадебный комплекс Извары
Усадьба "Сиворицы"
Усадьба купцов Елисеевых в БЕЛОГОРКЕ
Усадьба Поленова
Церковь Покрова Божией Матери в Мариенбурге
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Часовня у Ленинградских ворот
Шлиссельбургская крепость
Ямгород
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесская Республика
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва (Тува)
Еврейская Автономная Область
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Забайкальский край
Камчатский край
Краснодарский край
Красноярский край
Пермский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Псковская область
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Ульяновская область
Челябинская область
Ярославская область
Читинская область
Москва
Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансийский автономный округ
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ленинградская область  Достопримечательности     Регионы

город Выборггород Выборггород Выборггород Выборггород Выборггород Выборггород Выборггород Выборг


Выборг

Выборг — районный центр на севере Ленинградской области (в 120 километрах от Санкт-Петербурга и в 30 километрах от границы с Финляндией) и столица Карельского перешейка.
Население — 79 тысяч человек.В последние годы, с утратой Прибалтики, во всех туристических проспектах Выборг рекомендуют как "единственный европейский город на территории Российской Федерации", что во многом верно, так как Выборг (по-фински "Виипури") окончательно вошел в состав России только после Второй Мировой войны.
Название "Выборг" в переводе с шведского означает "Священный город". Финское название "Виипури" является не более чем транскрипцией шведского названия. Выборг — промышленный центр и крупный грузовой порт. Основное предприятие Выборга — огромный судостроительный завод, производящий в основном уникальные суда (например, здесь был построен единственный в мире плавучий космодром), в 90-е годы он стоял, но сейчас снова начинает работать. Также в городе имеется ЦБК (родина так называемого "Выборгского синдрома" — силовых захватов власти на предприятии), пивной и рыбный заводы. Порт специализируется в первую очередь на вывозе леса и полезных ископаемых. Но в последние годы Выборг живет в первую очередь за счет туризма — город посещают многочисленное количество финнов.
Датой основания Выборга принято считать 1293 год, когда правитель Швеции Торгильс Кнутсон предпринял третий крестовый поход в Южную Карелию, на земли, теоретически принадлежавшие Новгороду, но практически ничьи. Для проведения крестового похода был нужен опорный пункт, и Торгильс Кнутсон построил на острове у берега Балтийского моря небольшой, но чрезвычайно мощный замок, который назвал "Выборг" — "Священный город", так как отсюда должно было распространиться по карельским землям католическое христианство. Разумеется, появление шведской крепости на новгородских землях не могло остаться незамеченным, и уже в 1294 году гарнизон замка отбил первый новгородский штурм. Второе нападение новгородцев произошло в 1322 году. После этого, в 1323 году, между Швецией и Новгородом был заключен Ореховецкий мир, и земли к северу от реки Сестра официально сделались шведскими. Выборг становится форпостом Швеции в Карелии, вокруг замка быстро растет город, появляется торговый порт. Сам Выборгский замок делается одним из наиболее мощных замков Швеции и всего балтийского побережья. В 1470—75 годах замок дополняет возведенная вокруг города крепостная стена с десятью башнями.

Кое-какие местные особенности
Выборг — центр въездного туризма из Финляндии, и туризм в жизни города играет огромную роль, накладывая отпечаток на все. Финнов здесь много в любое время года, так как долгое время въезд в Выборг из Финляндии был безвизовым. Развитие туризма приносит в город следующие особенности:
1. Все надписи в Выборге продублированы на финском языке.
2. В городе множество гостиниц, но все они довольно дороги.
3. В городе очень много кафе разного качества, многие из которых располагаются в старинных постройках.
4. На городском рынке 90% торговцев предлагают соления.
5. Выборг — столица российской проституции. О выборгских "жрицах любви" можно услышать на центральных телеканалах, об этом повествуют многие фильмы.

Достопримечательности
Выборгский замок — наиболее интересная достопримечательность города. Замок был основан в 1293 году шведским крестоносцем Торгильсом Кнутсоном, после не раз перестраивался, но в целом почти не изменил свой облик. Выборгский замок по-прежнему грандиозен, и производил бы сильное впечатление в любой стране Европы, даже в Англии или Франции. Замок расположен на островке, до которого можно дойти пешком — с моста через бухту есть спуск прямо к замковым воротам.
По площади замок невелик, и не имеет стен — вместо них по всему периметру замка сооружены мощные жилые и хозяйственные постройки с угловыми башнями, сложенные из валунов. Но, тем не менее, их очертания с островерхими крышами и стрельчатыми окнами уже разительно отличают их от, скажем, палат в русских кремлях. Внутри замка расположены три небольших дворика (Нижний, Верхний и Кузнечный) и узкая, изогнутая, мощеная булыжником, поднимающаяся наверх улочка — последняя средневековая улица, которую можно увидеть на территории России. Нижняя часть замка вся выстроена из темных камней, и над всеми постройками высоко поднимается грандиозная белая башня епископа Улофа, подлинный символ Выборга — башню видно из любой точки города. Башня Улофа, с огромным кубовидным основанием и шестигранной верхней частью, была построена еще в XIII веке, несколько раз надстраивалась и имела высоту более 80 метров, но после пожара в XVIII веке была сильно перестроена, и сейчас ее высота всего 45 метров.
На башню можно подняться и обойти смотровую площадку по кругу. Стоять на вершине холодно и страшно, но уходить не хочется: панорамой старого Выборга, где весь центр как на ладони, панорамой Анненкрона, похожей на чертеж, панорамой лесов, за которым, по утверждениям путеводителей, видно Финляндию, и панорамой залива с бесконечными лесистыми шхерами можно любоваться бесконечно.
У подножья башни расположен крошечный Кузнечный двор, из которого можно попасть в Краеведческий музей, и в историко-реконструкторский центр, где можно надеть на себя рыцарские доспехи, взять в руки копье или меч и щит, и сфотографироваться. Старый город в Выборге официально "Старым городом" не называется, но его вполне можно считать продолжением ряда "Вильнюс — Рига — Таллинн". Улицы здесь, правда, прямые, но зато узкие и глубокие настолько, что в них постоянно висит полумрак. Почти везде сохранились булыжные мостовые. Преобладающая архитектура в старом Выборге — "северный модерн", и здесь находятся одни из лучших его образцов. Гулять по нескольким улицам Выборга можно часами.
Но то состояние, в котором пребывает центр, вызывает по меньшей мере тревогу. Подавляющее большинство домов заброшены, штукатурка на них отходит, стены трескаются, а окна часто заклеены полиэтиленом. Посреди застройки встречаются огромные пустыри — незажившие раны времен Второй Мировой войны, когда на город сыпались бомбы и артиллерийские снаряды. Великолепная городская застройка, сделавшая бы честь таким городам, как Киев или Казань, здесь находится на грани разрушения.
В целом наиболее примечательные здания XIX—XX веков: ансамбль Красной площади, ансамбль Рыночной площади, дом Говинга — один из самых красивых домов, пребывающий в полном запустении, дома, построенные архитектором Уно Ульбергом — здание окружного архива точно напротив замка, а также огромный крытый рынок на берегу Защитной бухты, по своим очертаниям больше всего похожий на финскую кирху начала ХХ века. Здание центральной библиотеки было построено перед войной (1930—1935) великим финским архитектором Алваром Аалто. Одно время Всемирный Фонд защиты памятников культуры помещал ее в ежегодный список ста памятников мира под угрозой, но в последних таких списках ее больше нет.
Кроме того, в городе можно увидеть несколько средневековых валунных домов XV—XVI. Небольшие дома, сложенные из крупных булыжников и выкрашенные в белый цвет, крытые настоящей красной черепицей, производят на россиянина сильное впечатление, да и к тому же это древнейшие жилые здания на всей территории России. В некоторых из них до сих пор живут люди. Кроме того, за дом очень легко принять костел Святого Гиацинта на улице Водной Заставы — единственный средневековый храм в Выборге. Не в пример финской застройке, состояние средневековых домов почти везде идеальное.
Как и в любом европейском городе, в Выборге имеется несколько башен. Самая высокая и эффектная из них — башня Выборгского замка, но над материковой частью Выборга доминирует Часовая башня, возведенная в XV веке и надстроенная в 1795 году. На башне действительно есть часы, которые отсчитывают удары над узкими улочками и черепичными крышами старого города. У подножья башни квадрат разрушенных стен — это руины Кафедрального собора, сгоревшего в войну. В дальнем конце центра, на Выборгской улице, сохранилась башня Ратуши, более тонкая и остроконечная, возведенная примерно тогда же. Ратуши рядом с башней нет, зато можно увидеть обгоревшие руины собора Доминиканского монастыря — он сгорел уже в годы Перестройки.
Рогатая крепость — так назывались городские укрепления, опоясывавшие материковую часть города. Ранее Рогатая крепость имела несколько бастионов и 12 башен, но в XIX веке укрепления стали помехой для градостроительства, и их снесли. От Рогатой крепости сохранилось всего две постройки: Круглая башня и бастион Панцерлакс. Круглая башня расположена на Рыночной площади, и, в отличие от других башен, невысокая и очень толстая. Внутри башни помещается ресторан, и ее состояние, не в пример всему городу, идеальное настолько, что башня смотрится новоделом. Бастион Панцерлакс ("Панцирь залива") расположен в дальнем конце центра, над выборгским портом. На стороне, противоположной морю, можно увидеть пороховой погреб бастиона, а на самом бастионе в XX веке Уно Ульберг воздвиг крытую колоннаду с видом на залив, которую занимала школа живописи. С бастиона открывается вид на порт (поражает размер портовых кранов) и Выборгский залив с многочисленными шхерами.
Неподалеку расположены две православные церкви: Спасо-Преображенский собор и собор Петра и Павла середины XVIII века.
Из достопримечательностей южного берега можно назвать так же два викингских драккара, оставшихся после съемок художественного фильма — сейчас они стоят на противоположной от замка стороне бухты Защитной. Уже в российское время, в XVIII и XIX веках соответственно, в Выборге были возведены две земляные крепости. Одна из них — Кронверк, или Анненкрон ("Корона Анны"), лежит рядом с центром, за проливом, и пересекает весь остров Твердыш. Была возведена в 1730—1750 годах (в это время крепость по площади превосходила весь город), и представляет собой целый лабиринт земляных валов, укрепленных камнем, с двумя воротами. Восточно-Выборгские укрепления, расположенные на юго-востоке города, были возведены в 1863—1890 годах. Они визуально похожи на Анненкрон, но гораздо больше, мощнее и зрелищнее. С их валов хорошо виден Выборгский замок.
Парк Монрепо находится в северной части города, и к нему можно дойти через Анненкрон и по предместьям, где вы можете увидеть глубокое ущелье с отвесными стенами, по дну которого ходят поезда. Монрепо — бывшая усадьба шведских баронов, усадебный дом которых также сохранился. Парк Монрепо — один из красивейших пейзажных парков в Европе. Здесь — густые леса с заповедными тропинками, серые отвесные скалы над морем и разбивающиеся о них волны, мысы и гроты, озера и заводи, и немногочисленные сооружения вроде беседок лишь дополняют природу. В самом парке расположен Остров Мертвых со стоящим на нем декоративным замком Людвигштайн — туда можно только доплыть. В самой глубине парка можно обнаружить заброшенный дот линии Маннергейма.

Окрестности
Выборг — столица Карельского перешейка, и окружающие его земли никогда не были в составе России — при царях это было Великое Княжество Финляндское, отличавшееся от России очень сильно, а окончательно эти земли стали русскими лишь после Великой Отечественной войны. С тех пор они потеряли очень многое: в советское время все финское здесь уничтожалось, кирхи рушились, старинные городки заменялись поселками городского типа, и даже названия здесь почти все исчезли: остались только Выборг и Вуокса.
Высоцк — город на берегу Финского залива. Основан Петром Первым под названием Тронгзунд. Высоцк известен, во-первых, остатками крепости XIX века, но еще больше Высоцк славен как самый маленький город России. Население Высоцка — всего 1200 человек, и он представляет собой обширный порт и несколько жилых кварталов.
Приморск. Сейчас этот город известен новым нефтяным терминалом, который заменил России Вентспилс, но есть здесь и достопримечательность: финская кирха Марии Магдалины начала ХХ века. По архитектуре она типична: дом с восьмискатной крышей и стоящая рядом звонница. Кирха в хорошем состоянии, но используется не по назначению — в ней располагается клуб.
Мыс Кюркениеми — здесь стоит небольшой обелиск на месте смерти Микаэля Агриколы, который умер в 1552 году, возвращаясь из Москвы. Агрикола — один из тех, кто стоял у истоков финского этноса, ему принадлежит создание финской письменности и перевод на финский Нового Завета. Для финнов Микаэль Агрикола — то же, что Кирилл и Мефодий для славян.
Ялкала (некоторое время называлась Ильичево) — расположена ближе к Санкт-Петербургу, чем к Выборгу. Примечательна небольшим историко-этнографическим музеем-заповедником "Ялкала", где воспроизведено жилище финно-угров Ленинградской области. Впрочем, большая часть экспозиции музея связана с пребыванием здесь Владимира Ильича Ленина.
Рощино. Здесь находится Линдуловская роща, первые лиственницы которой высаживал лесовод Фокель для нужд парусного флота еще во времена Петра Первого. Сейчас трехсотлетние лиственницы Линдуловской рощи поистине грандиозны и являются одними из самых старых, больших и красивых деревьев Европейской России.
Мельниково — село в глубине Карельского перешейка, известное финской кирхой начала ХХ века. Состояние кирхи довольно посредственное, но по своему внешнему виду она заметно интереснее кирхи в Приморске.
К северу от Выборга начинается пограничная зона. Здесь расположен автомобильный погранпереход Кондратьево, через который осуществляется пересечение российско-финляндской границы. А из достопримечательностей можно назвать остров Верхолаз, на котором стоит дозорная башня Тура, полуразрушенная, и, предположительно, очень древняя — история этой башни неизвестна, и ни один ученый не смог бы назвать дату ее возведения. Возможно, эта башня древнее самого Выборгского замка.
Линия Маннергейма. Это мощнейшая система обороны, существовавшая на границе Финляндии и Советского Союза. Линию возвели в 30-е годы, предвидя нападение Красной Армии, а еще глубже, в землях Финляндии, лежала более мощная линия Салпа. Считалось, что прорвать линию Маннергейма невозможно, но во время Зимней войны 1940 года это было сделано ценой огромных людских потерь. Карельский перешеек от Санкт-Петербурга до Выборга и Сортавалы стал частью России, а заброшенные доты, дзоты и другие укрепления сохранились в лесах на расстоянии около 30-40 километров к северу от Санкт-Петербурга. Природа Карельского перешейка. Карельский перешеек примечателен многочисленными скалами, озерами и болотами. Здесь природа не такая яркая и красивая, как в самой Карелии, но все-таки заметно отличающаяся от природы Ингрии — основной части Ленинградской области. "Визитная карточка" Карельского перешейка — болота, по которым можно даже побродить без риска для жизни в болотном заказнике Ламин-Суо (около города Зеленогорска, бывшего Терийоки, в котором сохранилась кирха). Кроме того, с запада на восток перешеек пересекает река Вуокса, впадающая в Ладожское озеро — местами она похожа на горные реки, например, Урала или Хибин, но только расположена гораздо ближе.


О проекте     Попечительский совет     Партнёры     Новости     Гостевая книга     Каталог     Контакты

 
Все права защищены и принадлежат проекту «Большое Золотое Кольцо России».
Разработка сайта: